Сегодня 08 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

GeForce RTX 5090 стали зависать в рабочих станциях — причина не ясна, а помогает только перезагрузка

Видеокарты Nvidia GeForce RTX 5090 и RTX Pro 6000 столкнулись с воспроизводимой ошибкой сброса функции виртуализации, из-за которой графические ускорители могут полностью перестать отвечать до физической перезагрузки хост-системы.

 Источник изображения: Reddit

Источник изображения: Reddit

Компания CloudRift, провайдер облачных вычислений с графическими процессорами, опубликовала подробное описание проблемы, обнаруженной на нескольких системах, оборудованных ускорителями Blackwell. Компания даже объявила о публичной награде в размере $1000 за решение ошибки или обнаружение её первопричины. По данным CloudRift, ошибка возникает после того, как графический процессор был подключён к виртуальной машине с помощью KVM и VFIO. При выключении гостевой системы или переназначении графического процессора хост выполняет сброс на уровне функций PCIe (FLR), что является стандартной процедурой очистки устройства, подключённого к хост-системе. Но вместо того чтобы вернуться в заведомо исправное состояние, графический процессор не отвечает, и появляется ошибка ядра: «не завершено через 65535 мс после FLR; сдаюсь» (not ready 65535ms after FLR; giving up). В этот момент карта также становится нечитаемой для lspci, что приводит к ошибкам «неизвестный тип заголовка 7f». CloudRift отмечает, что единственный способ восстановить нормальную работу — это выключить и снова включить всю систему.

Tiny Corp, стартап в области искусственного интеллекта, разработчик фреймворка tinygrad для глубокого обучения, привлёк внимание к этой проблеме, опубликовав результаты CloudRift на X.com с вопросом: «Есть ли у RTX 5090 и RTX Pro 6000 аппаратный дефект? Мы изучили этот вопрос, но не нашли решения».

Обсуждения на форумах Proxmox и в сообществе Level1Techs свидетельствуют о том, что домашние пользователи и другие владельцы карт RTX 5090 также сталкиваются с похожим поведением. Так, в одном случае пользователь сообщил о полном зависании хоста после выключения гостевой системы Windows, при этом графический процессор не смог повторно инициализироваться даже после перезагрузки ОС. В другом случае пользователь сообщил: «Я обнаружил, что мой хост перестал отвечать. Дальнейшая отладка показала, что процессор хоста был заблокирован после тайм-аута FLR, который произошёл после выключения LinuxVM. С моей предыдущей картой RTX 4080 проблем не возникало».

Несколько пользователей подтвердили, что переключение настроек PCIe ASPM или ACS не устраняет проблему. С видеокартами Nvidia предыдущего поколения, такими как RTX 4090, проблем не наблюдалось, что позволяет предположить, что ошибка может быть связана только с актуальным семейством видеокарт Nvidia Blackwell.

FLR — критически важная функция в конфигурациях сквозного доступа к графическим процессорам, позволяющая безопасно сбрасывать устройство и переназначать его между гостевыми системами. Если в работе FLR есть проблемы, многопользовательские рабочие нагрузки ИИ и домашние лаборатории с использованием виртуализации становятся рискованными, особенно когда сбой одной видеокарты приводит к сбою всего хоста. Nvidia пока официально не признала наличие проблемы, и на момент публикации данной заметки не было известно о способах её решения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft предоставила скидки госагентствам США на более чем $6 млрд 13 мин.
Hollow Knight: Silksong оказалась слишком сложной даже для фанатов первой части, и моддеры спешат на помощь 32 мин.
Уловками мошенники заставили Grok распространять вредоносные ссылки 4 ч.
В следующем году выйдет полнометражный мультфильм Critterz, созданный с помощью OpenAI и её ИИ 5 ч.
Журналисты выяснили, когда выйдет четвёртый сезон «Ведьмака» от Netflix 6 ч.
«Хотим всё сделать правильно»: скандал с платными кланами обернётся «значительными изменениями» для Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 7 ч.
Google уточнила лимиты для бесплатного и платных тарифов Gemini 7 ч.
Трудности перевода: китайские игроки обрушили рейтинг Hollow Knight: Silksong в Steam из-за плохой локализации 10 ч.
Intel обновила функцию APO для повышения FPS в играх — увеличение производительности и поддержка новых игр 11 ч.
Конкурент ChatGPT от Apple может появиться раньше, чем все ожидали 17 ч.
Репортаж со стенда Acer на выставке IFA 2025: геймерские компьютеры и мониторы, самый лёгкий 16" ноутбук и другие новинки 32 мин.
d-Matrix начала тестирование чипа Pavehawk с поддержкой 3DIMC 35 мин.
Утечка раскрыла неожиданное расположение внешнего экрана у Galaxy Z TriFold 44 мин.
Hyper-Threading наоборот: Intel разрабатывает технологию программно-определяемых суперъядер 2 ч.
Техпроцесс Intel 14A будет заметно дороже 18A из-за оборудования High-NA EUV 3 ч.
Doogee представила на IFA 2025 беспроводные наушники для плавания, защищённые смарт-часы и не только 4 ч.
Gemini стал доступен в частных облаках Google Distributed Cloud 5 ч.
«Китайская Tesla» пообещала запустить собственное роботакси в 2026 году — а заодно и автопилот четвёртого уровня 5 ч.
Спрос на SSD корпоративного класса продолжает расти на фоне бума ИИ 5 ч.
Репортаж и интервью со стенда Baseus на выставке IFA 2025: передовые наушники с Sound by Bose и не только 6 ч.