Законопроект об ответственности за использование на территории России криптовалют в платежах предусматривает штрафы от 100 тыс. рублей для физлиц и от 700 тыс. рублей для юрлиц. Об этом пишет РБК со ссылкой на заявление директора юридического департамента Банка России Андрея Медведева.

Источник изображения: Kanchanara / Unsplash
В рамках сессии «Майнинг через призму актуального правового регулирования» на XIII Петербургском международном юридическом форуме господин Медведев рассказал, что законопроект об ответственности за платежи в криптовалюте в настоящее время находится в Госдуме. Он был разработан ЦБ РФ совместно с Минфином. Этот законопроект дополнит Кодекс РФ об административных правонарушениях статьей 15.49, в которой будет четыре состава. Первая часть статьи вводит ответственность за использование криптовалюты в качестве платёжного средства.
«Ответственность достаточно жёсткая на общем фоне КоАП: для физлиц 100-200 тыс. рублей, для юрлиц 700 тыс. – 1 млн рублей. Но ключевое — та цифровая валюта, которая использовалась незаконно, она будет конфисковываться, такое наиболее болезненное будет явление», — приводит источник слова господина Медведева.
Также было сказано, что ЦБ сохраняет последовательную непреложную позицию о недопустимости использования цифровых валют в качестве встречного предоставления (оплаты), что прямо зафиксировано в «Законе о ЦФА» (259-Ф3). «Для нас это истина непреложная, которую мы будем защищать всеми силами», — добавил юрист.
Ожидается, что новые положения КоАП усилят запретительные меры, которые уже есть в 259-м законе. В части использования цифровых активов для целей ВЭД, «учитывая остроту момента, цифровые валюты могут и должны использоваться». При этом выработанная ранее форма экспериментального правового режима является наиболее приемлемой, поскольку позволяет быстро выявлять риски в процессе работы и реагировать на них.
Источник: