Сегодня 20 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Подписывать документы без Max можно — Минцифры опровергло слухи об обязательности нацмессенджера

Минцифры РФ выступило с опровержением распространившихся сегодня в Сети сообщений об обязательном использовании национального мессенджера Max для подписания электронных документов. Как пояснили в пресс-службе ведомства ресурсу РБК, в законе «О национальном мессенджере» речь идёт только о подписи документов в «Госключе» и никакие другие сервисы не упоминаются.

 Источник изображения: Jonas Leupe/unsplash.com

Источник изображения: Jonas Leupe/unsplash.com

То есть для тех, кто подписывал документы в других сервисах с использованием токенов и физических носителей, ничего не изменилось — использование Max не потребуется.

«Закон не предусматривает, что в Max обязательно будут направляться все документы для подписи в “Госключе”. В тексте закона говорится об “использовании инфраструктуры”, это также могут быть уведомления о пришедших в “Госключ” документах. Заявления с Госуслуг на подпись в “Госключ” также не обязательно направлять с использованием Max. То же самое касается и ведомственных документов», — разъяснили в ведомстве.

Для непосредственного подписания документов и далее будет использоваться приложение «Госключ», отмечает РБК. Согласно утверждённому закону, юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица имеют возможность подписывать документы с помощью усиленной квалифицированной (УКЭП) и усиленной неквалифицированной электронной подписи (УНЭП) в приложении «Госключ» только через национальный мессенджер.

Большинство положений закона «О национальном мессенджере» вступили в силу с момента его подписания. В нём указано, что требование об обязательном подписании документов с помощью УКЭП и УНЭП через Max не применяется «для реализации полномочий госорганов». В Минцифры пояснили, что визирование документов электронной подписью будет, как и прежде, осуществляться в приложении «Госключ»: «В законе речь идёт об эксклюзивном бесшовном взаимодействии "Госключа" с национальным мессенджером, что позволит упростить направление и получение на подпись документов».

Евгений Царёв, управляющий RTM Group, сообщил, что теперь юридические лица должны направлять документ на подпись в Max, а только затем — в «Госключ», куда он ранее отправлялся напрямую.

В сервисе Max в дальнейшем появится цифровой ID, который позволит подтверждать личность без бумажных документов в повседневных ситуациях, а также возможность подключения к «Госуслугам» напрямую для использования госсервисов. Также планируется внедрение функции денежных переводов в чате, интегрированного ИИ-помощника, мини-приложений российских компаний и других сервисов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инженеры Apple усомнились в готовности новой Siri к весеннему запуску в iOS 26.4 3 ч.
Неактивные логины в X станут товаром на новом маркетплейсе 3 ч.
Ускорителей хватит на всех — Alibaba Aegaeon оптимизировал обработку ИИ-нагрузок, снизив использование дефицитных NVIDIA H20 на 82 % 7 ч.
OpenAI не выпустит GPT-6 до конца 2025 года 12 ч.
Google свернула проект Privacy Sandbox после шести лет разработки 19-10 05:43
Новая статья: Ghost of Yotei — месть, расцветшая с сакурой. Рецензия 19-10 00:02
Новая статья: Gamesblender № 748: подробности PS6 и новой Xbox, «вселенная ужасов» Tencent и юбилей Serious Sam 2 18-10 23:35
Twitch анонсировал двухформатные эфиры, функции с ИИ и новые средства монетизации 18-10 17:54
Microsoft научила Paint в Windows 11 генерировать анимации и редактировать изображения с помощью ИИ 18-10 16:10
Meta набирает джунов без опыта на зарплату $290 тыс. в год: Цукерберг считает, что главное — это навыки 18-10 15:54