Сегодня 15 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Abit AA8XE Fatal1ty на чипсете Intel 925XE Alderwood-Express

⇣ Содержание

BIOS

Биос платы Abit AA8XE основан на версии Award BIOS, и на первый взгляд ничем не отличается от биоса платы AA8 DuraMAX.


В разделе настроек работы памяти никаких неожиданностей: стандартный набор таймингов ("CAS Latency", "Precharge to Active"(Trp), "Active to precharge" (Tras) и "Active to CMD"(Trcd)).


Кроме того присутствует функция "Game Accelerator", которая позволяет получить небольшой прирост производительности при использовании качественной памяти. Причем в отличии от плат на чипсетах i865PEi875P (пример Abit IC7-MAX3) данная функция не имеет "тонких" настроек и может быть либо включена, либо выключена.


А вот параметр установки частоты работы памяти находится в разделе mGuru, который посвящен разгону и системному мониторингу.


Доступный набор делителей частоты памяти напрямую зависит от значения параметра "NB Strap CPU", который определяет тип используемого процессора.


В результате, пользователю доступны все возможные множители частоты памяти как повышающие, так и понижающие.

Что касается совместимости с модулями памяти, то к сожалению плата AA8XE Fatal1ty имеет те же самые проблемы, что и предыдущая модель - AA8 DuraMAX. В частности модули памяти Kingmax DDR2-533 работали в режиме 533 только с повышением напряжения. А вот модули с чипами Samsung работали без проблем как в режиме DDR2-400 так и в режиме DDR2-533. В последнем случае мы даже смогли понизить тайминги до значений 3-3-9-3.

Еще одна функция чипа mGuru заключается в следующем: все настройки биоса можно сохранить в памяти mGuru, в виде профиля с каким-либо наименованием. Например можно сделать два профиля: "Normal" и "Overclocked", соответственно с штатными настройки и с настройками разгона.

Для сохранения профиля используется клавиша F6; для загрузки - F7.

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу. Он также расположен в разделе mGuru.


Из-за большого количества функций и параметров, этот раздел разбит на группы.


Первая группа - "Temperature Monitoring", которая отображает текущие значения температуры процессора, системы и четыре(!) датчика с модуля питания. Кроме того, пользователь может установить сигнализацию о перегреве процессора и активизировать функцию автоматического выключения системы при достижении определенной тем-ры.

Второй раздел показывает текущие уровни напряжений.


Здесь программисты Abit впервые ввели функцию предупреждения и автоматического отключения системы, если скачки напряжении переходят допустимые границы (которые может задать пользователь).

Далее смотрим в раздел "Fan Speed Monitoring", который отвечает за системные вентиляторы.


Плата AA8XE отслеживает скорость вращения всех вентиляторов, которые могут быть подключены к системе (напомню - на плате 5 соответствующих разъемов). Более того, на каждый вентилятор можно назначить сигнализацию о замедлении или остановке, а также установить функцию отключения системы в случае если вентилятор остановился.

Кроме этого, следить за показаниями системного мониторинга можно и в Windows. Для этого предназначена утилита системного мониторинга Abit EQ.


И наконец, раздел "FanEQ Control", с помощью которого пользователь получает возможность установить зависимость между скоростью вращения вентилятора и температурой процессора.


Данная функция доступна для всех пяти вентиляторов. Для каждого вентилятора есть свой собственный набор настроек:


Пользователь имеет возможность задать диапазон рабочих температур, а также диапазон изменения скорости вращения кулера. Причем последний параметр изменяется либо в процентах


либо в абсолютных величинах напряжения:


Кроме того, пользователь может установить зависимость скорости вентилятора от любого датчика тем-ры:


И последний параметр касающийся системного мониторинга - это управление Trottling-ом (большой плюс - доступно полное отключение этой функции).


Вывод: биос платы Abit AA8XE Fatal1ty обладает очень широким набором возможностей. И особенно приятен тот факт, что программисты Abit не останавливаются на достигнутом, и постоянно усовершенствуют набор функций чипа mGuru. Например в области системного мониторинга данная плата не имеет себе равных. Кроме того, большим плюсом является функция сохранения всех параметров биоса в виде профиля.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Team Falcons стала чемпионом The International 2025, обыграв Xtreme Gaming — итоги главного турнира года по Dota 2 3 мин.
Google Gemini удалось стать самым популярным бесплатным приложением для iPhone в США 4 ч.
Издатель Rolling Stone и Billboard подал в суд на Google из-за ИИ-сводок в поисковике 15 ч.
Microsoft сможет претендовать на меньшую долю выручки OpenAI по условиям нового контракта 14-09 05:34
Инвесторы вложили в OpenAI 50 млрд, но Сэм Альтман обещает прибыль не раньше 2029 года 14-09 05:25
Новая статья: Cronos: The New Dawn — не делай нас едиными. Рецензия 14-09 00:07
Новая статья: Gamesblender № 743: анонс Lenovo Legion Go 2, «слишком сложная» Silksong и планы на Wolfenstein 3 13-09 23:34
Петя вернулся: обнаружен опасный вирус-вымогатель HybridPetya, который обходит UEFI Secure Boot 13-09 19:28
Руководитель по разработке ИИ покинет Apple на фоне массового ухода сотрудников к конкурентам 13-09 14:35
С сентябрьским патчем из Windows 11 изъяли PowerShell 2.0 и не только 13-09 13:37