Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte 7VAXP на чипсете VIA KT400

⇣ Содержание

Взяв плату в руки

Внешний вид у платы Ga-7VAXP просто супер - традиционный текстолит синего цвета, уже ставшие привычные закругленные края, увесистый кулер на чипсете, процессорный сокет салатного цвета с металлической защелкой. Да что говорить - смотрите сами.

 Gigabyte 7VAXP
*1984x1605, 812 кб

В раскраске платы преобладают синие и зеленные оттенки. В частности резко позеленел AGP слот :). Впрочем, хватит лирики. Прозрачные корпуса, либо с окнами продаются у нас крайне редко, чтобы уделять повышенное внимание внешнему виду плат.

Устанавливаем плату в корпус - мешают большие размеры платы (30см на 23.5 см) и неудобное расположение разъема питания. Причем, если вы не используете дисковод и ридеры смарт-карт, то подключать кабели питания более-менее удобно. Но стоит попробовать подключить FDD шлейф - сразу вспоминаешь нехорошие слова.

Теперь посмотрим на процессорный сокет - никаких претензий. Все конденсаторы и прочие элементы отодвинуты на приличное расстояние и не мешают установке крупных кулеров. В частности я без труда установил Igloo 2400. Единственный трудный момент возник при установке модифицированного Tt Volcano 9 - несколько мешал кулер на чипсете.


кулер с чипсета, пришлось временно снять

При установке крупногабаритного кулера затрудняется доступ к блоку dip-переключатлей CK_RATIO, который предназначен для выбора множителя процессора.

 Gigabyte 7VAXP Dip

Под зубьями сокета есть специальные предохранительные полоски - это хорошо. Так же мне понравилось удаленность сокета от края плата. Это позволяет без проблем снимать кулер, когда плата уже установлена в корпусе. Кстати, последнюю неделю я только этим и занимался, поскольку готовил следующую часть сравнительного обзора по кулерам для SocketA. Для этого тестирования плата была выбрана не случайно - вся линейка Ga-7VA, GA-7VAX(P) поддерживает внутренний термосенсор процессоров Athlon XP. Единственное неудобство, с которым я столкнулся - невозможность настроить Motherboard Monitor для снятия показаний с этого датчика. Поэтому пришлось пользоваться встроенным мониторингом программы Gigabyte EasyTune4.

 Gigabyte 7VAXP Socket

Рядом с процессорным сокетом установлен северный мост чипсета, который охлаждается кулером. То, что это кулер, нет никаких сомнений - увесистый радиатор золотистого цвета, на котором установлен многолопастный вентилятор. Все это дело венчает декоративная решетка с эмблемой "Gigabyte AGP 8x". Одним словом - круто, вот только хардкорные оверклокеры будут недовольны тем, что питается кулер от двухпинового разъема, что означает невозможность установки своего собственного кулера.

 Gigabyte 7VAXP NB

А вот любители тишины могут спокойно отключить кулер на чипсете или даже снять вентилятор (последний прикручен четырьмя винтами). Я так проработал пару дней и не заметил никаких сбоев в работе.

Под чипсетом установлены 3 слота DIMM фиолетового цвета (сразу вспомнились материнские платы производства Jetway, в частности S447 на чипсете Sis 645 :). Максимальный объем памяти составляет 3 Гбайт. При этом, как я уже говорил в разделе "спецификация", платы Gigabyte на KT400 официально поддерживают DDR400 память.

 Gigabyte 7VAXP Dimm

Интересно, что я не встретил в рекуводстве пользователя ограничения на количество DDR400 модулей в системе (например, у Asus A7V8X KT400 ограничение было - только один такой модуль в системе). На практике была испробована следующая комбинация : один модуль PC3200 и один модуль PC2700 (оба производства Samsung) - отлично работали на частоте 200Мгерц (правда, при напряжении Vmem =2.8V).

Еще один плюс - на плате Ga-7VAXP есть светодиод, следящий за наличием питания на плате (он расположен около разъема питания; к сожалению, имеет очень маленькие размеры).

 Gigabyte 7VAXP Led

Под слотами памяти установлены разъемы встроенного IDE контроллера. Между разъемам есть промежутки для более удобного подключения шлейфов. Эту задачу облегчает тот факт, что разъемы окрашены в разные цвета.

 Gigabyte 7VAXP Ide Corner

Еще ниже расположены IDE разъемы дополнительного RAID-IDE контроллера Promise PDC20276. Эта микросхема поддерживает два канала IDE, на которые можно установить до 4 ATAPI-устройств (поддерживаются протоколы ATA33/66/100/133). В результате мы имеем возможность сконфигурировать RAID массив уровня 0 и 1 (к сожалению, поддержка массивов уровня 0+1 у продуктов Promise по-прежнему отсутствует).

