Сегодня 05 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Госзаказчики продолжают закупать иностранную электронику в обход нацрежима

Национальный режим при проведении закупок, призванный обеспечить преимущество отечественным производителям электроники при госзакупках, на деле оказался неэффективным. Более двух третей российских компаний в сфере вычислительной техники сообщают о его нарушениях со стороны госзаказчиков, использующих уловки, чтобы обойти ограничения, пишут «Ведомости».

 Источник изображения: «Аквариус»

Источник изображения: «Аквариус»

Согласно исследованию консорциума «Вычислительная техника» (АНО «ВТ»), проведенному среди 23 крупных российских производителей электроники и вычислительной техники, 71 % участник опроса сообщил о нарушениях в сфере госзакупок, когда в один «смешанный лот» объединяют товары, имеющие российские аналоги из реестра отечественной техники Минпромторга, с решениями, у которых российских аналогов нет. В этом случае правило «второй лишний», запрещающее покупать иностранное при наличии отечественного, не действует, и заказчики могут купить продукты зарубежных производителей по всем позициям лота.

Национальный режим при проведении закупок, установленный постановлением правительства № 1875, предусматривает дифференцированный подход при закупке товаров из указанных перечней. Для товаров из первого перечня действует прямой запрет на иностранную продукцию, по второму перечню действует ограничение допуска при наличии альтернативы российского происхождения, а по товарам вне данных перечней предоставляется ценовое преимущество российским товарам в размере 15 %, пояснила руководитель антимонопольной практики «МЭФ Legal» Оксана Павлухина. По её словам, при объединении товаров в смешанный лот заказчик должен рассматривать заявки по ним дифференцированно, чего на деле не происходит. То есть, российский участник закупки не имеет преимущества перед иностранными производителями и вынужден конкурировать с ними по цене, и по техническим характеристикам, что является нарушением положений документа.

По словам главы холдинга SND Global Ольги Квашенкиной, использование смешанных лотов системно бьёт по импортозамещению в электронике. «Крупные интеграционные лоты с разнородными позициями объективно снижают долю заявок с российской продукцией и повышают вероятность импорта», — отметила она. Чтобы курс на импортозамещение не был декларацией, логичным выглядит деление закупаемых товаров на однородные лоты либо доказывание их функциональной неразрывности и проверки по реестрам для каждого товарного подпункта, считает Квашенкина.

В ФАС подтвердили «Ведомостям» поступление жалоб по этому поводу, отметив, что в каждом случае выводы делаются при проведении контрольного мероприятия. В Минпромторге сообщили, что аналогичные жалобы поступают от производителей охранных и пожарных систем безопасности. «Учитывая, что основным разработчиком постановления № 1875 является Минфин, Минпромторгом подготавливаются предложения по установлению ограничений по смешению лотов в части радиоэлектронной продукции для представления в Минфин», — сообщил представитель ведомстваа.

Ещё в январе 2025 года «Коммерсантъ» со ссылкой на данные площадки «Контур.Закупки» сообщил, что лидирующими брендами в госзакупках серверов и СХД в 2024 году оставались американские вендоры Dell, HPE, IBM, несмотря на действие национального режима и наличие более 70 отечественных аналогов серверов. Тем не менее Минпромторг всё ещё готовит предложения, которые закроют лазейку в постановлении, и сколько это продлится, неизвестно. В Минфине, подготовившем этот документ, пока никак не отреагировали на ситуацию.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Bethesda опубликовала загадочный тизер в честь двухлетия Starfield — фанаты углядели в нём название второго сюжетного дополнения 33 мин.
Microsoft Copilot научился создавать сводки по файлам и документам из облака OneDrive 2 ч.
«Красиво, страшно, залипательно»: хоррор Cronos: The New Dawn от авторов ремейка Silent Hill 2 стартовал в Steam с «очень положительными» обзорами 2 ч.
VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: малый бизнес, цифровизация и новые правила 3 ч.
После выхода Hollow Knight: Silksong самой желанной игрой пользователей Steam стала скандальная Subnautica 2 3 ч.
Apple обвинили в нарушении патентов на технологию «Привет, Siri» 4 ч.
«Внушает оптимизм»: журналисты раскрыли, когда выйдут первые обзоры Ghost of Yotei 5 ч.
Россиянам вернут важнейшие сервисы во время отключений мобильного интернета 5 ч.
Microsoft уберёт Teams из пакета офисных приложений, чтобы избежать штрафа в ЕС 7 ч.
CD Projekt Red заинтриговала фанатов тизером, как новая книга Сапковского повлияет на The Witcher 4 8 ч.
Karri Messenger позволит детям безопасно общаться с родителями и друзьями при помощи голосовых сообщений 34 мин.
Qualcomm и BMW представили систему автономного вождения, которую будут продавать на сторону 2 ч.
Huawei заняла почти половину мирового рынка складных смартфонов — Samsung даже не вторая по популярности 2 ч.
На IFA 2025 показали пауэрбанк, который работает даже с пробитой батареей 4 ч.
Tesla предложила Илону Маску до $1 трлн за десять лет работы гендиректором 4 ч.
Mitsubishi Heavy Industries удвоит производство газовых турбин в связи с ростом индустрии ЦОД 4 ч.
Сверхтонкий 5,9-мм смартфон Nubia Air получил 6,78″ AMOLED-экран и защиту IP69K 4 ч.
Lenovo представила мобильные рабочие станции ThinkPad P с процессорами Core Ultra 200 и графикой Nvidia RTX Blackwell 5 ч.
Dreame представила свой дебютный монитор X1 Ultra 5 ч.
Team Group представила первый в мире внешний SSD со встроенной функцией геолокации 5 ч.