Сегодня 03 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Android-приложения получат доступ к ИИ-модели Gemini Nano, которая работает прямо на смартфоне

Быстрое развитие генеративного искусственного интеллекта радикально изменило продукты технологических гигантов. Большинство новых функций обрабатываются на удалённых серверах, поскольку мобильные устройства располагают весьма ограниченными вычислительными ресурсами. Однако Google готова предоставить разработчикам возможность обращаться и к локальному ИИ — то есть работающему прямо на устройстве.

Google без громких анонсов опубликовала документацию о новых расширенных возможностях ИИ, которыми могут воспользоваться разработчики: в обновлённом ML Kit SDK появилась поддержка API для функций генеративного ИИ на основе локальной языковой модели Gemini Nano. Она построена на платформе AI Core, как и экспериментальный комплект Edge AI SDK, но предполагает подключение к существующей модели с заданным набором функций, которые разработчики смогут легко реализовать.

 Здесь и далее источник изображений: Google

Здесь и далее источник изображений: Google

С ML Kit в приложениях появятся такие функции, как подготовка сводок текста, редактирование, переформулирование, а также описание изображений — всё это без отправки данных в облако. Однако по своим возможностям локальная модель Gemini Nano значительно уступает облачным, поэтому придётся мириться с некоторыми, порой существенными, ограничениями. Например, текстовые сводки могут содержать не более трёх пунктов, а описания изображений доступны только на английском языке. Качество результатов также может различаться в зависимости от версии Gemini Nano, установленной на телефоне. Стандартная Gemini Nano XS занимает около 100 Мбайт, а Gemini Nano XXS, установленная, например, на смартфоне Google Pixel 9a, в четыре раза меньше, работает только с текстом и имеет гораздо меньшее контекстное окно.

Модель Gemini Nano уже используется на устройствах Pixel, а также на смартфонах OnePlus 13, Samsung Galaxy S25 и Xiaomi 15 — их число, вероятно, будет расти, как и количество приложений с функциями локального генеративного ИИ.

Документация для разработчиков уже доступна, и, как ожидается, компания подробнее расскажет об этом проекте на конференции Google I/O. Одна из сессий носит название: «Gemini Nano на Android: разработка с использованием генеративного ИИ на устройстве». До недавнего времени работа с локальным генеративным ИИ на мобильных устройствах была непростой задачей: экспериментальный Edge AI SDK открывает доступ к аппаратному ускорению (NPU) для запуска моделей, но работает только с устройствами серии Pixel 9 и ограничен исключительно текстом. Собственные API для запуска ИИ-нагрузок предлагают также Qualcomm и MediaTek, однако их возможности варьируются от устройства к устройству, что делает их использование в долгосрочных проектах рискованным. К тому же запуск собственной модели ИИ требует серьёзной подготовки, поэтому новые API значительно упростят и ускорят реализацию локального ИИ.

Несмотря на ограниченные возможности локальных моделей на мобильных устройствах, это яркий пример практической пользы ИИ. Большинство пользователей, скорее всего, предпочтут не передавать свои персональные данные на удалённые серверы. Есть и наглядные примеры: функция Google Pixel Screenshots обрабатывает снимки экрана непосредственно на смартфоне, как и сводки по уведомлениям на Motorola Razr Ultra формируются без использования облака — хотя базовая версия Razr всё же обращается к удалённым серверам. Появление API для подключения к Gemini Nano обеспечит некоторую унификацию подходов к мобильному ИИ, но панацеей эта инициатива не станет — многие смартфоны пока не обладают достаточной вычислительной мощностью для таких задач.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.