Сегодня 22 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Материнская плата Gigabyte 8SRX на чипсете Sis 645

⇣ Содержание
<


Читайте так же:
SiS645 Roundup
Abit SD7-533
Asus P4S333
EPoX 4SDA+
Soltek SL-85DRS2
Jetway S447
Чипсет SiS 645

Как я говорил в прошлом обзоре (плата Soltek 8SRX2), с выходом процессора Celeron для разъема Socket 478 особой популярностью будут пользоваться платы на чипсете SiS 645. И, действительно, платы на этом чипсете очень недорогие. Например, плата Gigabyte 8SRX, которая является объектом нашего обзора, стоит порядка 2700 руб. При этом будем иметь ввиду, что на плате установлен отдельный 4-х канальный звук, да и стабильность у продукции Gigabyte всегда была отличная. Но, обо всем по-порядку.

Кстати, возвращаясь к процессору Celeron Socket 478 замечу, что он уже появился в наших магазинах. В частности модель Intel Сeleron 1700MHz стоит в районе ~3300руб, что естественно дорого. Будем надеяться на то, что такая ситуация долго не продлится, а также на скорой выход процессоров Сeleron 1600MHz и Сeleron 1500MHz, которые помимо более низкой цены будут лучше разгонятся.

Спецификация Gigabyte 8SRX


 Gigabyte 8SRX
    Процессор
  • Поддерживаются процессоры Intel Pentium 4 (Willamette / Northwood) с частотой шины 400/533 МГц, разъем Socket 478

    Чипсет

  • Северный мост SiS 645 (ревизия A2)
  • Южный мост SiS 961

    Системная память

  • Три 184-х контактных слота для DDR SDRAM DIMM
  • ECC не поддерживается (ограничение чипсета)

    AGP

  • Слот AGP, поддерживающий режим 2х4x

    Слоты расширения
  • Шесть 32-х битных PCI Bus Master слотов
  • Один слот CNR

    Возможности для разгона
  • Изменение частоты FSB от 100 до 200 Мгерц с шагом 1 Mhz.
  • Изменение напряжения на процессоре, памяти, AGP

    Интегрированный звук
  • Встроенный звуковой контроллер Creative CT5880

    Интегрированный UltraDMA/100 IDE контроллер
  • 2 канала UltraDMA/100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
  • Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM

    BIOS
  • 2MBit Flash ROM
  • Award BIOS Modular v.6.00PG с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus

    Разное
  • Один порт для FDD, два последовательных и один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
  • Индикатор питания на плате
  • STR (Suspend to RAM)

    Мониторинг
  • Стандартные возможности мониторинга.

    Поддержка USB
  • Два встроенных порта USB и два дополнительных порта USB

    Управление питанием
  • ACPI/APM
  • Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB

    Питание
  • Стандартный 20-ти пиновый разъем питания ATX (ATX-PW)
  • Дополнительный 4-х пиновый разъем питания

    Размер
  • ATX форм-фактор, 225мм x 305мм (8.7" x 12")

Комплектация

  • Материнская плата
  • CD диск с ПО и драйверами
  • ATA-100 шлейф, FDD шлейф
  • Руководство пользователя + краткая инструкция по установке

 Gigabyte 8SRX inbox
на фото не хватает только антистатического кулечка

Плата досталась мне в OEM комплектации, единственное отличие которой от обычной комплектации - отсутствие коробки. В общем невелика потеря, только вот транспортировать плату пришлось очень аккуратно.

Руководство пользователя заслуживает отдельного разговора. Первые 20 страниц посвящены разъемам и коннекторам, далее идет описание настроек биоса и все это на английском языке. Затем идет повторное описание коннекторов, но уже на китайском (скорее всего это китайский :) и русском (!) языке. Очень приятно такое внимательное отношение к Российскому рынку со стороны Gigabyte.

Также понравилось краткое руководство, которое представляет из себя сложенный вчетверо большой лист (приблизительно формата A2), на котором описаны все основные этапы сборки системы. При этом каждый этап сопровождается качественной фотографией.

