Сегодня 03 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Материнская плата Gigabyte 8SRX на чипсете Sis 645

⇣ Содержание

Беря плату в руки


Плата, традиционно для Gigabyte, темно-синего цвета. По размерам плата точно такая же, как и Soltek SL-85DRS2 - 225мм x 305мм. Установка в корпус не сопровождалась проблемами, правда, разъемы питания установлены не самым оптимальным образом.

Переходим к чипсету, точнее к радиатору. Он великолепен - блестящий (почти хромированный) с логотипом Gigabyte



высший класс :)

Да, к сожалению, ушло из моды напыление из драгметаллов на различные компоненты платы. Но и так радиатор смотрится отлично. При этом отметим, что радиатор на ощупь чуть теплый (даже на частоте FSB в 133Mhz).

Количество слотов DIMM - 3 штуки, т.е. максимальный объем памяти 3Гбайт (2Гбайт при использовании памяти PC2700).


Между слотами и процессорным сокетом расположен индикатор наличия питания. Это хорошо. Плохо только то, что он невероятно маленький (это даже не led, а какая-то светящаяся точка), и любой кабель/шлейф мешает его разглядеть.

Рядом расположена информация о ревизии платы.


Ниже слотов DIMM расположены IDE и FDD разъемы для подключения соответствующих шлейфов. Точно также как и на Soltek SL-85DRS2 нет никаких признаков RAID контроллера. Все же большинство плат на sis645 предназначены для бюджетного сектора рынка. Впрочем, есть как минимум две компании - Jetway и Epox - выпускающие платы с встроенным RAID контроллером (Кстати, объектом следующего обзора будет плата Epox 4SDA+).


А сбоку расположен AGP слот, причем установка видеокарты блокирует защелки слотов DIMM. Это беда многих материнских плат и, в общем-то, сборщики уже привыкли.


Обращает на себя внимание оригинальный ретенш-механизм (или проще говоря - защелка). Белый штифт на пружине легко позволяет устанавливать видеокарту и хорошо держит ее в слоте.

Что касается возможностей расширения - то они практически стандартные: 6 PCI слотов и один CNR слот для соответствующих райзер-карт. Поддержка USB устройств полностью аналогична SL-85DRS2. Плата поддерживает 4 USB порта: 2 встроенных (на задней панели) и два дополнительных. Разъем для подключения внешней планки находится в углу платы (рядом с микросхемами биоса), что дает возможность проложить кабель по дну корпуса. Кстати, сама планка с USB портами обязана быть в комплекте, если Вы покупаете плату в коробке.


Порадовал встроенный звук. Как и следовало ожидать, он выполнен на основе микросхемы Creative CT5880 (что традиционно для Gigabyte), которая помимо вывода на четыре канала обеспечивает весьма приличное качество звука. При этом все вычисления выполняются аппаратно, и центральный процессор освобождается от лишних операций. Рядом установлен кодек Sigmatel STAC9708T AC‘97.



Отмечу небольшой недостаток дизайна. Разъемы для аудиокабелей (CD-in,SPDIF) расположены прямо перед слотами PCI.

Теперь переходим к еще одной фирменной особенности (фичи :) плат от Gigabyte - технологии DualBIOS. Обе микросхемы (основная и резервная) установлены в углу платы.


Напомню, что технология DualBIOS (и другие ей подобные) позволяет с большей безопасностью экспериментировать с прошивкой биоса (например можно не опасаться внезапного отключения электричества). Кроме того можно смело пользоваться программами обновления биоса из Windows и через интернет. На CD диске к плате есть такая программа - @BIOS.


Впрочем, не так все легко и просто. Некоторые исследователи установили, что прошивка биоса от другой платы приводит практически к выходу из строя платы (учитывая то, что микросхемы впаяны, а не установлены в кроватках). Поэтому, по аналогии с таблеткой - без наименования и упаковки, лучше не рисковать, а заново скачать файл с прошивкой из официального сайта.

Задняя панель платы имеет стандартный вид.


Для технически ориентированной аудитории привожу схему джамперов на плате:


Перемычек на плате нет совсем, нет даже перемычки для сброса настроек биоса в изначальные. В то же время на плате явно видны посадочные места для нескольких перемычек (в том числе и для очистки CMOS). В одном месте есть даже табличка с возможными комбинациями.

Во время экспериментов с разгоном, процессор не взял очередную высоту и система зависла. Помня печальный опыт общения с платой Gigabyte Ga-7VTXH на чипсете VIA KT266A (на ней тоже нет перемычки обнуления CMOS), я приготовился вынимать батарейку. Но все оказалось проще. После Reset'a система несколько секунд подумала и загрузилась со стандартными настройками процессора.

Кстати, биос на моей плате выполнен на основе Award Modular BIOS v.6.00PG. Бывают платы с биосом на основе AMI BIOS. И самое интересное, что последние имеют гораздо больше настроек, как это не странно.

Самое главное отличие биосов заключается в настройках работы памяти. В биосе от AMI есть некий пункт "Top Perfomance", как-то влияющий на производительность. Кроме того есть возможность вручную установить тайминги работы памяти.


А вот в нашем биосе на основе Award этого нет. Кроме того не заработала программа Face-Wizard, которая позволяет изменить загрузочную картинку на любую указанную пользователем (*.bmp для AWARD и *.pcx для AMI).

И, наконец, пара слов о системном мониторинге. Плата позволяет отслеживать скорость вращения одного вентилятора ( процессорного; всего к плате можно подключить два вентилятора), температуру процессора ( определения температуры чипсета - нет) и значения 4-х напряжений: +3.3V, +5V, +12V и Vcore.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.