Материнские платы

Сравнительное тестирование материнских плат с сокетом LGA775

⇣ Содержание

Появление на свет платформы Intel LGA775, пожалуй, самое масштабное событие в IT индустрии за последние несколько лет. Фактически все компоненты персонального компьютера претерпели те или иные изменения.

Во-первых новый процессорный сокет. Хотя по большому счету изменение конструкции сокета не имеет революционного значения, но именно благодаря ему новая платформа получила наименование LGA775.


Во-вторых все устройства расширения получили новую шину передачи данных - PCI Express. В частности для видеокарт предназначен вариант шины PCI Express x16, а для других устройств - PCI Express x1. Впрочем это разделение не означает, что слот PCI Express x16 зарезервирован исключительно для видеоускорителей. В него можно установить и другие карты расширения, хотя таковые на рынке отсутствуют (в этом его принципиальное отличие от шины AGP). Напомню, что пропускная способность PCI Express x16 равна 8 Гбайтс, а PCI Express x1 - 500Мбайтс.


В третьих одной из особенностей новой платформы является использование памяти DDR-II. Обладая более высокой пропускной способностью (по сравнению с DDR-I) память этого типа позволит компании Intel увеличивать частоту процессорной шины (в частности намечается переход на 266(1066 QPB)Мгерцовую шину), и тем самым поднимать общий уровень производительности системы. Однако это будет в недалеком будущем, а сейчас использование памяти DDR-II не приносит никакой пользы - из-за более высоких таймингов, подсистема памяти DDR-II проигрывает в скорости DDR-I. Единственное исключение - при использовании DDR-II встроенное видеоядро чипсета i915G показывает чуть лучшие результаты.


По сравнению с этими новшествами, остальные изменения кажутся не столь значительными. Поэтому мы только назовем их: использование новых блоков питания (с 24пиновым основным разъемом, и 6пиновым для видеокарт; впрочем на первом этапе сохраняется обратная совместимость). Также в недалеком будущем запланирован переход на новый форм-фактор компьютерных корпусов - BTX.


Самым главным элементом новой платформы являются чипсеты: Intel 925X, 915P и 915G. О них мы уже подробно рассказывали, поэтому приведем только краткие технические характеристики.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