А вот содержимое компакт-диска не порадовало - только драйвера, и минимум дополнительного программного обеспечения(только Norton Antivirus 2002 и Norton Firewall2002). Зато обрадовало большое количество утилит: Intel LANDesk Client Manager ver6.10, Gigabyte System Information Viewer (обычная система мониторинга), @Bios Writer, Motherboard DMI Viewer, Windows Utility Manager, Face-Wizard v1.0 (программа изменения загрузочного изображения) и, наконец, программа Easy Tune III (для разгона процессора из windows). При этом оболочку для доступа к этим программам писал какой-то студент, поскольку при запуске оболочки, загрузка процессора составляет 100%. Затем, после установки какой-либо программы или утилиты оболочка сама по себе закрывается.


Остальная комплектация стандартная - пакет со шлейфами (ATA-100 / FDD) и никаких дополнительных планок (например, с USB портами).

Беря плату в руки


Плата, традиционно для Gigabyte, темно-синего цвета. По размерам плата точно такая же, как и Soltek SL-85DRS2 - 225мм x 305мм. Установка в корпус не сопровождалась проблемами, правда, разъемы питания установлены не самым оптимальным образом.

Переходим к чипсету, точнее к радиатору. Он великолепен - блестящий (почти хромированный) с логотипом Gigabyte



высший класс :)

Да, к сожалению, ушло из моды напыление из драгметаллов на различные компоненты платы. Но и так радиатор смотрится отлично. При этом отметим, что радиатор на ощупь чуть теплый (даже на частоте FSB в 133Mhz).

Количество слотов DIMM - 3 штуки, т.е. максимальный объем памяти 3Гбайт (2Гбайт при использовании памяти PC2700).


Между слотами и процессорным сокетом расположен индикатор наличия питания. Это хорошо. Плохо только то, что он невероятно маленький (это даже не led, а какая-то светящаяся точка), и любой кабель/шлейф мешает его разглядеть.

Рядом расположена информация о ревизии платы.


Ниже слотов DIMM расположены IDE и FDD разъемы для подключения соответствующих шлейфов. Точно также как и на Soltek SL-85DRS2 нет никаких признаков RAID контроллера. Все же большинство плат на sis645 предназначены для бюджетного сектора рынка. Впрочем, есть как минимум две компании - Jetway и Epox - выпускающие платы с встроенным RAID контроллером (Кстати, объектом следующего обзора будет плата Epox 4SDA+).


А сбоку расположен AGP слот, причем установка видеокарты блокирует защелки слотов DIMM. Это беда многих материнских плат и, в общем-то, сборщики уже привыкли.


Обращает на себя внимание оригинальный ретенш-механизм (или проще говоря - защелка). Белый штифт на пружине легко позволяет устанавливать видеокарту и хорошо держит ее в слоте.

Что касается возможностей расширения - то они практически стандартные: 6 PCI слотов и один CNR слот для соответствующих райзер-карт. Поддержка USB устройств полностью аналогична SL-85DRS2. Плата поддерживает 4 USB порта: 2 встроенных (на задней панели) и два дополнительных. Разъем для подключения внешней планки находится в углу платы (рядом с микросхемами биоса), что дает возможность проложить кабель по дну корпуса. Кстати, сама планка с USB портами обязана быть в комплекте, если Вы покупаете плату в коробке.


Порадовал встроенный звук. Как и следовало ожидать, он выполнен на основе микросхемы Creative CT5880 (что традиционно для Gigabyte), которая помимо вывода на четыре канала обеспечивает весьма приличное качество звука. При этом все вычисления выполняются аппаратно, и центральный процессор освобождается от лишних операций. Рядом установлен кодек Sigmatel STAC9708T AC‘97.



Отмечу небольшой недостаток дизайна. Разъемы для аудиокабелей (CD-in,SPDIF) расположены прямо перед слотами PCI.

Теперь переходим к еще одной фирменной особенности (фичи :) плат от Gigabyte - технологии DualBIOS. Обе микросхемы (основная и резервная) установлены в углу платы.


Напомню, что технология DualBIOS (и другие ей подобные) позволяет с большей безопасностью экспериментировать с прошивкой биоса (например можно не опасаться внезапного отключения электричества). Кроме того можно смело пользоваться программами обновления биоса из Windows и через интернет. На CD диске к плате есть такая программа - @BIOS.


