Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Общение с чат-ботами сужает лексикон человека, установили немецкие учёные

ChatGPT и другие чат-боты с искусственным интеллектом меняют мир, в том числе влияя на речь современного человека. К таким выводам пришли немецкие учёные в своём недавнем исследовании — они предупредили об угрозе утраты языкового и культурного разнообразия.

 Источник изображения: Igor Omilaev / unsplash.com

Источник изображения: Igor Omilaev / unsplash.com

Группа исследователей из Института развития человека имени Макса Планка опубликовала предварительную, нерецензированную версию работы. Они обнаружили, что слова, часто употребляемые ChatGPT, стали всё чаще появляться и в человеческой речи с момента появления популярного ИИ-чат-бота в 2022 году. В список «слов GPT» попали такие, как «понимать», «гордиться», «быстрый», «тщательный» и самое популярное — «вникать». Учёные проанализировали 360 445 академических выступлений на YouTube и 771 591 выпуск подкастов, и пришли к выводу, что слова вроде «вникать», «быстрый», «тщательный» и «запрос» действительно стали употребляться чаще в аудио- и видеоконтенте на самые разные темы.

Авторы исследования не оценивают, является ли эта перемена положительной или отрицательной, но обнаруженные факты, по их мнению, дают повод задуматься о том, существует ли у больших языковых моделей собственная культура, способная влиять на формирование человеческой. Взаимодействие человека и ИИ может иметь долгосрочные последствия для языковых практик обеих сторон. Учёные предупреждают: такой механизм способен привести к формированию «замкнутой петли культурной обратной связи, в которой культурные аспекты циркулируют в обе стороны между людьми и машинами». При достаточно длительном воздействии и широком охвате это может способствовать культурной однородности.

«Если системы ИИ начнут непропорционально отдавать предпочтение определённым культурным аспектам, это может ускорить разрушение культурного разнообразия. Угрозу усугубляет тот факт, что будущие модели ИИ будут обучаться на данных, в которых всё сильнее доминируют те же шаблоны, заданные ИИ и усиленные человеком, что приводит к самовоспроизводящемуся циклу. <…> По мере монополизации определённых языковых структур возрастает риск краха модели, обусловленный новым фактором: даже включение человека в процесс обучения может не обеспечить необходимого разнообразия данных», — говорится в исследовании.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 3 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 3 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 4 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 5 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 5 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 5 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 6 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 6 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 8 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 9 ч.