Сегодня 10 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Представлен прототип голографических AR-очков с полным погружением, каких мир ещё не видел

Учёные из Стэнфордского университета (Stanford University) представили самые совершённые на сегодня голографические очки для смешанной реальности. Очки компактные и лёгкие, что кардинально отличает их от современных AR-гарнитур. Их можно носить часами, не замечая разницы между реальностью и компьютерной симуляцией. Однако всё это — в будущем. Прототип пока не готов к запуску в производство.

 Источник изображения: Nature Photonics 2025

Источник изображения: Nature Photonics 2025

Новая разработка, которой посвящена свежая статья в журнале Nature Photonics, создана командой учёных под руководством профессора электротехники Гордона Ветцштейна (Gordon Wetzstein). Это второй этап создания революционных голографических очков, которые призваны стереть границы между реальностью и вымыслом. В прошлом году команда сообщила о разработке плоского волновода, который открыл путь к дальнейшим шагам к лёгким и тонким носимым дисплеям.

Сегодня учёные показали полностью работающий прототип гарнитуры, воплотив в нём более сложные инженерные решения.

«В будущем большинство дисплеев виртуальной реальности будут голографическими, — уверен Гордон Ветцштейн, демонстрируя последний проект своей лаборатории: дисплей виртуальной реальности размером чуть больше обычных очков. — Голография открывает возможности, которых мы не можем получить с помощью любого другого типа дисплеев, при этом устройство намного меньше всего, что представлено на рынке сегодня».

Голография, напомним, — это технология создания трёхмерных изображений, которая использует как интенсивность света, отражающегося от объекта, как в традиционной фотографии, так и фазу света (то, как синхронизируются волны), а также интерференцию световых волн. В голографических очках световое поле создаётся системой из зеркальной MEMS-матрицы, которая отражает информационный лазерный луч на поле волновода, за которым расположен пространственный модулятор света. Именно модулятор создаёт финальную голографическую картинку. Для более реалистичного изображения к обработке данных подключён ИИ, без которого сегодня не обойдётся ни одно революционное изобретение.

Толщина дисплея от линзы до экрана составляет всего 3 миллиметра. По словам исследователей, такой инструмент может изменить образование, индустрию развлечений, виртуальные путешествия, коммуникацию и другие сферы. Разработчики ставят своей целью пройти условный «визуальный тест Тьюринга», когда пользователь не сможет отличить реальное изображение от компьютерного, как в случае классического теста Тьюринга, когда невозможно отличить живого человека от бота.

Представленный прототип голографической гарнитуры, утверждают учёные, имеет лучшее в отрасли соотношение поля обзора (38 градусов по диагонали) и свободы перемещения зрачка. Иными словами, объёмное изображение остаётся чётким на всём поле обзора, позволяя глазу свободно и без напряжения скользить по любой его части. Это даёт ощущение полного погружения, что невозможно передать любой другой стереоскопической технологией.

«Мир ещё не видел такого дисплея с большим полем зрения, большим „окном“ для глаз и таким качеством изображения на голографическом дисплее, — сказал Ветцштейн. — Это лучший из созданных на сегодняшний день 3D-дисплеев, и это большой шаг вперёд, но впереди ещё много нерешённых задач».

Учёные готовы перейти к третьему этапу разработки голографических очков, но предупреждают, что на подготовку коммерческой версии гарнитуры могут уйти годы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«До сих пор отходим от похмелья»: разработчики Ghost of Yotei с размахом отпраздновали перенос GTA VI 7 ч.
Нейросеть Google Veo 3 научилась создавать вертикальные видео для соцсетей 8 ч.
Разработчики Hollow Knight: Silksong сжалились над игроками — первый патч сделает метроидванию чуть проще 9 ч.
По мотивам «Повести временных лет» выпустят MMORPG на стыке научной фантастики и фэнтези с «эпической историей» и геймплеем «нового уровня» 10 ч.
Антиспам-сервис Microsoft начал блокировать безопасные ссылки в Teams и Exchange Online, и отправлять письма в карантин 10 ч.
Пароли «admin» и другие дыры в кибербезопасности сети ресторанов Burger King выявили белые хакеры 11 ч.
Из Meta продолжается массовый исход специалистов в сфере ИИ — Цукерберг пытается его остановить, но безуспешно 11 ч.
Microsoft тестирует новые ИИ-функции в «Проводнике» Windows 11 11 ч.
Бывший сотрудник подал на WhatsApp в суд из-за игнорирования проблем с кибербезопасностью 13 ч.
Соцсети заполонили боты: Сэм Альтман пожаловался, что интернет стал искусственным из-за ИИ 15 ч.
До 300 000 рублей: объявлены российские цены на iPhone Air, iPhone 17, 17 Pro и 17 Pro Max 3 ч.
Apple представила смарт-часы Watch Ultra 3 со спутниковой связью и автономностью на 42 часа за $799 3 ч.
Новая статья: IFA 2025: выставки электроники уже не те, но без интересных новинок не обошлось 4 ч.
Apple объявила дату выхода iOS 26 со «стеклянным» дизайном для всех совместимых устройств 4 ч.
Представлен беспроводной контроллер Apple N1 для Wi-Fi 7 и Bluetooth 6 в новых iPhone 5 ч.
Apple представила плечевой ремешок для iPhone 17 Air за $59 и другие модные аксессуары 5 ч.
Fermi America, стоящая за мегапроектом 11-ГВт ИИ ЦОД HyperGrid с питанием от АЭС, собралась на биржу 5 ч.
Apple представила смарт-часы Watch Series 11 — самые тонкие, с 5G и детектором гипертонии за $399 5 ч.
Представлены беспроводные наушники Apple AirPods Pro 3 с живым переводом и датчиком пульса за $249 5 ч.
Дебютировали Apple Watch SE 3 с усиленным стеклом, AoD, повышенной автономностью и 5G — от $249 7 ч.