В мессенджере Telegram резко выросло число краж аккаунтов. Как сообщили «Известиям» эксперты компании F6, только одна из русскоязычных групп злоумышленников похитила в первом квартале 2025 года более 887 тыс. аккаунтов пользователей из России и других стран, что ненамного меньше, чем ими было похищено во втором полугодии 2024 года — более 1,2 млн аккаунтов.

Источник изображения: Towfiqu barbhuiya/unsplash.com
Подобных групп было обнаружено компанией не менее шести. По словам экспертов, злоумышленники стремятся убедить пользователя указать свой номер телефона, пароль от учётной записи и код из SMS от Telegram на фишинговом ресурсе, внешне выглядящем как официальная страница мессенджера. Для этого они используют различные уловки, включая обещание денежных призов и бесплатных подписок, участие в голосовании, предложение доступа в приватный канал и т.д. Компания недавно впервые выявила «комбо-схему», когда похищенный аккаунт автоматически начинает распространять мошеннические ссылки.
После кражи аккаунта мошенники могут, например, использовать его для рассылки по списку контактов сообщений с предложением за деньги пройти опрос, для участия в котором нужно скачать мобильное приложение с Android-трояном. После его установки преступники получают возможность вывести деньги со счетов жертвы. Также могут рассылаться сообщения с просьбой о финансовой помощи или ссылки на фишинговые и мошеннические страницы.
Кроме того, украденные аккаунты продаются. Средняя цена аккаунта, зарегистрированного на российские номера, составляет около 160 руб.
В «Лаборатории Касперского» подтвердили «Известиям» рост краж аккаунтов Telegram в I квартале 2025 года, составивший по оценкам компании 10 % год к году. По словам старшего контент-аналитика компании Ольги Свистуновой, при реализации фишинговых схем преступники используют и нейросети, например, для создания обманных страниц, автоматизируя свою работу. ИИ применяется для создания вредоносного ПО, текстов для мошеннических схем — сайтов, писем, сообщений, а также для сложных, многоуровневых атак с выходом на конкретную жертву.
По мнению члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Немкина, одной из причин уязвимости пользователей является недостаточный уровень защиты аккаунтов. Поэтому разработчикам Telegram необходимо продолжать развивать инструменты защиты, такие как уведомления о входе, расширенные настройки приватности и борьба с фишингом.
Депутат добавил, что самим пользователям также необходимо осознанно относиться к защите своих данных: включать двухфакторную аутентификацию, регулярно проверять активные сеансы и не передавать коды или пароли третьим лицам. Без этого любые технические меры будут иметь ограниченный эффект, считает он.
В «Лаборатории Касперского» рекомендовали не переходить по ссылкам из сомнительных сообщений, и не вводить на подозрительных ресурсах свои данные и коды подтверждения.
Источник: