Сегодня 08 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Core Ultra 200S уличили в замедлении флагманских SSD — в Intel проблему признали, но сделать ничего не могут

У процессоров серии Intel Core Ultra 200S на материнских платах с чипсетом Intel Z890 обнаружилась одна неприятная особенность — с ними твердотельные накопители форм-фактора M.2 с поддержкой PCIe 5.0 и заявленной скоростью 14 Гбайт/с неспособны показать такую высокую скорость. Проблему изучил ресурс The SSD Review.

 Источник изображения: Intel

Источник изображений: Intel, The SSD Review

Авторы ресурса обратили внимание, что при тестировании на материнских платах с чипсетом Z890 твердотельные накопители M.2 PCIe 5.0 демонстрируют скорость чтения данных не выше 12 Гбайт/с, даже если производитель заявил для этих SSD 14 Гбайт/с, и этот показатель достигается на других конфигурациях. Проблема воспроизводится авторами обзоров на других ресурсах и отчасти сохраняется при попытке подключить SSD не к специальному слоту M.2 на материнской плате, а через адаптер для полноразмерного слота PCIe 5.0: скорость последовательного чтения и записи выходит на должный уровень, а при случайных чтении и записи просадка сохраняется.

Ресурс The SSD Review поделился своим открытием с компаниями Asus и ASRock, и обе подтвердили его достоверность — у них тестирование дало те же результаты. Производители объяснили, что разница получается из-за повышенной задержки на чиплете IOE (I/O Extender) процессора, который соединяет слоты M.2 с чиплетом SoC (System-on-Chip), управляющим линиями PCIe 5.0. Это интересно, потому что новые процессоры серии Ultra впервые имеют конфигурацию с несколькими кристаллами, устраняющую проблемы бифуркации, которые были у моделей предыдущего поколения.

Авторы расследования обратились к Intel — в компании подтвердили слова производителей материнских плат и дали дополнительное пояснение: «Intel может подтвердить, что корневой порт [управляющий передачей данных для] линий 21–24 PCIe 5.0 на процессорах Intel Core Ultra 200S может демонстрировать повышенные задержки по сравнению с корневыми портами линий 1–16 PCIe 5.0 из-за более длинного пути [передачи] данных от кристалла к кристаллу. Однако любые изменения зависят от конкретной рабочей нагрузки и возможностей конечного устройства PCIe».

 Тестирование SSD Samsung 9100 (сверху) и Micron 4600 (снизу) на плате Z790. Здесь и далее источник изображений: thessdreview.com

Тестирование SSD Samsung 9100 на плате Z790

 Тестирование SSD Samsung 9100 (сверху) и Micron 4600 (снизу) на плате Z790. Здесь и далее источник изображений: thessdreview.com

Тестирование SSD Micron 4600 на плате Z790

Чтобы проиллюстрировать происходящее, The SSD Review провели тесты с имеющимся в их распоряжении оборудованием: двумя материнскими платами на чипсете Z890 и одной — на Z790, а также двумя SSD M.2 PCIe 5.0 с заявленной скоростью 14 Гбайт/с — это были Samsung 9100 и Micron 4600. В качестве тестового ПО использовалась утилита Crystal DiskMark. Максимальные показатели оба твердотельных накопителя продемонстрировали на плате с чипсетом Z790 — это относится к последовательным и случайным операциям чтения и записи. На втором этапе тестировались те же накопители, подключённые к разъёмам M.2 PCIe 5.0 на платах Z890 — во всех четырёх случаях наблюдалась просадка по всем четырём показателям.

На третьем этапе SSD подключили не к предназначенным для них слотам M.2, а разместили их на плате расширения ASUS Hyper M.2, установленной в полноценный слот PCIe 5.0 на материнской плате Z890. Результаты были примерно идентичными: скорости последовательного чтения и записи достигли максимума, но при случайных чтении и записи просадка сохранилась.

 Тестирование SSD на AIC-адаптере с платой Z890

Тестирование SSD на AIC-адаптере с платой Z890

Полученные результаты в The SSD Review назвали «забавными»: большинство владельцев материнских плат и SSD с поддержкой PCIe 5.0, вероятно, обрадуются таким скоростям, но при подготовке обзора важно выжать из оборудования максимум. А 12 Гбайт/с, предлагаемые актуальными процессорами и материнскими платами, — это всё же не 14 Гбайт/с. Для придирчивого покупателя это может даже стать поводом вернуть SSD M.2 PCIe 5.0 в магазин, даже если сам накопитель исправен и способен выдать заявленные характеристики. О намерении исправить ситуацию программными средствами в Intel не сообщили — в последнем обновлении прошивки этой проблеме внимания не уделяется.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Alienware представила тонкие и доступные геймерские ноутбуки Aurora 16 и 16X в сдержанном дизайне 2 ч.
Cadence представила суперкомпьютер Millennium M2000 на базе NVIDIA Blackwell 2 ч.
IBM представила сервер LinuxONE Emperor 5 на платформе Telum II для ИИ-задач 2 ч.
Samsung представила смартфон Galaxy F56 с чипом Exynos 1480 и толщиной 7,2 мм 3 ч.
Nvidia оставила прессу без драйвера для GeForce RTX 5060 — так обзоры не испортят старт продаж 3 ч.
Суперкомпьютер Colossus Илона Маска запустили на полную мощность — он потребляет, как 300 000 домов 3 ч.
Поставки OLED-мониторов за год взлетели на 175 % — Asus наступает на пятки лидирующей Samsung 4 ч.
Arctic представила доступные башенные кулеры Freezer 8, заточенные под современные AMD Ryzen и Intel Core 5 ч.
OpenAI намерена развивать «демократический ИИ» за пределами США в рамках мегапроекта Stargate 5 ч.
Экс-сотрудника SK hynix обвинили в передаче Huawei технологии выпуска памяти HBM 6 ч.