Сегодня 19 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Сравнительное тестирование материнских плат на чипсете Intel 845PE/GE

⇣ Содержание

Abit IT7-MAX2 v2.0

Эта плата позиционируется производителем как плата high-end уровня с максимальными возможностями расширения и мощными функциями разгона.


Отличительными особенностями платы являются отсутствие последовательных и параллельного порта. Кроме того количество PCI слотов сокращено до 4 (впрочем, по сравнению с первой версией MAX, можно сказать увеличено с 3 до 4 :).

Зато по количеству USB2.0 портов плата не имеет себе равных. На ней установлено 10 портов, из которых 6 расположены на задней панели. Кстати, вот эта панель:


Напомню, что южный мост ICH4 имеет поддержку только 6 портов USB. Поэтому для реализации дополнительных 4 портов инженерам Abit пришлось установить микросхему VT6202.


Кстати, на плате установлен сетевой контроллер RTL8100B с поддержкой 10100Мбит сети. А вот если понадобится гигабитная сеть, придется устанавливать дополнительный PCI контроллер.

К остальным возможностям расширения претензий нет - плата имеет поддержку 3 портов IEEE1394 ("Firewire"), 4х канальный RAID контроллер HPT 374, два канала SerialATA.

Кстати, SerialATA можно задействовать сразу же после покупки платы - в комплекте есть переходник ParallelATA -> SerialATA (правда, только один). Вообще комплектация заслуживает отдельного разговора: фирменные шлейфы, набор хомутиков для крепления кабелей на стенки корпуса - придают плате оттенок эксклюзивности.


Еще один положительный момент; на плате Abit IT7-MAX2 реализована технология Abit Engineered - семисегментный индикатор POST кодов и кнопки - Power и Reset.

В функциональном отношении плата оказалась очень достойной. Прежде всего хочу отметить возможность установки памяти на частоты 54 и 43 от частоты FSB. При этом абсолютно нет никакой зависимости от штатной частоты процессора (на предыдущей странице посвященной Abit BE7 я подробно рассказал об этом).


Плата имеет очень мощные возможности для разгона - повышение напряжения на процессоре до 1.85V (нужна последняя версия биоса), памяти - до 2.8V. При практическом разгоне плата показала отличные результаты - процессор Pentium4 2.4B (степпинга C) был разогнан до частоты 3.24Ггерц (FSB=180Мгерц), при этом я смог поставить частоту памяти = 225Мгерц (что соответствует DDR450). В результате плата показала очень высокий уровень производительности и смогла посоперничать с системой на Granite Bay (подробные данные о производительности в режиме разгона можно посмотреть в обзоре "Процессор Pentium4 на ядре Northwood -C"). А что касается штатного режима, то и здесь наша плата находится в числе лидеров.

Итак, подводим предварительный итог. Без сомнения плата Abit IT7-MAX2 является одной из лучших плат на чипсете i845PE. Однако специфичный набор возможностей расширения вынуждает очень тщательно планировать конфигурацию системы с этой материнской платой.

Плюсы:

  • Отличная производительность.
  • 4х канальный IDE контроллер и поддержка SerialATA (2 канала)
  • Встроенный 6-и канальный звук и сеть.
  • Поддержка интерфейса USB2.0 (10 портов !) и IEEE-1394 (Firewire; 3 порта).
  • Abit Engineered
  • Богатая комплектация
  • Поддержка процессоров с HyperThreading
Минусы:
  • Всего 4 PCI слота.
Подробный обзор:

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Падение спроса заставило Tesla предложить американским клиентам широчайший набор бонусов при покупке электромобиля 3 ч.
Трамп поддержал криптоиндустрию: подписан закон GENIUS Act о стейблкоинах 4 ч.
Углеродные выбросы Amazon выросли в 2024 году на 6 % из-за ИИ ЦОД и любителей шопинга 11 ч.
Австрийцы упаковали электромобильный аккумулятор в корпус из дерева и стали 14 ч.
В Роттердаме запустят беспилотные рейсовые автобусы между городом и аэропортом 14 ч.
Asus представила материнскую плату ROG Strix X870-H Gaming WiFi7 S с ярким аниме-дизайном 15 ч.
ASRock представила плату X870E Taichi OCF для экстремального разгона Ryzen 9000 и другие новинки с AM5 17 ч.
США намерены ослабить влияние Китая на подводную интернет-инфраструктуру, но у них это вряд ли получится 18 ч.
Российские учёные создали фотонный детектор с «обонянием» — он учует опасные газы в воздухе, диабет и алкогольную вечеринку 19 ч.
Передовые твердотельные батареи в электромобилях появятся в лучшем случае через пять лет 19 ч.