Сегодня 21 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Непредсказуемый космический бильярд — NASA просчиталось с ударным отклонением опасных астероидов

По первым впечатлениям, миссия NASA DART по ударному отклонению опасных для Земли астероидов оказалась успешной. Однако дальнейшие наблюдения за объектом воздействия — системой астероидов Диморф и Дидим — показали, что ситуация развивается в непредсказуемом для NASA направлении. Обломки, образовавшиеся в результате удара по Диморфу, направили астероид совсем не в ту сторону, которую предсказывало моделирование. Такой «космический бильярд» Земле ни к чему.

 Миссия DART в представлении художника. Источник изображения: NASA

Миссия DART в представлении художника. Источник изображения: NASA

Зонд NASA DART таранил астероид Диморф в сентябре 2022 года. Летающая камера зонда зафиксировала столкновение, но без подробностей. Позже за системой астероидов велись наблюдения с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб». Он и другие инструменты подтвердили, что 170-метровый астероид изменил свою орбиту вокруг своего 700-метрового спутника. Зонд NASA массой 570 кг действительно смог своим ударом изменить орбитальные параметры Диморфа.

Летающий кубсат LICIACube позже обнаружил две группы валунов размером от 40 см до 7,2 м, отлетавших от места столкновения. Последующие наблюдения с помощью телескопа «Хаббл» подтвердили наличие этих групп камней. Эти обломки придали астероиду импульс, втрое превышающий тот, что был рассчитан от самого удара зондом, что не было предусмотрено в моделировании.

«Мы увидели, что валуны разбросаны в космосе не случайным образом, — рассказал Тони Фарнхэм (Tony Farnham), астроном из Университета Мэриленда и ведущий автор нового исследования. — Вместо этого они сгруппировались в две чётко обособленные группы, а в других местах материал отсутствует. Это означает, что действует некий неизвестный механизм. Можно представить, что это игра в космический бильярд. Мы можем промахнуться, если не учтём все переменные».

Своё мнение высказала также участница обеих миссий по ударному воздействию на космические объекты — Джессика Саншайн (Jessica Sunshine), профессор астрономии Университета Мэриленда. Двадцать лет назад NASA уже осуществляло удар по комете 9P/Tempel в рамках миссии Deep Impact. Тогда удар вызвал предсказуемое облако обломков, но в случае с DART этого не произошло.

«Солнечные панели DART, вероятно, столкнулись с двумя большими валунами на астероиде, которые называются Атабаке и Бодран — ещё до удара основного корпуса зонда, — рассказала Саншайн. — Судя по всему, южная группа обломков, вероятно, состоит из фрагментов Атабаке — валуна радиусом 10,8 метра».

Разница в последствиях удара по астероиду и комете может объясняться различием в их структуре: поверхность кометы относительно ровная, а астероид представляет собой нагромождение валунов. Но пока это лишь гипотезы.

Сейчас к астероидам Диморф и Дидим направляется европейской зонд-инспектор HERA. Он вблизи сможет точно оценить степень ударного воздействия на астероид зондом NASA и выяснит геологические особенности ударенного объекта. Это позволит уточнить модели для расчёта ударного отклонения в будущем потенциально опасных для Земли астероидов. Судя по удару зондом DART, всё может пойти не по плану, а ошибка в данном случае — это судьба человеческой цивилизации. С этим шутить не нужно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.