Сегодня 10 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китай не откажется от программы «Made in China 2025», возможная миграция производств в США — не проблема

Десять лет назад власти КНР запустили программу «Made in China 2025», которая подразумевала достижение к соответствующей дате снижения зависимости от импорта в ключевых секторах экономики. Программа развития Китая на следующую пятилетку не будет афишировать аналогичных принципов, но сохранит прежний вектор фактически, как считают источники Bloomberg.

 Источник изображения: Naura Technology

Источник изображения: Naura Technology

Этому агентству удалось разузнать подробности программы развития КНР, которую власти страны готовят к анонсу в марте следующего года, когда на профильном правительственном мероприятии будут названы приоритетные цели развития страны на последующие пять лет. Специфика данной программы заключается в том, что на фоне торговых переговоров с США власти Китая постараются не афишировать своей заинтересованности в импортозамещении. Не секрет, что нынешний американский президент Дональд Трамп (Donald Trump) явно заинтересован в переносе предприятий на территорию США и увеличении импорта американской продукции в Китай. Сохранение текущего курса развития китайской экономики могло бы разозлить американскую сторону.

Долгосрочные цели политического руководства Китая остаются прежними, к 2049 году страна должна превратиться в ведущего производителя многих категорий товаров. Эксперты положительно оценивают итоги десяти лет действия программы «Made in China 2025». Из тринадцати выделенных отраслей и технологий Китаю удалось выбиться в мировые лидеры в пяти категориях, в семи других страна приближается к подобному статусу. В следующем десятилетии, как ожидают эксперты, Китай сосредоточится на разработке передового оборудования для производства чипов, поскольку сейчас развитие страны во многом сдерживается зарубежными санкциями именно на этом направлении.

В любом случае, власти КНР заинтересованы в том, чтобы сохранить долю промышленного производства в структуре ВВП страны на уровне нынешних 24,9 %. При этом долю внутреннего потребления придётся поднимать, поскольку в условиях торговых переговоров с США рассчитывать на активный экспорт китайских товаров становится сложнее. Сейчас внутреннее потребление составляет около 40 % в структуре ВВП Китая, но ряд крупнейших экономик мира данную долю у себя на рынке поддерживают в диапазоне от 50 до 70 %. К слову, инвестиции в экономику КНР достигают 40 % ВВП страны, а это очень высокий показатель, он в два раза превышает американский.

В 2015 году правительство Си Цзиньпина опубликовало план «Made in China 2025», направленный на то, чтобы сделать Китай лидером во всем, от электромобилей и коммерческих самолетов до полупроводников и роботов. Кабинет министров Китая поставил перед собой цель превратить страну в мировую производственную державу «среднего уровня» к 2035 году и в «крупную производственную державу» к 2049 году — к столетию основания Китайской Народной Республики.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Эпидемия ещё далека от завершения»: создатели Dead Island 2 похвастались успехами игры и намекнули на Dead Island 3 32 мин.
Microsoft сократит зависимость от OpenAI, расширив сотрудничество с Anthropic 3 ч.
Apple выпустит macOS Tahoe с интерфейсом Liquid Glass 15 сентября 6 ч.
«До сих пор отходим от похмелья»: разработчики Ghost of Yotei с размахом отпраздновали перенос GTA VI 14 ч.
Нейросеть Google Veo 3 научилась создавать вертикальные видео для соцсетей 15 ч.
По мотивам «Повести временных лет» выпустят MMORPG на стыке научной фантастики и фэнтези с «эпической историей» и геймплеем «нового уровня» 16 ч.
Антиспам-сервис Microsoft начал блокировать безопасные ссылки в Teams и Exchange Online, и отправлять письма в карантин 16 ч.
Пароли «admin» и другие дыры в кибербезопасности сети ресторанов Burger King выявили белые хакеры 17 ч.
Из Meta продолжается массовый исход специалистов в сфере ИИ — Цукерберг пытается его остановить, но безуспешно 17 ч.
Microsoft тестирует новые ИИ-функции в «Проводнике» Windows 11 17 ч.