23 июля 2025 года в 21:13 по московскому времени с космодрома военно-космических сил США Ванденберг в Калифорнии стартовала ракета SpaceX Falcon 9. На борту ракеты находились два идентичных спутника NASA TRACERS и три кубсата. Вся полезная нагрузка была выведена в космос. Через три часа операторы связались с одним из двух спутников TRACERS. Началась подготовка к научной работе космических аппаратов.

Источник изображений: NASA
«NASA гордится запуском спутников TRACERS, что демонстрирует и укрепляет превосходство Америки в области космических научных исследований и технологий, — сказал исполняющий обязанности администратора NASA Шон Даффи (Sean Duffy). — Спутники TRACERS помогут нам продвинуться в расшифровке космической погоды и углубят наше понимание связи между Землёй и Солнцем. Эта миссия приведёт к прорывам, которые укрепят наше стремление к Луне, а затем и к Марсу».
Спутники-близнецы TRACERS (Tandem Reconnection and Cusp Electrodynamics Reconnaissance Satellites) будут пролетать один за другим с интервалом в 10 секунд над одним и тем же местом над полюсами Земли и проведут 3000 измерений за год, чтобы составить пошаговую картину того, как переключаются линии магнитного поля нашей планеты.

Место пролётов зондов выбрано не случайно — это зоны так называемых полярных щелей. Над полюсами образуются провалы в магнитном поле, в которых постоянно происходит переключение линий магнитного поля. Этот процесс создаёт брешь в магнитном поле Земли, пропуская частицы солнечного ветра до поверхности, а также придавая им высокие скорости (энергии) в процессе переключения линий. На таком детальном уровне, как это сделают зонды миссии TRACERS, полярные щели ещё не изучались, а это один из ключей к пониманию процессов космической погоды.
В течение следующих четырёх недель аппараты TRACERS пройдут период ввода в эксплуатацию, в течение которого диспетчеры миссии проверят их приборы и системы. После получения разрешения спутники-близнецы приступят к своей 12-месячной основной миссии.

Художественное представление миссии TRACERS
Вместе со спутниками миссии TRACERS ракета SpaceX Falcon 9 вывела на орбиту кубсаты Athena EPIC, PExT и REAL. Кубсат Athena EPIC — это почти как Lego, только при конструировании спутниковых платформ. Спутник создан из набора модулей и должен помочь оценить возможность быстро и недорого создавать разнообразные по задачам спутники. Кубсат PExT — это демонстратор блока коммуникации для связи в космосе коммерческих и государственных спутниковых платформ. Это поможет создавать совместные проекты и пригодится военным.
Кубсат REAL — чисто научный спутник (Relativistic Electron Atmospheric Loss). Его датчики будут изучать рассеяние электронов из поясов Ван Аллена — радиационных поясов Земли. Эти пояса содержат высокоэнергичные частицы, которые представляют угрозу космическим кораблям и экипажам. По сути, это радиоактивные пояса. Миссия REAL поможет больше узнать о явлениях в этих поясах и обезопасить будущие автоматические и пилотируемые миссии.
Источник: