Сегодня 14 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ASUS A8N-SLI Premium на NVIDIA nForce4 SLI

⇣ Содержание

Плата Asus A8N-SLI Premium

Модификация Premium основана на том же самом дизайне PCB, что и рассмотренная нами плата A8N-SLI Deluxe. В результате Premium унаследовала как плюсы, так и минусы своей младшей сесты. В частности при сборке системы возникает проблема с блокировкой защелок слотов DIMM видеокартой, установленной в первый слот PCI Express x16.


Других проблем у сборщика не возникнет: основной 24-х пиновый и дополнительный 4-х пиновый разъемы питания установлены по краям платы. Также на краях платы расположены все коннекторы для подключения разнообразных брекетов.

Кстати, возможная установка двух PCI Express видеокарт привела к повышенным требования в области питания. В результате на плате появился дополнительный Molex разъем, который установлен около первого слота PCI Express x16.


Тут же расположен разъемы CD и AUX, а также разъем PWR_FAN для подключения вентилятора. Кроме него, на плате есть еще четыре подобных разъема: CPU_FAN и CHA2_FAN около процессорного сокета (один из них предназначен для процессорного кулера), и CHA1_FAN в левом нижнем углу платы. И наконец трехпиновый разъем CHIP_FAN предназначен для кулера на чипсете. Однако он не задействован - на плате A8N-SLI Premium реализована полностью пассивная система охлаждения чипсета.


Так на чипсете установлен небольшой алюминиевый радиатор (с логотипом Asus), из которого выходит тепловая трубка. Она пересекают всю плату; а на другом ее конце установлен радиатор с алюминиевыми пластинами. Причем, этот же радиатор выполняет задачу охлаждения элементов модуля питания платы.

Для большинства пользователей подобная система охлаждения выгодна: снижение шума из-за пассивной системы довольно заметное. Но вот пользователям водяных систем охлаждения нужно будет позаботится о принудительном обдуве радиатора модуля питания платы. В этом случае мы рекомендуем малошумный вентилятор (92-120мм) на пониженной скорости вращения.

Теперь рассмотрим процессорный сокет.


С лицевой стороны установлена стандартная пластиковая рамка, а с обратной стороны платы - усилительная пластина.


На плате установлено четыре слота DIMM, при этом максимальный объем памяти составляет 4Гбайт.


Слоты памяти разбиты на две группы. Первая группа относится к первому каналу, вторая - ко второму; для облегчения установки модулей, соответствующие слоты по разному окрашены. И как только на плату (соответственно на модули DIMM) подается питание, то загорается зеленый светодиод SB_PWR, который установлен около слота PCI3.

Что касается возможностей расширения, то как мы уже говорили плата имеет два слота PCI Express x16 (оба с фиксаторами):


Стоит отметить, что на модели Deluxe между слотами PCI Express был расположен SLI-терминатор, с помощью которого осуществляется переключение между одиночным и SLI режимом. Однако на модели Premium, инженеры компании Asus решили упростить жизнь пользователю, и реализовали функцию переключения программным способом (т.е. через настройки биоса).

Если пользователь установил две видеокарты, и при этом забыл подключить дополнительный кабель питания к Molex коннектору, загорается светодиод - SLI Warning LED.

Кроме слотов PCI Express x16, на плате установлены один слот PCI Express x1, один слот PCI Express x4 и три слота PCI.


Поскольку общее количество линий PCI Express, поддерживаемых чипсетом nForce4 SLI, равно 20, при распределений линий по слотам есть определенные ограничения. В частности при установке одной видеокарты (или двух) PCI Express x16, на нее выделяется 16 линий (на две видеокарты также 16 = 8+8). Поэтому у пользователя есть возможность задействовать один слот PCI Express x1, в сочетании со слотом PCI Express x4, на который выделяется одна или две линии шины. Соответственно при использовании слота PCI Express x4 на максимальной пропускной способности, слот PCI Express x1 использовать нельзя (свободных линий уже нет :).

Тут же уместно отметить, что других "потребителей" шины PCI Express на плате нет - гигабитные сетевые контроллеры подключены к шине PCI.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатели ремейка Demon’s Souls взялись за загадочный экшен от третьего лица — фанаты Bloodborne напряглись 22 мин.
«Группа Астра» представила программно-определяемую систему хранения данных TROK 2 ч.
Хакеры научились похищать коды 2FA и личные сообщения со смартфонов на Android 4 ч.
Apple создала ИИ, который генерирует тексты в 128 раз быстрее аналогов 5 ч.
CD Projekt Red отправила «Ведьмака» в космос 5 ч.
Microsoft представила первый ИИ-генератор изображений собственной разработки — MAI-Image-1 6 ч.
Конец эпохи: Microsoft прекратила поддержку Windows 10 7 ч.
«Базис» и MIND Software представляют первое в России коробочное HCI-решение для ускорения цифровой трансформации бизнеса 8 ч.
«Базис» и MIND Software представляют первое в России коробочное HCI-решение для ускорения цифровой трансформации бизнеса 8 ч.
Devolver объявила дату выхода Forestrike — тактического кунг-фу-экшена, где каждая смерть приближает к победе в бою, который ещё не начался 9 ч.
Intel подготовила 200GbE-адаптеры серии E835 для дата-центров 58 мин.
Intel продала компании Graid технологию VROC: будут временные перебои с продажами и техподдержкой 2 ч.
HP показала ноутбук Omen 16 для фанатов League of Legends — на базе Core i7-14650HX и GeForce RTX 5070 3 ч.
Vivo представила беспроводные наушники TWS 5 и TWS 5 Hi-Fi с активным шумоподавлением и автономностью до 48 часов 3 ч.
Fujifilm представила гибридную камеру Instax LiPlay Plus — с записью звука, принтером и селфи-камерой 4 ч.
В Китае начали массово выпускать квантовые однофотонные детекторы для радаров, датчиков и связи завтрашнего дня 4 ч.
«Нервная система» ИИ-фабрик: Meta и Oracle развернут сетевые платформы NVIDIA Spectrum-X Ethernet в своих ЦОД 4 ч.
Прототипы флагманского внедорожника Xiaomi YU9 замечены на тестах в высокогорной местности 4 ч.
EHang представила «летающую маршрутку» VT35 на электротяге — два пассажира и 200 км за час 5 ч.
OpenAI и Broadcom совместно разработают и развернут ИИ-ускорители на 10 ГВт 5 ч.