Впрочем, не так все легко и просто. Некоторые исследователи установили, что прошивка биоса от другой платы приводит практически к выходу из строя платы (учитывая то, что микросхемы впаяны, а не установлены в кроватках). Поэтому, по аналогии с таблеткой - без наименования и упаковки, лучше не рисковать, а заново скачать файл с прошивкой из официального сайта.

Задняя панель платы имеет стандартный вид.


Для технически ориентированной аудитории привожу схему джамперов на плате:


Перемычек на плате нет совсем, нет даже перемычки для сброса настроек биоса в изначальные. В то же время на плате явно видны посадочные места для нескольких перемычек (в том числе и для очистки CMOS). В одном месте есть даже табличка с возможными комбинациями.

Во время экспериментов с разгоном, процессор не взял очередную высоту и система зависла. Помня печальный опыт общения с платой Gigabyte Ga-7VTXH на чипсете VIA KT266A (на ней тоже нет перемычки обнуления CMOS), я приготовился вынимать батарейку. Но все оказалось проще. После Reset'a система несколько секунд подумала и загрузилась со стандартными настройками процессора.

Кстати, биос на моей плате выполнен на основе Award Modular BIOS v.6.00PG. Бывают платы с биосом на основе AMI BIOS. И самое интересное, что последние имеют гораздо больше настроек, как это не странно.

Самое главное отличие биосов заключается в настройках работы памяти. В биосе от AMI есть некий пункт "Top Perfomance", как-то влияющий на производительность. Кроме того есть возможность вручную установить тайминги работы памяти.


А вот в нашем биосе на основе Award этого нет. Кроме того не заработала программа Face-Wizard, которая позволяет изменить загрузочную картинку на любую указанную пользователем (*.bmp для AWARD и *.pcx для AMI).

И, наконец, пара слов о системном мониторинге. Плата позволяет отслеживать скорость вращения одного вентилятора ( процессорного; всего к плате можно подключить два вентилятора), температуру процессора ( определения температуры чипсета - нет) и значения 4-х напряжений: +3.3V, +5V, +12V и Vcore.

Разгон и стабильность

За пять дней непрерывного тестирования (система работала круглосуточно) случилось всего две спонтанных перезагрузки. С одной стороны это могли быть скачки напряжения, с другой стороны подобных сбоев ранее не было вообще(на других платах , с тем же блоком питания PowerMan 250W). Впрочем, последние несколько дней система проработала абсолютно стабильно на частотах 133/166 (CPUMEM).



Отметим, что в модуле питания платы установлены 5 конденсаторов емкостью 3300 мкФ и 6x1500 мкФ.

Теперь о разгоне. Для тестирования использовался тот же самый процессор Pentium4 с частотой 1.6Ггерц на ядре Northwood, что и в обзоре платы Soltek 85DRS2. Максимальная частота FSB, на которой система стабильно работала, была 139 Мгерц. Забегая вперед скажу, что на плате Epox 4SDA максимальная частота FSB составила 140Mhz (т.е. итоговая 2240Мгерц, прирост 640Мгерц). К сожалению, такой разгон считается очень слабым. Как правило, средний разгонный потенциал процессора Pentium4 1.6А находится в районе 2.4-2.6Ггерц. Поэтому можно заключить, что просто попался неудачный экземпляр процессора.

Между тем возможности разгона у платы Gigabyte 8SRX впечатляют.

Во-первых, множитель меняется в пределах от 8 до 50 (это стандартный диапазон для плат на sis645).

Во-вторых, (что самое главное) диапазон изменения частоты FSB находится от 100 до 200Мгерц с шагом 1Мгерц. Далее, для достижения стабильности работы на повышенных частотах мы имеем возможность поднять напряжение на процессоре. Диапазон изменения Vcore от 1,1В до 1,85В с шагом 0,025V. Кроме того мы можем повышать напряжение на памяти на 0.3V c шагом 0.1V. И наконец можно повысить напряжение Vagp (также на 0.3V c шагом 0.1V ). Просто отлично. Главное подобрать хороший процессор и качественную память.

