Сегодня 25 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В России собрались построить свой космоплан — в теории его уже просчитали

ТАСС сообщает, что в Московском авиационном институте (МАИ) разработана концепция аэрокосмической транспортной системы в виде грузового космического самолёта, который может стать революционной альтернативой традиционным ракетам-носителям. Ракеты остановились в развитии и больше не позволяют снижать стоимость доставки грузов в космос, тогда как космопланы способны сделать это с меньшими затратами на всех этапах производства и запуска.

 Источник изображения: Reaction Engines

Британский проект космоплана Skylon. Источник изображения: Reaction Engines

На данном этапе за проект отвечает аспирант кафедры «Космические системы и ракетостроение» Денис Мяукин. С его участием создана математическая модель аппарата и проведены расчёты по оптимизации траектории вывода аппарата на орбиту высотой 220 км. Проделанная работа подтвердила перспективность подхода, показав возможность эффективной доставки грузов и вывода спутников на низкую околоземную орбиту аэрокосмическим комплексом. Подчёркивается, что такая система позволит значительно снизить стоимость космических запусков за счёт принципиально новых технических решений.

Ключевой особенностью концепции является схема горизонтального взлёта и посадки, что позволяет эксплуатировать самолёт на существующих аэродромах без необходимости в специальных космодромах. Аппарат не имеет отделяемых частей, что упрощает его конструкцию и повышает надёжность. Двигательная установка комбинированная: на начальном этапе используется пароводородный ракетно-турбинный двигатель для старта, а на финальном отрезке — прямоточный и ракетный двигатели, все работающие на водороде. Подобные схемы в комплексе ещё не были реализованы нигде в мире, поэтому путь к ним будет сложным и долгим.

В то же время космопланы переживают второе рождение. Космонавтике действительно нужно развиваться. Ряд проектов изучаются в США, в Китае и в Европе. В России предпринимались несколько попыток разработки подобных аэрокосмических систем, особенно с учётом опыта запуска «Буранов», однако дальше теоретических работ и начальных стадий дело пока не продвинулось.

Новые расчёты показывают, что при стартовой массе в 400 тонн космосамолёт способен доставить до 32 тонн полезного груза на низкую орбиту, что будет на 20 % эффективнее по расходу топлива по сравнению с ракетами аналогичной массы. Кроме того, отсутствие многоступенчатой конструкции и возможность многократного использования аппарата открывают путь к экономии ресурсов и упрощению логистики. Это делает технологию не только более дешёвой, но и более экологически чистой за счёт использования водородного топлива.

В перспективе разработка МАИ может найти применение в межконтинентальных перелётах и сфере космического туризма, превратив космосамолёт в универсальный транспортный инструмент. Планы разработчиков на будущее включают уточнение облика аппарата и требований к двигательной установке, а также проведение дополнительных расчётов для реализации проекта. Если он будет воплощён, это станет важным шагом в развитии российской космонавтики, способствуя глобальному прогрессу в доступности космоса и стимулируя инновации в аэрокосмической отрасли.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Anthropic бросает вызов Gemini 3: представлена мощная ИИ-модель Opus 4.5 и инструмент для покорения Excel 4 ч.
Маск ударил по фабрикам троллей: X начала показывать местоположение аккаунтов 5 ч.
Календарь релизов 24 – 30 ноября: Of Ash and Steel, Project Motor Racing и Hail to the Rainbow 6 ч.
В Steam стартовала распродажа «Чёрная пятница» и голосование за лучшие игры 2025 года 6 ч.
Внедрение облачных технологий увеличивает прибыль компаний, показало исследование Yandex B2B Tech и «Яков и Партнёры» 6 ч.
Научно-фантастическое выживание StarRupture от авторов Green Hell скоро дадут попробовать с друзьями — анонсировано кооперативное тестирование 8 ч.
Даже ведущий разработчик Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 был против того, чтобы игра называлась Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 9 ч.
Дископанковый шутер RetroSpace в духе System Shock получил новый геймплейный трейлер и сроки выхода 10 ч.
Meta «похоронила» исследование о вреде соцсетей — теперь в суде ответят и она, и TikTok, и Google 10 ч.
Российская служба каталогов ALD Pro дополнилась ИИ-помощником для системных администраторов 11 ч.
Новая статья: Тестируем DDR5-6000 CL26 — память, которой не хватало Ryzen 3 ч.
Honor представила смарт-часы Watch X5 в стиле Apple Watch со 120 спортивными режимами за $63 4 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса Chieftec Night Hunter: всё что нужно и ничего лишнего 5 ч.
Россияне стали реже менять смартфоны и всё чаще выбирают дешёвую электронику 5 ч.
Представлены Honor 500 и Honor 500 Pro — смартфоны с дизайном iPhone Air и батареями на 8000 мА·ч по цене от $380 5 ч.
Steam Machine дешёвой не будет: Valve не станет продавать мини-ПК себе в убыток по консольной модели 7 ч.
Дешевле купить PS5: из-за дефицита комплект DDR5 на 64 Гбайт взлетел до $600 8 ч.
Джони Айв и Сэм Альтман создали прототип совместного ИИ-устройства, но никому его не показали 8 ч.
MSI выпустила игровой монитор MAG 274QPF X32 — 1440p, 320 Гц и консольный режим 9 ч.
Подорожание видеокарт неотвратимо: AMD уведомила о повышении цен, потому что ИИ съел всю память 10 ч.