Сегодня 29 марта 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte 8AENXP-D на Intel 925XE

⇣ Содержание

Возможности расширения

На плате Gigabyte 8AENXP-D установлен южный мост ICH6R, с радиатором. В результате плата поддерживает 4 канала SerialATA, и позволяет объединить диски в RAID массивы уровня 0, 1 или MatrixRAID.



для лучшего охлаждения чип закрыт радиатором.

Пользователь может подключить еще 4 устройства SerialATA, к RAID контроллеру Sil3114 производства Silicon Image.


В результате к плате Gigabyte 8AENXP-D можно подключить 10 жестких дисков: 2 по протоколу ParallelATA и 8 по SerialATA (а если задействовать переходник, то 3 по PATA и 7 по SATA).


Отметим, что на сегодняшний день, южный мост ICH6(R) проигрывает чипсету nForce4 по возможностям расширения. В частности у nForce4 SLIUltra есть преимущество в поддержке SerialATA II и два дополнительных порта USB2.0 (10 против 8 у ICH6). Но инженеры Gigabyte решили чуть-чуть уравновесить ситуацию: плата Gigabyte 8AENXP-D поддерживает 11 (!) портов USB2.0. Из них 8 портов обслуживает ICH6R, а поддержка еще трех портов лежит на чипе CY7C6564D.


В результате 4 порта расположены на задней панели, а еще 7 подключаются при помощи брекетов, причем в комплекте есть все необходимые брекеты. Соответствующие разъемы имеют пластиковые ограничители, и окрашены в желтый цвет:


Также плата поддерживает последовательную шину IEEE1394 ("Firewire"), причем в ее наиболее производительном варианте (IEEE1394b) с пропускной способностью 800Мбитс.


Для этого на плату установлены два контроллера: TSB81BA3 и TSB82AA2, производства Texas Instruments.


В результате плата поддерживает 3 порта Firewire, которые подключаются при помощи брекетов (в комплекте один брекет с двумя портами).

Далее - плата Gigabyte 8AENXP-D имеет встроенный восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC880.


Теперь посмотрим на коммуникационные возможности платы. Итак на 8AENXP-D установлены два высокоскоростных сетевых контроллера Broadcom 5751 (Gigabit Ethernet ; подключен к шине PCI Express x1)



и Marvell 88E8001 (Gigabit Ethernet; подключен к шине PCI).

В результате на задней панели расположены два разъема RJ-45.


Задняя панель платы имеет практически стандартную конфигурацию. Исключение составляет то, что на месте одного порта COM расположены вход и выход SP-DIF. Причем этот COM порт разведен на плате, но соответствующий разъем не распаян.


Традиционная схема джамперов на плате:


На плате Gigabyte 8AENXP-D нет перемычек в привычном виде: есть один коннектор CLR_CMOS, который предназначен для обнуления параметров CMOS.

Теперь поговорим о настройках биоса.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Windows 11 закрыли популярную лазейку для установки ОС без учётной записи Microsoft 6 мин.
Google выплатит $100 млн по иску рекламодателей 14-летней давности 4 ч.
ИИ-стартап xAI Илона Маска внезапно поглотил соцсеть X Илона Маска 6 ч.
Новая статья: Selaco — неоновый кураж. Предварительный обзор 11 ч.
«Яндекс» впервые отчиталась о результатах работы Yandex B2B Tech 12 ч.
Prince of Persia: The Lost Crown выйдет на новых платформах, причём совсем скоро 13 ч.
Сюжетный боевик MindsEye от студии экс-продюсера GTA получил дату выхода и взрывной трейлер — в российском Steam доступен предзаказ 14 ч.
«Корейцы сделали то, что EA не смогли за 10 лет»: симулятор жизни Inzoi стартовал в раннем доступе Steam с «очень положительными» отзывами 16 ч.
38 миллиардов потерянных рун и 58 тысяч побед над финальным боссом: опубликована статистика игроков с тестирования Elden Ring Nightreign 17 ч.
Nintendo раскрыла дату выхода экранизации The Legend of Zelda, но подробности фильма держит в секрете 18 ч.