Сегодня 22 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

ИИ обгонит майнинг биткоина по потреблению энергии в мировом масштабе уже к концу 2025 года

К концу 2025 года ресурсы, связанные с искусственным интеллектом, могут превзойти майнинг биткоина в объёмах потребления энергии. К таким выводим по итогам исследования пришёл аспирант Института экологических исследований при Амстердамском свободном университете Алекса де Врис-Гао (Alex de Vries-Gao).

 Источник изображений: Igor Omilaev / unsplash.com

Источник изображений: Igor Omilaev / unsplash.com

В своих предыдущих исследованиях учёный отслеживал объёмы потребления электроэнергии криптовалютами и их влияние на окружающую среду. Его последняя работа, опубликованная на минувшей неделе в журнале Joule, посвящена растущему спросу на энергоресурсы со стороны ИИ. К настоящему моменту, установил господин де Врис-Гао, на ИИ уже приходится до пятой части электроэнергии, потребляемой центрами обработки данных. Этот показатель было непросто оценить без технологических гигантов, которые предоставляли бы данные о потреблении энергии их моделями ИИ. Поэтому эксперту пришлось давать оценку, исходя из данных, связанных с цепочками поставок чипов для ИИ. Выяснилось, что, несмотря на рост эффективности, аппетиты ИИ растут, и достаточно быстро, чтобы обратить на это пристальное внимание.

С переходом альтернативных биткоину криптовалют, и в первую очередь Ethereum, на менее энергоёмкие алгоритмы Алекс де Врис-Гао решил было, что исследовательский проект пора закрывать, но тут, как он выразился в беседе с журналистами ресурса The Verge, «случился ChatGPT». На чрезвычайно конкурентный рынок вышла ещё одна традиционно энергоёмкая технология.

Отрасль ИИ многое роднит с криптовалютой. Во-первых, это образ мышления в духе «чем больше, тем лучше»: технологические компании постоянно наращивают размеры моделей в погоне за созданием лучшей на рынке, а вместе с этим растут и потребности этих моделей в ресурсах. Эта гонка породила бум новых ЦОД, особенно в США, где их и без того больше, чем в любой другой стране. Чтобы удовлетворить растущий спрос на ИИ, энергетические операторы объявляют о намерениях строить новые газовые электростанции и ядерные реакторы. Резкие скачки потребления энергии создают дополнительные нагрузки на электросети и угрожают планам по переходу на чистые источники. Все эти проблемы характерны и для предприятий, занимающихся промышленным майнингом крипитовалют, — по сути, тех же ЦОД, которые занимаются проверками транзакций в блокчейне.

 Источник изображений: Igor Omilaev / unsplash.com

Ещё одно сходство состоит в том, что оценить объёмы потребления энергии отраслями ИИ и криптовалют очень непросто. Многие крупные технологические компании, разрабатывающие системы ИИ, декларируют экологические цели и включают объёмы выбросов парниковых газов в свои ежегодные отчёты. Это помогло установить, что в последние годы увеличились углеродные выбросы как у Google, так и Microsoft; но компаниям не свойственно разбивать данные, и нет ясности, какие доли приходятся на ИИ. Чтобы выяснить это, Алекс де Врис-Гао использовал метод «триангуляции»: он обратился к общедоступным данным об оборудовании, к оценкам аналитиков и отчётам компаний о доходах, попытавшись оценить объёмы производства оборудования для ИИ и его вероятное потребление энергии. Полупроводниковый подрядчик TSMC, который выпускает чипы в том числе для AMD и Nvidia, с 2023 по 2024 год более чем удвоил объёмы производства упакованных чипов для ИИ.

Подсчитав, сколько специализированного оборудования для ИИ могут выпустить заводы, эксперт сопоставил этот показатель со сведениями о том, сколько электроэнергии потребляет это оборудование. Получилось, что за минувший год это оборудование «сожгло» примерно столько же электричества, сколько и родные для исследователя Нидерланды. К концу года, по его подсчётам, аппетиты ИИ достигнут масштабов Великобритании — спрос на электроэнергию для ИИ достигнет 23 ГВт.

В одних только США к концу десятилетия спрос на электроэнергию вырастет на 25 %, показал на минувшей неделе доклад консалтинговой компании ICF. Впрочем, в этом уравнении очень много переменных, гласит статья MIT Technology Review: человек, использующий ИИ для продвижения кампании по сбору средств, может вызвать вдвое больше выбросов углерода, если его запросы будут обрабатываться ЦОД в Западной Вирджинии, а не Калифорнии. Приходится учитывать ряд факторов, в том числе типы отправляемых запросов, размеры отвечающих на эти вопросы моделей, соотношения возобновляемых источников энергии и ископаемого топлива в местной электросети, к которой подключён ЦОД. На многие из актуальных вопросов было бы проще ответить, если бы технологические компании были прозрачнее в отношении ИИ в своих экологических отчётах, но пока получить некоторые необходимые для исследований показатели оказывается «абсурдно» и «смехотворно» сложно, признался Алекс де Врис-Гао.

Ещё сложнее — делать прогнозы в условиях неопределённости в вопросе о том, снизится ли спрос на электроэнергию с ростом энергоэффективности. DeepSeek в этом году произвела фурор, показав, что её модель потребляет значительно меньше, чем Meta Llama 3.1, и это вызвало вопросы, действительно ли технологическим компаниям требуется столько энергоресурсов, чтобы добиваться прогресса в области ИИ. Нет ясности, повысят ли они приоритет более эффективных моделей и откажутся ли от подхода «чем больше, тем лучше», при котором они просто наращивают объёмы данных и вычислительной мощности для систем ИИ. Когда блокчейн Ethereum перешёл на энергоэффективную модель проверки транзакций, потребление электроэнергии сетью упало на 99,998 %. Защитники окружающей среды попытались оказать давление на другие блокчейны, чтобы те последовали примеру Ethereum. Но майнерам биткоина, например, совсем не хочется отказываться от инвестиций в существующее оборудование. Наконец, для отрасли ИИ справедлив парадокс Джевонса: более эффективные модели будут всё равно поглощать всё больше энергии, потому что люди станут пользоваться ими чаще. И совсем не получится справиться с проблемой, если её сначала надлежащим образом не измерить.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.