Сегодня 20 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Недалеко от России обнаружены весомые аргументы в пользу теории панспермии — появления жизни из космоса

Шведские учёные впервые смогли хронологически привязать падение на Землю астероида класса «Судного дня» и расцвет микробной жизни в ударном кратере. Это сделано на примере ударного кратера Лаппаярви (Lappajärvi) на территории современной Финляндии. Исследователи получили убедительные доказательства, что уже через 5 млн лет после удара в кратере возникла микробная жизнь, основу для которой, в том числе, мог принести из космоса упавший там астероид.

 Источник изображений: Henrik Drake/Linnaeus University

Источник изображений: Henrik Drake/Linnaeus University

78 миллионов лет назад астероид диаметром 1,6 км врезался в территорию современной Финляндии, образовав кратер шириной 23 км и глубиной 750 м. В результате катастрофического столкновения в раздробленной скальной породе под кратером образовалась гидротермальная система. Изучение минерального состава скальных пород под кратером однозначно указывает на буйство микробной жизни в прошлом. Другое дело, что привязать взлёт микробной активности к моменту падения до сих пор никому не удавалось.

Новое исследование впервые показывает, когда именно произошла колонизация кратера микробами. Группа учёных разработала перспективную методику и определила дату, когда микроорганизмы заселили гидротермальную систему под ударным кратером Лаппаярви, возраст которой составляет 78 млн лет, о чём они рассказали в свежем выпуске журнала Nature Communications.

«Это невероятно увлекательное исследование, поскольку оно впервые позволяет увидеть всю картину целиком», — так прокомментировали эту статью специалисты.

«Предполагается, что глубоко раздробленные породы в местах падения метеоритов являются очагами распространения микроорганизмов на Земле и других планетах, — пишут авторы. — Биосигнатуры, указывающие на такую колонизацию, встречаются редко, и, что самое важное, полностью отсутствуют прямые геохронологические доказательства, связывающие колонизацию с гидротермальными системами, образовавшимися в результате удара».

Для открытия учёные основывались на восстановлении сульфитов. Некоторые микроорганизмы используют анаэробный процесс дыхания, при котором электроны поглощает сульфат, а не кислород. Это фундаментальный процесс, который влияет на глобальные циклы сульфатов и углерода на Земле. По сути, микробы расщепляют органические соединения, используя их в качестве источника энергии, и восстанавливают сульфаты до сероводорода.

Исследователи использовали мощный современный метод изотопного биосигнатурного анализа и радиоизотопного датирования, чтобы отследить восстановление сульфатов микроорганизмами в минералах и трещинах гидротермальной системы под кратером.

«Впервые мы можем напрямую связать микробную активность с падением метеорита, используя геохронологические методы. Это показывает, что такие кратеры могут служить средой обитания для живых организмов ещё долгое время после падения», — поясняют авторы исследования.

«Первое обнаруженное минеральное осаждение при температуре, пригодной для жизни (47,0 ± 7,1 °C), произошло 73,6 ± 2,2 млн лет назад и характеризовалось значительным снижением содержания [изотопа] серы-34 в пирите, что соответствует восстановлению сульфатов микроорганизмами», — объясняют авторы.

Учёные определили, что пирит с пониженным содержанием серы-34 сформировался уже через 5 млн лет после падения астероида, что указывает на активную жизнедеятельность микробов в структуре уже задолго до этого. Также в породе был обнаружен изотоп кальцит-13, который служит ещё одним мощным свидетельством активной микробной жизни — он указывает на активность микробов спустя 10 млн лет после удара.

«Самое захватывающее в этом то, что мы не только видим признаки жизни, но и можем точно определить, когда это произошло. Это даёт нам представление о том, как жизнь находит путь после катастрофического события», — заключают авторы исследования.

После падения астероида огромная территория подверглась стерилизации, но уже скоро (по геологическим меркам) жизнь вернулась туда и буйно расцвела, когда температура опустилась до приемлемого уровня. Более того, известно, что астероиды содержат основные строительные блоки жизни, в том числе аминокислоты. Возможно, они не только распространяют эти материалы по солнечным системам и галактикам в соответствии с теорией панспермии, но и создают готовые условия для зарождения жизни.

Предложенная учёными методика может помочь разобраться с датированием заселения микробами других ударных структур и не только на Земле. Они готовы также подвергнуть такому же анализу метеориты и образцы пород с Марса и других планет. Но это будет уже другая история.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Скандал в NetApp: бывший техдиректор продал разработки конкуренту и скрылся в Исландии 7 ч.
«Столько циников!»: глава ИИ Microsoft раскритиковал недовольных нашествием ИИ-агентов в Windows 7 ч.
EA объявила о победе над Call of Duty — компания назвала Battlefield 6 «самым продаваемым шутером» 2025 года 9 ч.
В ранний доступ Steam ворвался ролевой роглайк Moonlighter 2: The Endless Vault про двойную жизнь торговца и искателя приключений 11 ч.
Выросшие в интернете зумеры использует пароли слабее, чем их дедушки и бабушки 12 ч.
Первое крупное обновление принесёт в Ghost of Yotei режим «Новая игра +» и не только — геймплейный трейлер и дата выхода 13 ч.
В ЕС готовят конец эпохе раздражающих cookie-окон — всё решится на уровне браузера 13 ч.
The Temple of Elemental Evil не заставит себя долго ждать — объявлена дата выхода в Steam переиздания культовой RPG от соавторов Fallout 14 ч.
В Центробанке не ждут, что россияне массово перейдут на цифровой рубль 14 ч.
Исследователи собрали базу из 3,5 млрд номеров WhatsApp — мессенджер сам их выдавал 14 ч.
Это другое: глава Nvidia отверг опасения по поводу формирования ИИ-пузыря 2 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука ASUS Vivobook S14 (M3407HA): разрыв шаблонов рынка 6 ч.
AMD и Nvidia готовятся урезать или даже полностью остановить выпуск дешёвых видеокарт из-за глобального дефицита памяти 6 ч.
Xiaomi предупредила, что смартфоны значительно подорожают в 2026 году — виноват снова ИИ 7 ч.
Qualcomm: графика Adreno X2 для ПК запустит 9 из 10 игр и будет до 50 % быстрее флагманской «встройки» Intel 7 ч.
Samsung и BOE наконец договорились по трёхлетнему патентному спору по технологиям OLED 9 ч.
PowerColor присоветовала закупаться видеокартами — после Нового года они подорожают 9 ч.
Представлен «самый мощный серийный Porsche всех времён» — 1139-сильный Cayenne Electric 11 ч.
На Луне открыли свежий метеоритный кратер — это напомнило о рисках колонизации спутника 12 ч.
По одному GPU на каждого американца: ИИ-облако Lambda привлекло ещё $1,5 млрд инвестиций на амбициозное развитие инфраструктуры 14 ч.