Интересно отметить отсутствие поддержки последовательной шины SerialATA. С одной стороны она как бы и не нужна - в продаже нет винчестеров с таким интерфейсом. С другой стороны, если плата покупается на длительный срок, то поддержка шины SerialATA может пригодиться.

Справа от IDE разъемов установлена уже упомянутая недобрым словом связка разъема питания и разъема FDD. А еще ниже установлены разъемы для подключения считывателей смарт-карт, а также устройств для чтения Secure Digital и Memory Stick карт. Коннекторы сгруппированы в одном месте, что облегчает подключение кабелей и позволяет объединить их в один жгут.

В результате, если после подключении всех кабелей и шлейфов вы решили подключить добавочный вентилятор к разъему Power FAN, то сделать это будет, ох как непросто.

Впрочем, критиковать Gigabyte за подобный дизайн рука не подымается - ведь текстолит не резиновый. В результате интеграции на плату все новых контроллеров, инженерам приходится идти на различные компромиссы, которые иногда затрудняют сборку системы.

Возвращаемся к разъемам для подключения вентиляторов - их на плате всего 3 штуки и с двух из них можно получить данные о скорости вращения. Кстати, оба этих разъема установлены в одном месте, около процессорного сокета.

Итак, с правой половиной платы мы разобрались - переходим на другую половину.

Во-первых, обращаем внимание на зеленый слот AGP, который поддерживает только 1.5 вольтовые видеокарты стандарта AGP 2x4x8x. Слот имеет фиксатор видеокарты, характерной для Gigabyte конструкции в виде поворачивающегося штифта. Что касается наличия защиты от установки 3.3вольтовой видеокарты, я не нашел о ней упоминания ни в руководстве пользователя, ни на сайте Gigabyte. Поэтому, во избежании непредвиденных последствий, такие карты лучше не устанавливать.

Кроме AGP слота, на плате установлено еще 5 PCI слотов и никаких слотов для райзер карт. Подобная конфигурация позволила несколько сдвинуть AGP слот влево и в результате исчезла проблема блокировки видеокартой защелок слотов памяти.

Что касается количества слотов PCI, то с учетом высокой степени интеграции платы, я думаю пяти вполне достаточно. Судите сами - на плате установлен сетевой контроллер RTL8100BL (перед PCI4), 6канальный звук на основе микросхемы ALC650 (брекет со звуковых выход есть в комплекте) и контроллер Firewire (VT6306).
По большому счету, можно вообще обойтись без PCI карт.

Обратим внимание на микросхему VIA VT6306. В результате его установки плата стала поддерживать 3 порта последовательной шины IEEE1394. Все порты внешние, т.е. реализованы с помощью брекета (есть в комплекте), который подключается к разъемам F1(2,3)_1394. Эти разъемы расположены с краю платы и имеют пластиковые ограничители серого цвета.

Рядом установлены разъемы (с желтыми ограничителями) для подключения брекета с USB2.0 портами (который также есть в комплекте). А вот в отличии от Firewire, последовательная шина USB2.0 реализована средствами южного моста VT8235.

Заканчивая говорить о дизайне платы, упомяну о технологии DualBios. Как и все платы Gigabyte, поддерживающие DualBios, 7vaxp имеет основную и резервную микросхему биоса. Причем, в большинстве случаев, при порче основного биоса, мы можем восстановить работоспособность платы при помощи резервного. Единственный недостаток, на который я всегда обращаю внимание, это то, что обе микросхемы впаяны, а не находятся в кроватках.

Задняя панель платы практически стандартная, за исключением LAN разъема ( RJ45 ).

В результате в комплектации платы появилась заглушка на заднюю стенку корпуса. Хотя она и не нужна, большинство корпусов иметь панель с предусмотренным местом для сетевого разъема.

По традиции привожу схематичное изображение материнской платы.

Что интересно - на платах серии 7VAX(P) и плате 7VA полностью отсутствуют перемычки. Нет даже необходимого джампера для сброса настроек биоса в начальные (обнуление CMOS). Вообще-то дизайн PCB предусматривает его установку, однако в том месте есть только две контактные площадки, которые нужно замкнуть подручным инструментом (например, пинцетом или отверткой). Не самое понятное техническое решение.

Пробовал замыкать площадки отверткой - не получилось. Судя по всему, они покрыты слоем лака.

Впрочем, на плате есть 2 блока dip-переключателей для изменения множителя и выбора стартовой частоты FSB (подробности в разделе "Разгон и стабильность").

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 9 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 9 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 9 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 9 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 14 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 14 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 15 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 15 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 19 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 19 ч.
Дань в 15 % позволит Nvidia наладить поставки в Китай более продвинутых чипов с архитектурой Blackwell 3 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 9 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 11 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 13 ч.
Nvidia представила крошечные видеокарты RTX Pro 4000 SFF и RTX Pro 2000 для профессионалов 13 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 13 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 13 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 13 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 14 ч.