MSI 915G Combo
Перед нами еще одна плата для процессоров LGA775, но на этот раз она основана на чипсете со встроенным видеоядром i915G. Это модель MSI 915G Combo. Кстати, слово "Combo" в наименовании продукта, означает одновременную поддержку как памяти DDR-II, так и памяти DDR-I.
Но в отличии от платы Gigabyte 8GPNXP-Duo, 915G Combo имеет всего 4 слота DIMM. То есть на каждый тип памяти приходится по два слота, и соответственно максимальный объем памяти = 2 Гбайт.
Остальные характеристики платы вполне заурядные: один слот PCI Express x16, два слота PCI Express x1 и три обычных слота PCI.
Перечислим возможности расширения: плата поддерживает 8 портов USB 2.0, 4 канала SerialATA и 8и канальный встроенный звук Intel High Definition Audio (качестве кодека используется чип CMI9880L). Из дополнительный функций стоит отметить только наличие двухканального ParallelATARAID контроллера VIA 6410. А вот поддержки последовательной шины Firewire - нет. Впрочем дизайн PCB предусматривает установку контроллера на 3 порта. Также дизайном предусмотрена установка двух гигабитных сетевых контроллеров, но на плате присутствует только один - Realtek RTL8110S.
Задняя панель платы точно такая же как на MSI 915P Neo2, плюс VGA разъем встроенного видео.
И настройки биоса точно такие же, как и на плате 915P Neo2.
В разделе системного мониторинга отметим функцию - SmartFAN, которая позволяет управлять скоростью вращения кулера в зависимости от температуры процессора.
Теперь перечислим функции разгона: изменение частоты FSB в пределах от 133 до 500Мгерц, увеличение напряжения на процессоре до 1.55V , на памяти до 2.4V и на чипсете до 1.7V. Результаты реального разгона оказались следующие: 240Мгерц с использованием внешнего видео, и 246Мгерц со встроенным видео.
Это можно объяснить тем, что используемая в тестах видеокарта основана на чипе nVidia, которые довольно капризно относятся к увеличению частоты шины PCI Express.
И в заключении упомянем о дополнительном чипе CoreCell, который позволяет плате с большей эффективностью регулировать скорость вентиляторов, а также осуществлять разгон системы непосредственно из Windows.
Итак, предварительный вывод: встроенное графическое ядро GMA900 является большим шагом по пути наращивания производительность low-end видеосистем. Однако в настоящий момент рынок бюджетных систем не требует столь мощного 3D-ядра, а для современных игр (типа Doom3) это ядро слишком слабое. Единственная реальная польза от GMA900 состоит в том, что компании Ati и nVidia не смогут больше продавать столь "тормозные" карты как FX5200 и Radeon 90009200 (не говоря уже об MX4000 :).
Плюсы:
- Хороший уровень стабильности;
- Поддержка SerialATARAID (4 канала; ICH6R);
- Дополнительный двухканальный ParallelATARAID контроллер;
- Встроенный 8-и канальный звук и сетевой контроллер (Gigabit Ethernet / PCI);
- Поддержка интерфейса USB2.0 (8 портов);
- Широкий набор фирменных утилит и технологий MSI (D-LED; CoreCell и сопутствующие утилиты);
- Разумная цена;
- Встроенное графическое ядро GMA 900.
Минусы:
- Несовместимость с отдельными модулями памяти.
- Пассивное охлаждение чипсета
- Очень неудобная защелка слота PCI Express x16
Особенности:
- Мощный набор функций для разгона + хорошие результаты.
- При использовании встроенного видеоядра рекомендуется память DDR2-533.
Подробный обзор платы MSI 915G Combo : i915G
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.