Сегодня 23 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Abit AN7 на NVIDIA nForce II 400 Ultra

⇣ Содержание

BIOS

Биос платы Abit AN7 выполнен на основе Award BIOS Phoenix.


Смотрим в раздел, посвященный параметрам работы оперативной памяти.


Пользователь может изменить стандартный для плат на nForce II набор таймингов памяти ("SDRAM Cas Latency" и "Precharge to Active"(Trp), "Active to precharge" (Tras) и "Active to CMD"(Trcd)) в очень широких диапазонах.

Теперь несколько слов о системном мониторинге, который из-за обилия параметров разделен на четыре секции.


Во-первых, группа "Temperature Monitoring", которая отображает текущие значения температуры процессора, системы и модуля питания. Кроме того, пользователь может установить сигнализацию о перегреве процессора и активизировать функцию автоматического выключения системы при достижении определенной тем-ры.


Второй раздел чисто информационный, и показывает текущие уровни напряжений.


Далее смотрим в раздел "Fan Speed Monitoring", который отвечает за системные вентиляторы


На плате установлено 5 разъемов для вентиляторов, причем все они имеют функцию определения скорости вращения. Кроме того есть функция аварийного выключения системы, если процессорный кулер не работает.

Температуры, а также значения других параметров можно отслеживать и в Windows. Для этого предусмотрена утилита Abit EQ:


Программа очень красивая, но несколько неудобная. В частности нет возможности вывести значение температуры процессора (или других параметров) в системный трей. А если попытаться воспользоваться программой MotherboardMonitor, то нас поджидает разочарование: последняя версия программы (v5.3.6.0) "не видит" сенсорного чипа на плате Abit AN7.

И наконец, самый интересный раздел: "FanEQ Control".


С помощью нее пользователь может достаточно гибко управлять скоростью процессорного кулера и кулера на чипсете. В частности, можно установить нижнюю границу температуры (в биосе это параметр называется "FanEQ Control Temp. Low"). И до тех пор, пока температура процессора не достигнет этого значения, вентилятор будет вращаться с минимальной скоростью. То есть на него будет подаваться выбранное пользователем напряжение (в биосе это параметр называется "FanEQ DC Fan Voltage Low"). А как только температура процессора превысит нижнюю границу, напряжение на кулере будет плавно увеличиваться. И если тем-ра процессора достигнет верхней границы ("FanEQ Control Temp. High"), то вентилятор начнет вращаться с максимальной разрешенной скоростью. Я не зря выделил слово "разрешенной" - дело в том, что пользователь может выбрать максимально возможное напряжение ("FanEQ DC Fan Voltage High"), и тем самым утихомирить даже очень шумный кулер.

А для тех пользователей, которым неинтересно тонко настраивать систему охлаждения, утилита Abit FanEQ предлагает три возможных режима работы "Cool" (наиболее производительный), "Quiet" (наиболее тихий) и "Normal" (промежуточный вариант). Кроме того, есть режим "User Define", который должен передать управление в руки пользователя. Причем программисты Abit исправили несколько ошибок (о них мы говорили в обзоре Abit AI7), и теперь режим "User Define" работает вполне надежно.


Теперь пара слов о функции "Bus Disconnect". Напомню, что этот параметр отвечает отключение процессора от шины во время простоя.


Это приводит к заметному снижению температуры процессора (а следовательно и средней температуры внутри системы). Кстати эта функция нормально начала работать только с 15 версии биоса. А на предыдущих версиях, включение "Bus Disconnect" приводило к некоторому падению производительности.

Теперь посмотрим на FlashMenu - это программа обновления биоса из Windows.


Утилита очень удобная в использовании: обновление биоса происходит за считанные нажатия клавиши мышки.

Последнее на чем мы остановимся - самая приятная функция mGuru. Речь идет о хранении в памяти чипа mGuru нескольких независимых профилей настроек биоса. То есть все настройки биоса можно сохранить в памяти mGuru, в виде профиля с каким-либо наименованием. Например можно сделать два профиля: "Normal" и "Overclocked", соответственно с штатными настройки и с настройками разгона. Особенно удобно использовать эту функцию при частой смене памяти:


Для сохранения профиля используется клавиша F6; для загрузки - F7. Лично я создал один профиль для "холодной" системы. Так частота процессора Barton была установлена равной 1000Мгерц (200х5), а напряжение питания минимально возможное = 1.375V. В этом режиме процессор выделяет настолько мало тепла, что для его охлаждения достаточно любого кулера с максимально заторможенным вентилятором (что означает полностью бесшумную работу).

Впрочем, для стабильной работы на частоте 1000Мгерц вполне достаточно напряжения Vcore=1.1V (многие платы поддерживают столь широкий диапазон), что позволяет создать систему с полностью пассивным охлаждением процессора.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.