Формально, первое предприятие TSMC в штате Аризона уже снабжает своей 4-нм продукцией клиентов, его строительство продвигалось не без трудностей и подарило компании бесценный опыт. Поскольку с лёгкой руки Дональда Трампа (Donald Trump) этот тайваньский производитель избежит необходимости уплачивать 100 % импортной пошлины, ему придётся поторопиться с возведением новых предприятий в Аризоне.

Источник изображения: TSMC
Тайваньские СМИ, на которые ссылается TrendForce, сообщают о появлении с американской стороны требований об ускорении строительства предприятий TSMC в США. Фабрика с условным обозначением P2 изначально должна была освоить массовый выпуск чипов по технологии не толще 3 нм в 2028 году, но теперь процесс её возведения ускоряется. Корпус будет достроен к осени следующего года, чтобы позволить начать монтаж оборудования с октября 2026 года. Опытное производство чипов будет освоено во втором квартале 2027 года, а массовое будет запущено к четвёртому кварталу того же года.
Поскольку TSMC в прошлом полугодии взяла на себя обязательства построить в США два предприятия по тестированию и упаковке чипов, первое из них начнёт возводиться в 2028 году. Сроки его ввода в эксплуатацию будут привязаны к запуску третьего предприятия по обработке кремниевых пластин в Аризоне, строительство которого уже должно начаться во втором квартале будущего года. На «упаковочном» предприятии в США компания сперва освоит технологии SoIC и CoPoS, но со временем они будут интегрированы и с CoWoS, которая активно используется при выпуске чипов для ускорителей вычислений в системах ИИ.
TrendForce отдельно сообщает, что структура импорта электронных изделий в США подразумевает главным образом поставки модульных компонентов и готовых продуктов, поэтому непосредственно тарифы на импорт элементной базы существенного влияния на экономику местной отрасли оказать не должны. Для американских производителей чипов главной проблемой станет рост затрат на закупку оборудования и материалов. Меньше всего пострадают те, кто до введения повышенных пошлин успел развить свою производственную базу в США. Переговоры с ЕС, Японией и Южной Кореей также внесут свои коррективы в деятельность американских производителей чипов, но пока складываются довольно благоприятные условия.
Источник: