Сегодня 23 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Поисковик «Яндекса» теперь может рассуждать и генерировать тексты и изображения с помощью «Алисы»

Вместо появившемуся в прошлом году «Поиску с Нейро» в поисковой машине «Яндекса» теперь работает специальная версия «Алисы» — помощника с искусственным интеллектом. Она даёт пользователю в качестве ответа небольшую статью — полноценный структурированный текст, у которого есть подзаголовки, а также иллюстрации в формате изображений и видео.

 Источник изображения: «Яндекс»

Источник изображений: «Яндекс»

Также в «Поиске» появился режим рассуждений, который помогает глубже анализировать сложные вопросы — например, рассчитать стоимость строительства двухэтажного дома и составить смету. В таком режиме «Алиса» использует больше источников, проводит более детальный анализ и может представить данные в виде таблиц или наглядных сравнений. Пользователь также может проследить ход её рассуждений. Чтобы включить режим, нужно нажать кнопку «Рассуждать» под ответом.

Ещё «Алиса» теперь умеет создавать тексты и изображения прямо в «Поиске». Можно попросить её придумать заголовок, поздравление или иллюстрацию для презентации — достаточно сформулировать запрос, например: «Напиши пост о плюсах загородной жизни».

«Алиса» поможет сориентироваться при покупке бытовой техники, электроники и товаров для дома. Она объяснит ключевые характеристики и области применения. Чтобы получить советы, нужно нажать «Какие бывают» под поисковой строкой. Например, интересует велотренажёр — «Алиса» расскажет про типы конструкции и нагрузки.

Все пользователи могут попробовать рассуждения и генерацию изображений, но с ограничением по числу запросов. Подписка «Алиса Про» снимает эти ограничения и включает доступ к самой мощной нейросети «Яндекса» — YandexGPT 5 Pro. Также теперь «Алиса» сможет помогать не только в «Поиске», но и на любых сайтах, просматриваемых через «Яндекс Браузер». Функция уже работает на ПК и скоро появится в мобильной версии.

Автономная версия «Нейро», представленная чуть более года назад, работала на базе двух моделей ИИ. Первая, нейросетевая модель-рефазер, обрабатывала вопрос пользователя и производила несколько запросов к поисковой машине. Вторая, модель-генератор, изучала тексты всех страниц из выдачи и формулировала на их основе ответ. Схема оказалась востребованной среди пользователей, но в «Яндексе» остались не удовлетворены качеством ответов на некоторые сложные вопросы.

Поэтому в новом воплощении ИИ-поиска была в корне переработана архитектура сервиса. Модель-рефазер заменили на модель-планер — она выстраивает по выдаче структуру будущего ответа и направляет запросы также в разделы поиска по картинкам и видео; эта модель не только обращается к собственной памяти, но и дополнительно обучается на документах из выдачи.

В качестве модели-генератора использовали нейросеть новейшего семейства YandexGPT 5, которая прошла дополнительное обучение под задачи анализа информации и подготовки сводок. Её отличает более длинное контекстное окно, а также способность работать с разными форматами: текстом, изображениями и видео. На выходе получается связный и подробный структурированный ответ, обогащённый иллюстрациями и ссылками, чтобы пользователь мог более подробно изучить интересующий его вопрос.

Модель-планер обучили определять, каким должен быть ответ на вопросы по разным темам — для этого ей предоставили наборы данных с упором на запросы повышенной сложности, при работе с которыми требуется извлекать и структурировать только нужную информацию. После основного обучения осуществлялось дополнительное — SFT (Supervised Fine-Tuning), а затем обучение с подкреплением, в котором использовались различные методы: CE RL (Cross-Entropy Reinforcement Learning) — генерация нескольких вариантов ответа и выбор лучшего на основе оценки; DPO (Direct Preference Optimization) — выбор лучшего ответа из нескольких, исходя из предпочтений человека; и GRPO (Generalized Reinforcement Preference Optimization) — выбор оптимального ответа с учётом улучшенного понимания контекста и нюансов человеческих предпочтений или усовершенствованный DPO.

При обучении модели-генератора разработчики оптимизировали работу reward-моделей, которые оценивают качество обучаемой — их число довели до 16. Чтобы избежать перекоса генератора в сторону одной из этих моделей вознаграждений, использовали динамические веса на основе знаний о запросах, источниках и плане ответа и провели несколько стадий обучения с подкреплением.

В итоге, подчеркнули в «Яндексе», качество обновлённого ИИ-поиска выросло на 79 % по сравнению с предыдущей версией — сказались более наглядная структура ответа, иллюстрации в виде картинок и видео, а также большее число подробностей в самом тексте.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sega анонсировала «вдумчивую реставрацию» оригинальной Warhammer 40,000: Space Marine для нового поколения игроков 2 ч.
Культовая стратегия Warhammer 40,000: Dawn of War в 2025 году получит новую жизнь благодаря ремастеру — трейлер и подробности 2 ч.
Warhammer 40,000: Boltgun 2 выйдет в 2026 году, а бесплатный «печатный» шутер по мотивам первой части ждать не придётся 3 ч.
Owlcat Games анонсировала ролевую игру про борьбу с ересью Warhammer 40,000: Dark Heresy и новые дополнения для Warhammer 40,000: Rogue Trader 4 ч.
Чемпионат мира по киберспорту в Саудовской Аравии остался без GeoGuessr — разработчики отказались от участия после протеста фанатов 6 ч.
Разработчики ролевого боевика Alkahest в духе Dark Messiah of Might and Magic анонсировали геймплейную демонстрацию и показали новый тизер 6 ч.
День биткоин-пиццы: 15 лет назад майнер купил две пиццы за 10 000 BTC — сегодня это $1,1 млрд 6 ч.
«Яндекс» запустил «Вертикали Поиска» — теперь искать в интернете можно сразу по объектам 7 ч.
Надёжный инсайдер раскрыл, когда для Assassin’s Creed Shadows выйдет дополнение Claws of Awaji и неанонсированный кооперативный режим 7 ч.
«Алиса» полностью переехала на YandexGPT 5: версия Lite доступна всем бесплатно, а Pro — по подписке 8 ч.
Qualcomm готовит 80-ядерный серверный Arm-процессор SD1 для ИИ-платформ 2 ч.
Xiaomi представила огромный 14-дюймовый планшет Pad 7 Ultra на фирменном процессоре Xring O1 5 ч.
Xiaomi представила часы Watch S4 на фирменном чипе Xring T1 с модемом 4G собственной разработки 5 ч.
SK hynix представила смартфонную память UFS 4.1 на основе 321-слойной 4D NAND 6 ч.
Представлен флагман Xiaomi 15S Pro — первый смартфон на фирменном процессоре Xring O1 7 ч.
Xiaomi представила процессор Xring O1, который быстрее и дешевле Apple A18 Pro — его разрабатывали 4 года и потратили $1,87 млрд 7 ч.
Учёные создали полупроводниковый кулер для всего — без движущихся частей, шума и жидкости 7 ч.
Дебютировал смартфон Honor 400 с 200-Мп камерой и ИИ-функциями по цене от €499 7 ч.
Представлен смартфон Honor 400 Pro — почти флагман для любителей фотографии за €799 7 ч.
Физики из ЦЕРН покатали антиматерию в обычном грузовике — и она не взорвалась 9 ч.