Сегодня 29 марта 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ABIT BH7 на чипсете Intel 845PE

⇣ Содержание

BIOS

Биос платы выполнен на основе Award Phoenix.

Смотрим на раздел, посвященный параметрам работы оперативной памяти.

Перед нами только самые важные параметры: "SDRAM Cas Latency" и "Precharge to Active"(Trp), "Active to precharge" (Tras) и "Active to CMD"(Trcd).

Теперь посмотрим на параметры, отвечающие за выбор частоты работы памяти. Для этого предназначены пункты - DRAM Ratio HW Strap и DRAM Ratio.

Итак, если установить параметр DRAM Ratio HW Strap в значение "Low", то чипсет считает, что установлен процессор с базовой частотой FSB = 100(400QP)Мгерц. В результате для поддержки DDR266 памяти у пользователя есть возможность использовать делитель CPUMEM=3:4. Впрочем, этим делителем можно воспользоваться и для процессоров с FSB=133(533QP)Мгерц. В результате память будет работать на частоте 177Мгерц(DDR354).

А при установке значения "High" для параметра DRAM Ratio HW Strap, становится доступным делитель CPUMEM=4:5, что для FSB=133 дает частоту памяти = 166Мгерц (DDR333).

Получается, что при установке частоты FSB=200Мгерц, память может работать на следующих частотах: 200Мгерц (DDR400 ; 1:1), 266Мгерц (DDR533 ; 4:3) и 250Мгерц (DDR500 ; 5:4). Понятно, что с первым вариантом проблем нет - память DDR400 продается в каждом компьютерном магазине. Но как мы знаем производительность системы на процессоре Pentium4 очень сильно зависит от пропускной способности памяти. Поэтому наиболее предпочтительно, чтобы память работала как можно на большей частоте.

Вот только найти память с частотой 250Мгерц (что соответствует DDR500) очень трудно. На сегодняшний момент только компания Geil продает подобные модули с гарантией работы на такой частоте. В остальных случаях необходимо подбирать модули и повышать напряжение на памяти (благо, что BH7 имеет мощные возможности оверклокинга). А что касается DDR533, то такой памяти вообще не существует.

Теперь несколько слов о системном мониторинге.



Набор функций и датчиков очень широкий : отслеживаются скорости вращения трех вентиляторов, температуры процессора и системы, а также все напряжения ( включая напряжение на батарейке).

Есть возможность задать два предела температуры процессора. Один - при котором будет срабатывать сигнализация, при превышении другого предела - система выключается.

Кроме этого есть пара интересных моментов: на экране системного мониторинга отслеживается значение "PWM Temperature". Что это за температура точно сказать не могу - в руководстве пользователя нет описания этого параметра (наверно зря похвалил мануал :). Скорее всего это температура модуля питания платы, поскольку при установке водяного охлаждения эта температура стала выше чем температура процессора (tPWM > 63градусов C, tCPU <50 градусов C).

Как только температура tPWM превысила 75C система пошла на перегрузку. Поэтому владельцам водяного охлаждения нужно подумать о дополнительной вентиляции корпуса.

Для утилиты Motherboard Monitor этот параметр можно отслеживать с помощью датчика "Winbond 3".

Второй интересный момент заключается в функции "Smart Fan Speed Control".

В зависимости от нагрузки на процессор, возможно снижения скорости вращения вентилятора до 70% от исходной. Вентилятор должен быть подключен к разъему CPUFAN1 (подобную функцию мы уже встречали на платах Asus (Asus Q-Fan)).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Турции заблокировали Rutube, но сам видеосервис это отрицает 3 ч.
Представлен формат изображений Spectral JPEG XL, который эффективно сохранит данные даже о невидимом свете 4 ч.
Google выплатит $100 млн по иску рекламодателей 14-летней давности 9 ч.
ИИ-стартап xAI Илона Маска внезапно поглотил соцсеть X Илона Маска 11 ч.
Новая статья: Selaco — неоновый кураж. Предварительный обзор 16 ч.
«Яндекс» впервые отчиталась о результатах работы Yandex B2B Tech 17 ч.
Prince of Persia: The Lost Crown выйдет на новых платформах, причём совсем скоро 18 ч.
Сюжетный боевик MindsEye от студии экс-продюсера GTA получил дату выхода и взрывной трейлер — в российском Steam доступен предзаказ 19 ч.
38 миллиардов потерянных рун и 58 тысяч побед над финальным боссом: опубликована статистика игроков с тестирования Elden Ring Nightreign 22 ч.
Тестовая версия Windows 11 получила расширенную поддержку файловой системы ReFS — она сменит NTFS, но потом 22 ч.