Сегодня 17 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte 7VAXP на чипсете VIA KT400

⇣ Содержание

BIOS

Теперь пара слов о биосе. Он выполнен на основе Award BIOS v6.00PG.

Сразу хочу рассказать об одной особенности плат производства Gigabyte. Инженеры этой фирмы решили ограничить доступ к настройкам памяти и шины AGP (как вы видите на фото этот пункт в меню отсутствует).

А теперь нажимаем "волшебную комбинацию" Ctrl+F1. Причем, что интересно, в руководстве пользователя есть одна строчка, посвященная описанию этого фокуса, но полностью отсутствует описание раздела "Advance Chipset Features".

Появляется пункт Advance Chipset Features, который содержит следующий набор настроек.

Перед нами полный набор настроек по конфигурации памяти: это CAS Latency, Bank Interleave и DRAM Command Rate. Кроме того есть и менее важные настройки: Precharge to Active(Trp), Active to precharge(Tras) и Active to CMD(Trcd). Еще есть интересный параметр Fast Command, с помощью которого можно выжать еще немного производительности (часто встречался нам на платах производства Abit).

Настройки шины AGP - стандартные.

Интересно, зачем же скрывать раздел "Advance Chipset Features", который содержит очень важные, с точки зрения производительности, настройки??? Наиболее вероятное предположение - для защиты от неопытных пользователей и оверклокеров. Судите сами: если мы наращиваем частоту FSB и устанавливаем такую, на которой процессор не может работать, система не грузится. В этом случае либо срабатывает защита (она предусмотрена на большинстве плат и часто ее называют Watching Dog Timer), либо пользователь перезапускает систему с нажатой клавишей Insert. И в том, и в другом случае происходит возврат к безопасным настройкам. А вот при неосторожном занижении таймингов работы памяти (для повышения производительности, пример настроек можно посмотреть в обзоре "Оптимизация PC2100 памяти") происходит "мертвое" зависание, при котором не работают ни Watching Dog, ни клавиша Insert. В этом случае единственное решение - обнуление биоса.

А как быть в случае плат Gigabyte 7VAX(P), перемычки-то для обнуления CMOS нет??
Я поступал следующим образом - устанавливал с помощью переключателей SW1 частоту FSB на 100Мгерц. В этом случае происходило автоматическое снижение частоты на памяти и система стартовала даже с минимальными таймингами.

Еще раз напомню, что при частоте системной шины =166Мгерц нет поддержки памяти DDR400, возможен только синхронный вариант работы.

Что касается пресловутого параметра "Top Perfomance", то его изменение не приводит к какому либо изменению скорости и стабильности работы.

Теперь посмотрим на раздел системного мониторинга. Кстати, эта функция выполнена на основе микросхемы ITE 8705F, которая установлена перед AGP слотом.

Хороший набор как датчиков, так и различных функций защиты процессора от перегрева и/или остановки вентилятора. Кстати, плата имеет контроль вскрытия корпуса, т.е., если Ваш корпус поддерживает такую функцию, то подключите датчик к коннектору Cl на плате (расположен около второй микросхемы Bios'a).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple сократила вдвое комиссию для разработчиков мини-приложений 13 ч.
В Госдуме предлагают штрафовать российские ресурсы за авторизацию пользователей через Gmail 18 ч.
Google готовится к запуску Gemini 3 — это может изменить расстановку сил в сфере ИИ 20 ч.
Новая статья: Dispatch — помощь уже в пути. Рецензия 16-11 00:01
Новая статья: Gamesblender № 752: три «железных» анонса Valve, новый перенос GTA VI и «конечная» Halo Infinite 15-11 23:39
Grokipedia Илона Маска основывается на сомнительных источниках, заявили учёные 15-11 20:13
В соцсети X появился полноценный мессенджер с шифрованием 15-11 17:42
Илон Маск перенёс выпуск ИИ-модели Grok 5 на следующий год — есть вероятность, что она будет на уровне человека 15-11 16:41
Logitech подтвердила утечку данных со своих серверов после вымогательской атаки хакерами Clop 15-11 16:38
Broadcom упростила сертификацию оборудования для VCF для ускорения внедрения современных частных облаков 15-11 16:14
Дефицит памяти в сегменте ПК может продлиться до 2027 года, как минимум 38 мин.
Основным новшеством iPhone Air второго поколения станет более экономичный 2-нм процессор 2 ч.
NEC и OpenСhip вместе разработают векторные ускорители на базе RISC-V и суперкомпьютеры Aurora следующего поколения 2 ч.
Со следующего года Apple перейдёт на иной график анонса новых моделей iPhone 3 ч.
Новая статья: Лучший процессор за 20 тысяч рублей — сравнение и тесты 9 ч.
Intel отказалась от массовых Xeon Diamond Rapids с восемью каналами памяти — останутся только 16-канальные процессоры 10 ч.
Intel Core Ultra 290K, 270K и 250K получат увеличенные частоты, больше E-ядер и поддержку DDR5-7200 12 ч.
Китайская Lisuan Tech разослала партнёрам образцы своей видеокарты с производительностью как у RTX 4060 13 ч.
Apple не планирует выпускать новый Mac Pro 13 ч.
SilverStone показала корпус FLP03 в стиле бежевых ПК 1980-х для Micro-ATX-сборок 13 ч.