Отдельного разговора заслуживает возможность устанавливать частоты для всех шин независимо друг от друга. Например, после установки частоты FSB (CPU) 133Mhz мы можем установить на память частоты - 100/107/111/133/166/178/201/223/268Mhz. При этом на PCI можно установить - 27/33/41Mhz и на AGP - 55/63/83/95Mhz. Зависимость я так и не уловил. Между тем такая возможность гибко менять частоты радует.

Кстати, между слотами PCI есть интересные таблички, расшифровывающие различные комбинации dip-переключателей SW1. При этом одна табличка предназначена для случая, когда установлен тактовый генератор ICS952001, другая - для CY28342. Перед глазами живо встает картина, в которой пользователь сначала ищет этот самый тактовый генератор, читает его маркировку, и только потом устанавливает тактовые частоты на процессор и память, согласно табличкам.



Однако, поиски блока переключателей SW1 оказались безуспешными. На нашей ревизии платы GA-8SRX он должен был быть рядом с защелкой AGP. Поэтому, если Вы покупаете плату 8SRX и обнаруживаете блок перемычек (как правило, он синего цвета), тут же, не выходя из магазина, выясните у продавца, какой табличкой пользоваться. Впрочем, эта проблема не должна сильно волновать пользователя, т.к. всегда есть возможность установить частоты процессора и памяти через биос.


Производительность

Плата показала стандартный уровень производительности для плат на чипсете Sis645. Конкретные цифровые значения можно посмотреть в обзоре Soltek SL-85DRS2 (чипсет Sis645 ревизия A2). Интересно, что в отличии от политики VIA , с выходом новой ревизии чипсета, Sis не меняет название самого чипсета. С другой стороны разница в производительности между ревизиями A1 и A2 составляет всего лишь пару-тройку процентов, и нет смысла искать плату обязательно с ревизией A2. Впрочем, если бы разница была бы больше, например 10 процентов, мы вполне могли бы увидеть в магазинах платы на чипсете SiS645A :).

Выводы

Плата мне понравилась. Широкие возможности разгона, плюс очень низкая цена (~2700руб, конец мая, 2002,) обеспечат плате широкую популярность. Мелкие недостатки дизайна и биоса не могут испортить общее положительное впечатление от платы. Я думаю, что плата является практически идеальной основой для сборки системы с новым процессором Celeron. На штатных частотах плата не уступает в производительности своим конкурентам, а широкие возможности по разгону позволят перевести Celeron на шину 133Mhz.

Заключение

Плюсы:
  • Широкие возможности разгона.
  • Высокая производительность.
  • Низкая цена.
  • Поддержка 133-ей мегагерцовой системной шиной.
  • Технология DualBIOS.
Минусы:
  • Скудная комплектация.
  • Малое количество настроек в биосе.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft отныне разрешает OpenAI пользоваться облачными сервисами конкурентов 48 мин.
Windows 11 получила игровой оверлей Edge Game Assist в стиле Steam с подсказками и гайдами 2 ч.
Хардкорный режим, скачки и три сюжетных дополнения: Warhorse рассказала, как будет поддерживать Kingdom Come: Deliverance 2 после релиза 10 ч.
HPE проводит расследование в связи с заявлением хакеров о взломе её систем 10 ч.
«Мы создали CRPG нашей мечты»: продажи Warhammer 40,000: Rogue Trader превысили миллион копий 11 ч.
Создатели Lineage и Guild Wars отменили MMORPG во вселенной Horizon Zero Dawn и Horizon Forbidden West 11 ч.
Instagram начал переманивать блогеров из TikTok денежными бонусами до $50 тысяч в месяц 12 ч.
Eternal Strands, Starbound, Far Cry New Dawn и ещё шесть игр: Microsoft рассказала о ближайших новинках Game Pass 13 ч.
ИИ превзойдёт человеческий разум в течение двух-трёх лет, уверен глава Anthropic 14 ч.
Keep Driving вышла на финишную прямую — новый трейлер и дата релиза ностальгической RPG о путешествии по стране на своей первой машине 14 ч.