Сегодня 27 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Abit AN7 на NVIDIA nForce II 400 Ultra

⇣ Содержание

BIOS

Биос платы Abit AN7 выполнен на основе Award BIOS Phoenix.


Смотрим в раздел, посвященный параметрам работы оперативной памяти.


Пользователь может изменить стандартный для плат на nForce II набор таймингов памяти ("SDRAM Cas Latency" и "Precharge to Active"(Trp), "Active to precharge" (Tras) и "Active to CMD"(Trcd)) в очень широких диапазонах.

Теперь несколько слов о системном мониторинге, который из-за обилия параметров разделен на четыре секции.


Во-первых, группа "Temperature Monitoring", которая отображает текущие значения температуры процессора, системы и модуля питания. Кроме того, пользователь может установить сигнализацию о перегреве процессора и активизировать функцию автоматического выключения системы при достижении определенной тем-ры.


Второй раздел чисто информационный, и показывает текущие уровни напряжений.


Далее смотрим в раздел "Fan Speed Monitoring", который отвечает за системные вентиляторы


На плате установлено 5 разъемов для вентиляторов, причем все они имеют функцию определения скорости вращения. Кроме того есть функция аварийного выключения системы, если процессорный кулер не работает.

Температуры, а также значения других параметров можно отслеживать и в Windows. Для этого предусмотрена утилита Abit EQ:


Программа очень красивая, но несколько неудобная. В частности нет возможности вывести значение температуры процессора (или других параметров) в системный трей. А если попытаться воспользоваться программой MotherboardMonitor, то нас поджидает разочарование: последняя версия программы (v5.3.6.0) "не видит" сенсорного чипа на плате Abit AN7.

И наконец, самый интересный раздел: "FanEQ Control".


С помощью нее пользователь может достаточно гибко управлять скоростью процессорного кулера и кулера на чипсете. В частности, можно установить нижнюю границу температуры (в биосе это параметр называется "FanEQ Control Temp. Low"). И до тех пор, пока температура процессора не достигнет этого значения, вентилятор будет вращаться с минимальной скоростью. То есть на него будет подаваться выбранное пользователем напряжение (в биосе это параметр называется "FanEQ DC Fan Voltage Low"). А как только температура процессора превысит нижнюю границу, напряжение на кулере будет плавно увеличиваться. И если тем-ра процессора достигнет верхней границы ("FanEQ Control Temp. High"), то вентилятор начнет вращаться с максимальной разрешенной скоростью. Я не зря выделил слово "разрешенной" - дело в том, что пользователь может выбрать максимально возможное напряжение ("FanEQ DC Fan Voltage High"), и тем самым утихомирить даже очень шумный кулер.

А для тех пользователей, которым неинтересно тонко настраивать систему охлаждения, утилита Abit FanEQ предлагает три возможных режима работы "Cool" (наиболее производительный), "Quiet" (наиболее тихий) и "Normal" (промежуточный вариант). Кроме того, есть режим "User Define", который должен передать управление в руки пользователя. Причем программисты Abit исправили несколько ошибок (о них мы говорили в обзоре Abit AI7), и теперь режим "User Define" работает вполне надежно.


Теперь пара слов о функции "Bus Disconnect". Напомню, что этот параметр отвечает отключение процессора от шины во время простоя.


Это приводит к заметному снижению температуры процессора (а следовательно и средней температуры внутри системы). Кстати эта функция нормально начала работать только с 15 версии биоса. А на предыдущих версиях, включение "Bus Disconnect" приводило к некоторому падению производительности.

Теперь посмотрим на FlashMenu - это программа обновления биоса из Windows.


Утилита очень удобная в использовании: обновление биоса происходит за считанные нажатия клавиши мышки.

Последнее на чем мы остановимся - самая приятная функция mGuru. Речь идет о хранении в памяти чипа mGuru нескольких независимых профилей настроек биоса. То есть все настройки биоса можно сохранить в памяти mGuru, в виде профиля с каким-либо наименованием. Например можно сделать два профиля: "Normal" и "Overclocked", соответственно с штатными настройки и с настройками разгона. Особенно удобно использовать эту функцию при частой смене памяти:


Для сохранения профиля используется клавиша F6; для загрузки - F7. Лично я создал один профиль для "холодной" системы. Так частота процессора Barton была установлена равной 1000Мгерц (200х5), а напряжение питания минимально возможное = 1.375V. В этом режиме процессор выделяет настолько мало тепла, что для его охлаждения достаточно любого кулера с максимально заторможенным вентилятором (что означает полностью бесшумную работу).

Впрочем, для стабильной работы на частоте 1000Мгерц вполне достаточно напряжения Vcore=1.1V (многие платы поддерживают столь широкий диапазон), что позволяет создать систему с полностью пассивным охлаждением процессора.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Исследователи Anthropic и Google поищут признаки сознания у ИИ — ещё недавно за подобное увольняли 56 мин.
Baidu обновила ИИ-модели Ernie 4.5 Turbo и Ernie X1 Turbo и снизила их стоимость на 80 и 50 % соответственно 8 ч.
Google ускорила Find My Device в 4 раза и скоро подключит UWB 9 ч.
Новая статья: The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered — врата ностальгии распахнуты. Рецензия 15 ч.
Новая статья: Gamesblender № 723: ремастер TES IV: Oblivion, дата выхода Ghost of Yotei и кибердемоны в новой Doom 15 ч.
Социальная сеть Threads получила новое доменное имя и обновила веб-версию приложения 16 ч.
У подразделения «Яндекса», включающего Yandex Cloud, выручка выросла более чем в 1,5 раза 16 ч.
Уязвимость EntrySign в Ryzen 9000 наконец-то будет закрыта — свежие версии BIOS получили заплатку 21 ч.
Электронную подпись через «Госключ» получили более 20 млн россиян 26-04 13:34
Google заявила, что только она способна обеспечить нормальную работу Chrome 26-04 12:39