Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

SpaceX добилась, чтобы спутники Starlink не мешали работе обсерватории им. Веры Рубин

Инженер компании SpaceX и двое астрономов, включая научного руководителя новейшей обсерватории им. Веры К. Рубин (Vera C. Rubin), опубликовали научную статью с оценкой влияния интернет-спутников Starlink на работу телескопа обсерватории. В исследовании показано, что компания SpaceX придерживается данного ранее обещания минимизировать яркость спутников в ночном небе, чтобы те не мешали работе астрономов.

 Источник изображения: Обсерватории им. Веры К. Рубин

Источник изображения: Обсерватории им. Веры К. Рубин

Низкоорбитальные спутники, в том числе Starlink, способны отражать солнечный свет в ночном небе в течение первых нескольких часов после наступления сумерек или перед рассветом. Чтобы не мешать работе астрономов, SpaceX внесла ряд изменений в спутники, добавив зеркальную пленку и даже покрасив их в чёрный цвет. В целом, как утверждают в компании, благодаря обновлениям новые спутники Starlink версии 2 стали «темнее», чем старые модели первой версии, даже несмотря на то, что они больше по размеру.

В ходе исследования было изучено, как спутники Starlink, включая модели версий 1.5 и 2, могут повлиять на работу большого телескопа, в частности на запланированный обсерваторией им. Веры Рубин десятилетний проект по наблюдению за ночным небом. Исследование опиралось на моделирование с использованием графика наблюдений телескопа и реальные данные о спутниках Starlink. Спутники реально начинали мешать наблюдениям не каждый раз, а только по достижению яркости, эквивалентной 7 звёздной величины (на грани различия невооружённым человеческим глазом).

 Оценка яркости интернет-спутников

Оценка яркости интернет-спутников

Моделирование показало, что спутники Starlink будут относительно редко «мелькать в кадре» телескопа. Для спутников Starlink версии 1.5 в первый час летней ночи опасный порог яркости превысят только 1,2 спутника из 1000. Для спутников 2-й версии из каждой 1000 порога вредной для работы телескопа яркости достигнут только 0,93 спутника. Снижение помех достигается за счёт изменения в конструкции спутников и их окраски в чёрный цвет.

Ещё одной мерой для снижения засветки от спутников Starlink может стать изменение орбиты базирования с сегодняшних 550 км до 350 км. Расчёты показывают, что это на 40 % сократит вероятность появления в кадре телескопа яркого спутника Starlink V2. Тем самым в тех же условиях наблюдения мешать работе будут только 0,56 спутников из каждой 1000.

В целом оценки о вреде спутников Starlink работе телескопа обсерватории им. Веры Рубин обнадёживают, но есть ряд аспектов, которые продолжают вызывать обеспокоенность. Во-первых, в расчёт принимались только штатно работающие спутники. В качестве помех не исследовались неисправные спутники, спутники до вывода на орбиту базирования и спутники во время схода с орбиты, а число всех вышеперечисленных может достигать десятки каждый день, особенно если группировка Starlink будет расширена до 40 тыс. аппаратов.

Во-вторых, кроме Starlink будут созданы другие спутниковые мегагруппировки. Они окажут своё влияние на обсерваторию им. Веры Рубин. Наконец, кроме этого, безусловно, революционного инструмента, существует множество других обсерваторий, влияние спутников на которые никто не изучал. Им самим придётся разбираться с проблемой засветки от интернет-спутников. Ещё есть радиотелескопы. Для них снижение высоты спутников связи станет катастрофой, а ведь там тоже проводятся важные исследования.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 14 мин.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 36 мин.
Microsoft прекратит поддержку Windows 11 23H2 Home и Pro уже в ноябре 2 ч.
ИИ в работе и учёбе: почему непозволительно отключать голову 2 ч.
Веб-камеры Lenovo превратили в хакерские мультитулы — через них можно даже тайно взламывать ПК 2 ч.
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 3 ч.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 3 ч.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 5 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 5 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 6 ч.
Samsung выпустила первый телевизор с подсветкой Micro RGB и улучшенной цветопередачей 11 мин.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 2 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 3 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 3 ч.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 4 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 4 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 4 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 4 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 5 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 5 ч.