Российский авиаперевозчик «Аэрофлот» сообщил о сбое в работе внутренних систем, из-за чего возможна корректировка расписания рейсов, в том числе путём переноса и отмены. Компания уже отменила более 40 рейсов из Москвы в разных направлениях, предложив пассажирам вернуть потраченные средства или перерегистрироваться на рейсы, проведение которых запланировано в ближайшие 10 дней.

Источник изображения: Dmitriy Soloduhin/unsplash.com
«В работе информационных систем авиакомпании произошёл сбой. Возможны перебои в работе сервисов. В связи с этим ожидается вынужденная корректировка в расписании выполняемых рейсов, в том числе путём переноса и отмены <…> В настоящее время команда специалистов работает над минимизацией рисков выполнения производственного плана полётов и скорейшего восстановления штатной работы сервисов. Авиакомпания приносит извинения за доставленные неудобства», — говорится в сообщении на сайте «Аэрофлота».
На этом фоне появилась информация о том, что сбой в работе информационных систем «Аэрофлота» может быть связан с хакерской атакой. По данным Telegram-канала Максима Горшенина imaxai, о причаcтности к маcштабной атаке на IT-инфраструктуру «Аэрофлота» заявили хакерские группировки. В их заявлении сказано, что операция длилась около года и завершилась «полным уничтожением внутренний IT-инфраструктуры авиакомпании».
Хакеры утверждают, что им удалось получить доступ и осуществить выгрузку полного массива баз данных истории полётов, скомпрометировать критические корпоративные системы, в том числе CREW, Sabre, SharePoint, Exchange, КАСУД, Sirax, CRM, ERP, 1C и DLP. В сообщении говорится, что хакеры взяли под контроль компьютеры сотрудников компании, включая высшее руководство, а также скопировали данные с серверов прослушки, включая аудиозаписи телефонных разговоров и перехваченные коммуникации.
Злоумышленники утверждают, что они извлекли данные систем наблюдения и контроля за персоналом, получили доступ к 122 гипервизорам, 43 инсталляциям виртуализации ZVIRT, около сотни iLO-интерфейсов для управления серверами, четырём кластерам Proxmox. В результате этих действий, как утверждается, было уничтожено около 7 тыс. физических и виртуальных серверов, а объём похищенной информации составил 12 Тбайт.
Несколько позже в Генпрокуратуре России подтвердили, что сбой в работе систем «Аэрофлота» является результатом хакерской атаки. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 272 УК РФ — неправомерный доступ к компьютерной информации.
На этом фоне акции «Аэрофлота» начали терять в цене. По состоянию на 11:38 мск они торговались на Московской бирже по 56,8 рублей за одну ценную бумагу. На закрытии торгов 27 июля стоимость одной акции компании составляла 58,91 рублей.
Источники: