Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Biostar P4TDH на чипсете Intel 845G

⇣ Содержание

Взяв плату в руки

Плата довольно большая (305мм х 244мм) и имеет более традиционную окраску, нежели модель Biostar M7VIP.

 Biostar P4TDH

Очень интересно посмотреть на процессорный сокет.

 Biostar P4TDH Socket

Как вы можете заметить, вместо пластмассовых пеньков здесь установлены металлические винтики. Казалось бы ерунда. Как и на что может повлиять такой способ крепления рамки сокета?

Ответ - винты нужны для крепления усилительной пластины. Давайте посмотрим на обратную сторону платы - мы видим специальную пластиковую рамку, для придания большей жесткости платы. Все дело в том, что при установки большинства кулеров (в том числе и стандартного от Intel - " боксового") достаточно большое прижимное усилие изгибает плату. Причем, при такой ориентации сокета, изгиб наиболее сильный.

Итак, пластиковая рамка (или усилительная пластина - кому как нравится) не позволяет плате изгибаться. Кстати, подобное техническое решение мы видели на материнских платах производства Soltek (в частности Soltek 85DRS2 на чипсете Sis 645A2).

Около сокета расположен дополнительный 4-х пиновый разъем питания. А вот основной разъем питания расположен на другой стороне платы под слотами DIMM. Причем, место довольно неудобное - рядом подключаются IDE шлейфы. А еще больше проблем создает шлейф дисковода, если конечно вы им еще пользуетесь :)

От сокета переходим к чипсету. Его охлаждение реализовано с помощью небольшого пассивного радиатора (небольшого, по сравнению с радиатором на Epox 4G4A).

Рядом с северным мостом чипсета нет никаких разъемов для подключения вентилятора. Так что активное охлаждение можно сделать только через переходник. Впрочем, это пользователю совершенно не понадобится. Как покажут дальнейшие исследования, плата слабо подходит для оверклокера.

Рядом с северным мостом, установлен слот AGP. Интересно обратить внимание на конструкцию защелки - она весьма оригинальна.

 Biostar P4TDH AGP/USB

По спецификациям чипсета Intel 845G, платы на его основе поддерживают только видеокарты AGP 2x4x с напряжением шины 1.5V. Естественно, это вынуждает производителей придумывать защиту от использования старых 3.3вольтовых видеокарт (напомню - установка/попытка использования такой видеокарты ведет к повреждению материнской платы). Есть ли подобная защита у платы Biostar P4TDH не сказано ни в руководстве, ни на сайте производителя.

Как и все платы на чипсете i845G, наша плата имеет южный мост ICH4. Это автоматически означает поддержку до 6 портов USB2.0.

Рядом с AGP слотом (точнее между PCI1 и PCI2) можно заметить разъемы для подключения дополнительных портов USB. К большому сожалению в комплектации отсутствует брекет с этими портами. В результате пользователю придется довольствоваться 2 USB портами, расположенными на задней панели платы.

Перед AGP слотом видно место для LAN контроллера. В условиях постоянно усиливающейся конкуренции на рынке материнских плат, производители просто вынуждены включать поддержку сети в свои продукты.

От AGP слота переходим к слотам памяти. На плате P4TDH установлено 3 слота DIMM, причем последний окрашен в белый цвет. Очевидно, таким способом производитель попытался подчеркнуть тот момент, что в этот слот можно устанавливать только односторонние модули памяти. Всего же на плату можно установить до 2Гбайт оперативной памяти, это ограничение чипсета.

 Biostar P4TDH DIMMS

Под слотами DIMM расположены разъемы для подключения IDE шлейфов. Приятно отметить, что разъемы "IDE1" и "IDE2" имеют разный цвет и довольно большие надписи. Между разъемами есть значительные промежутки, так что подключать шлейфы очень удобно. А вот подключать шлейф дисковода во многих случаях будет неудобно, так как соответствующий разъем расположен недалеко от основного разъема питания и подключению могут мешать кабели питания.

Пользователи, которых не устраивает 2 канала IDE, могут обратить внимание на "расширенный" вариант платы, который помимо LAN контроллера имеет и RAID контроллер. Кроме того в "навороченном" варианте плата имеет поддержку Serial ATA жестких дисков.

 Biostar P4TDH Corner

Более того, дизайн PCB предусматривает установку контроллеров смарт-карт и разъемов для подключения соответствующих ридеров. Пустующие места для установки этих компонент отлично видны на фото (между батарейкой и разъемом JSFAN1).

Итак, возможности расширения у платы просто замечательные (у "максимального" варианта разумеется :). Их неплохо дополняет встроенная 5и канальная звуковая система, которая выполнена на основе микросхемы CMedia CMI 8738. Кроме этого на плате установлено 5 PCI слотов и один CNR слот (я бы предпочел вместо CNR увидеть шестой PCI слот). И наконец плата имеет поддержку 3 портов Firewire (стандарт IEEE-1394).

 Biostar P4TDH SLOTs

Разъемы для подключения портов Firewire (все они внешние, расположены на одном брекете, который есть в комплекте) окрашены в красный цвет и расположены на левом краю платы (их хорошо видно на фото). Кстати, для их поддержки на плату интегрирован чип VT6306 производства VIA.

Задняя панель платы выглядит совершенно типичным (для плат на чипсете I845G) образом - вместо COM2 установлен VGA выход.

 Biostar P4TDH back panel

Кстати, о встроенном видеоядре. В обзоре Epox 4G4A я забыл о нем что-нибудь сказать. Все дело в том, что привлекательность видео, встроенного в чипсет i845G, мягко говоря, невелика. Во-первых, производительность в 3d приложениях находится где-то на уровне видеокарты nVidia MX 420. А во-вторых, архитектура чипсета (UMA =Unified Memory Architecture) такова, что запросы процессора и видеоядра к системной памяти выполняются поочередно (а не одновременно, как, например, в чипсетах nForcenForce2). В результате производительность системы падает довольно значительно (в синтетических тестах до 20%).

Что касается перемычек, то на плате Biostar P4TDH их немного. Во-первых, JCMOS1 - для очистки CMOS (расположена, как обычно, около батарейки; описание перемычки отсутствует в мануале). Во-вторых, перемычка JKBV1 - предназначена для пробуждения компьютера с клавиатуры (установлена около дополнительного разъема питания) и JUSBV1 - для пробуждения от USB устройств (расположена там же).

Кроме этого разведены, но не распаяны, еще несколько перемычек: загадочная JCL1, блок перемычек JDIMMVOLT (на плате есть даже табличка с их комбинациями, варианты от 2.5V до 2.9V).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Саудовская Аравия привлечёт роботов для строительства футуристического мегаполиса в пустыне 23 мин.
Облако Vultr привлекло на развитие $333 млн при оценке $3,5 млрд 4 ч.
Разработчик керамических накопителей Cerabyte получил поддержку от Европейского совета по инновациям 4 ч.
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 6 ч.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 11 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 12 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 12 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 20 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 24 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 21-12 16:44