Сегодня 17 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Apple продвинулась в разработке новых процессоров для умных очков и компьютеров

Давно не радовавший откровениями о планах Apple Марк Гурман (Mark Gurman) со страниц Bloomberg заявил, что компания серьёзно продвинулась в разработке новых процессоров для собственных устройств различного класса, включая умные очки, компьютеры Mac и серверные системы для работы с искусственным интеллектом.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

Прежде всего, Apple продвинулась в разработке специализированного процессора для умных очков, способных конкурировать с решением, созданным Meta в сотрудничестве с Ray-Ban. В основу этого процессора легли чипы, используемые Apple в умных часах Watch, поскольку низкое энергопотребление является ключевым требованием, предъявляемым к этому компоненту. Процессор для очков лишился тех избыточных частей, которые потребляли бы больше энергии, чем требуется для обеспечения заданной функциональности. Особенностью процессора является способность работать с несколькими камерами, которыми будут оснащены очки дополненной реальности Apple.

В массовое производство чип для умных очков Apple будет запущен к концу следующего года или в 2027 году, что подразумевает выход на рынок самого устройства в течение ближайших двух лет. Выпускать его будет тайваньская компания TSMC, но используемый при этом техпроцесс пока не уточняется.

По словам источника, Apple одновременно присматривается и к умным очкам, не требующим работы с дополненной реальности. Это будет просто носимый аксессуар, позволяющий делать фото, воспроизводить аудио, совершать голосовые вызовы и взаимодействовать со смартфоном через голосового ассистента. Работы на обоих направлениях ведутся под условным обозначением N401, которое обособлено от изначального N50. Более простые очки Apple будут опираться на распознавание окружающей обстановки при помощи камер и обработку этой информации с помощью ИИ.

Параллельно разрабатываются новые процессоры, которые лягут в основу различных компьютеров семейства Mac и серверного оборудования, эксплуатируемого компанией для обслуживания вычислительной инфраструктуры Apple Intelligence. В частности, процессоры M6 (Komodo) и M7 (Borneo) составят компанию более продвинутому решению под условным обозначением Sotra. В составе планшетов iPad Pro и ноутбуков MacBook Pro процессоры M5 появятся уже к концу текущего года.

В сфере других носимых устройств также готовятся новые чипы Apple. Компания собирается добавить камеры в состав наушников AirPods и умных часов Watch, чтобы те также смогли визуально оценивать окружающую обстановку. Новый чип для Apple Watch носит условное обозначение Nevis, а решение для AirPods получило обозначение Glennie. Завершить разработку данных процессоров Apple намеревается к 2027 году.

Процессоры серверного назначения нового поколения, по некоторым данным, Apple разрабатывает в сотрудничестве с Broadcom. Их разработку компания планирует завершить к 2027 году, соответствующий проект носит обозначение Baltra. Процессоры этого семейства будут хорошо масштабироваться по количеству вычислительных блоков. Максимальный вариант с точки зрения быстродействия получит в восемь раз больше аппаратных ресурсов, чем нынешние процессоры M3 Ultra.

Не забывает Apple и про модемы собственной разработки. На смену первенцу в этой сфере в следующем году в семействе iPhone 17 дебютирует модем поколения C2, а ещё через год появится ещё более совершенный C3. Одновременно продолжаются работы над технологией измерения содержания глюкозы в крови пользователя неинвазивными методами. Наличие такой функции в умных часах Apple Watch сделало бы их незаменимыми для людей, страдающих диабетом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
YouTube представил новые ИИ-инструменты для всесторонней оптимизации контента 9 мин.
TikTok в США будет на 80 % американским, но алгоритм останется китайским, и это кое-кому не нравится 18 мин.
YouTube захотел стать торговой платформой — ИИ наполнит видеоролики ссылками на товары 29 мин.
Душевное приключение Sopa: Tale of the Stolen Potato отправит в волшебную страну за картошкой для супа бабушки — новый трейлер и дата выхода 38 мин.
Ретросборник Mortal Kombat: Legacy Kollection порадовал игроков региональной ценой — предзаказ доступен в российском Steam 2 ч.
Microsoft стала ещё настойчивее отговаривать от установки Chrome — теперь ещё и через Bing 2 ч.
Дональд Трамп продлил отсрочку на запрет TikTok в США до 16 декабря 5 ч.
Создатели Shorts на YouTube получат ИИ для оживления фото 6 ч.
ОС Astra Linux Server дополнилась спецверсией для «1С:Предприятия 8» 14 ч.
Бывшие разработчики «Мора» анонсировали The Lift — сюжетный симулятор ремонтника с атмосферой советской фантастики 15 ч.
Доставка припасов на МКС под угрозой — у космогрузовика Cygnus XL засбоил двигатель 25 мин.
Google, Microsoft, OpenAI и Nvidia инвестируют более £31 млрд в ИТ-инфраструктуру Великобритании 27 мин.
iBase представила одноплатный компьютер IBR500 для устройств IoT и периферийного оборудования 2 ч.
В США появится ИИ-суперкомпьютер с Arm-процессорами AmpereOne M и ускорителями Qualcomm Cloud AI 2 ч.
AMD представила процессоры EPYC Embedded 4005 для периферийного оборудования 2 ч.
Свежие снимки чёрной дыры в центре галактики M87 поставили учёных в тупик — там развернулась поляризация 2 ч.
SMIC приступила к тестированию созданной в Китае DUV-системы для выпуска 7-нм чипов 2 ч.
Огосударствление Intel напугало лидеров ИТ-компаний — никто не хочет вмешательства правительства в бизнес 4 ч.
Starlink сотрудничает с разработчиками чипов, чтобы обеспечить поддержку спутниковой связи в смартфонах 8 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 5050: Intel передает «спасибо» 13 ч.