Сегодня 27 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Сравнительное тестирование материнских плат с сокетом LGA775

⇣ Содержание

Самым производительным чипсетом (и самым дорогим) является Intel 925X, который предназначен для high-end материнских плат. В этом секторе он предназначен для замены чипсета i875P.


 Intel 925X
  • Поддержка процессоров Pentium4 (QPB 800Мгерц)
  • Поддержка памяти DDR2 400533 (два канала по два слота на каждый; 4Гбайт)
  • Поддержка шины PCI Express x16 (один слот)
  • Поддержка шины PCI Express x1 (четыре слота)
  • Поддержка шины PCI (шесть слотов)
  • Поддержка интерфейса SerialATA (4 канала, RAID)
  • Поддержка интерфейса ParallelATA (один канал)
  • Поддержка гигабитного сетевого соединения
  • Поддержка последовательной шины USB 2.0 (8 портов)
  • Встроенное звуков ядро High Definition Audio

Фактически, чипсеты i925X и i915P обладают очень схожими характеристиками, и я не удивлюсь, если окажется, что они нарезаются из одних и тех же пластин. Просто по маркетинговым соображениям из функций i925X исключена поддержка памяти DDR-I, а также отключена поддержка процессорной шины 133(533QPB)Мгерц. Впрочем, насчет последнего пункта есть определенные сомнения. Например в high-end чипсете i875P также была отключена поддержка 400533Мгерцовой шины, что впрочем не помешало производителям материнских плат объявить о совместимости с соответствующими процессорами (CeleronPentium4). В качестве примера могу привести плату Abit IC7-G, на которой мы успешно протестировали процессор Celeron-D (533QPB). Поэтому с большой долей уверенности можно говорить, что платы на i925X будут поддерживать процессоры Celeron-D LGA775.

Что касается южного моста ICH6, то он общий для всех чипсетов (Intel 925X, 915P и 915G). Именно он является наиболее привлекательным элементом новой платформы. Поскольку по скоростным характеристиками платформа LGA775 не быстрее Socket478, то практически все "улучшения" касаются новых возможностей расширения. В частности увеличилось количество портов SerialATA с двух (ICH5) до четырех. Это хорошая новость; а вот плохая заключается в том, что количество "обычных" ParallelATA каналов сократилось с двух до одного. Тем самым Intel пытается ускорить переход пользователей на SerialATA устройства. Кстати, возможности по созданию RAID массивов значительно увеличились. Теперь владельцы систем с платами на ICH6R могут создавать RAID массивы уровня 0, 1 и MatrixRAID. Последний режим - это комбинация режимов 0 и 1, при которой каждый диск входящий в массив разбивается на две части: одна для режим 0, другая для 1. В результате мы получаем некий аналог режима RAID 1.5.

Стоит отметить, что функции RAID считаются дополнительной опцией, и присутствуют только в модификациях ICH6R и ICH6RW (и соответственно отсутствует у ICH6 и ICH6W). Что касается южных мостов, в наименовании которых есть W, то этой буквой обозначается наличие технологии Intel Wireless Connect Technology (WiFi). Однако по последним данным Intel отказалась от внедрения WiFi, и чипсеты с южным мостом ICH6W пока поставляться не будут.

Следующая новая технология - новое встроенное 8-и канальное звуковое ядро Intel High Definition Audio, которое обеспечивает воспроизведение 24битного многопоточного звука с частотой дискретизации 192 кГц. Ядро поддерживает такие современные стандарты как Dolby Digital 7.1, DTS ES/Discrete 6.1 и пр. А качество звучания должно быть на уровне дорогих звуковых карт. Кроме этого, ядро HDA поддерживает такую популярную функцию, как автоматическое распознавание типа подключенного устройства (колонкинаушники или микрофон) и автоматическую перенастройку соответствующих параметров.

Теперь посмотрим на характеристики чипсета i915P.

 i915P
  • Поддержка процессоров Pentium4 (QPB 800533Мгерц)
  • Поддержка памяти DDR2 400533 (макс. объем 4Гбайт)
  • Поддержка памяти DDR PC2700PC3200 (макс. объем 4Гбайт)
  • Поддержка шины PCI Express x16 (один слот)
  • Поддержка шины PCI Express x1 (четыре слота)
  • Поддержка шины PCI (шесть слотов)
  • Поддержка интерфейса SerialATA (4 канала, RAID)
  • Поддержка интерфейса ParallelATA (один канал)
  • Поддержка гигабитного сетевого соединения
  • Поддержка последовательной шины USB 2.0 (8 портов)
  • Встроенное звуков ядро High Definition Audio

Итак, чипсет официально поддерживает процессорную шину 533Мгерц, а также обладает поддержкой памяти DDR-I. Последний пункт развязывает руки производителям материнских плат: на рынке появляется масса моделей с поддержкой только DDR-II, только DDR-I и комбинированных решений с одновременной поддержкой обоих типов памяти.

Кстати, стремление облегчить пользователю переход на новую платформу (ну и заработать немножко денег :) привело к появлению многочисленных гибридов. Кроме плат с одновременной поддержкой DDR-II и DDR-I (кстати, в нашем обзоре есть пара таких плат), на свет появились платы с одновременной поддержкой AGP и PCI Express x16. Более того, одно из подразделений Asus (компания ASRock) выпустила плату с одновременной поддержкой процессоров LGA775 и Socket 478 (т.е. на одной плате - два процессорных сокета :). И наконец я упомяну о таких нестандартных гибридах, как процессорный сокет LGA775 на платах с чипсетом i865PE (довольно популярный вариант), и процессорный сокет Socket478 на платах с чипсетом i915P.

В результате количество представленных моделей плат увеличилось в несколько раз. Особую роль в этом сыграло значительное увеличение средней цены на материнские платы LGA775. Если обычный пользователь привык к ценам порядка 100$ за платы Socket478 среднего уровня, и 130-150$ за бескомпромиссный high-end, то первый же взгляд на цены плат LGA775 оставляют покупателя в недоумении: платы среднего уровня стоят в среднем 130-150$, а high-end платы имеют ценник в 200$. Более того, производители выпустили несколько моделей, которые по своим характеристиками являются ужасными монстрами :). Они имеют на борту все известные технологии, невероятно мощные настройки биоса, богатейшую комплектацию. То есть появился новый класс - супер high-end.

Для примера рассмотрим ассортимент Asus. Вдаваться в технические характеристики я не буду, приведу только порядок цен в Московской рознице. Итак, на чипсете i925X компания представила 3 платы:

  • P5AD2 Premium: ~250$
  • P5AD2 Deluxe: 210-230$
  • P5AD2 - n/a

Далее идут платы на более дешевом чипсете i915P

  • P5GD2 Premium: 210-215$
  • P5GD2 Deluxe: ~195$
  • P5GD2 : ~155$
  • P5GD1 (DDR-I): 115-120$
Ну и пара слов о гибридах:
  • P5GDC (DDR-I и DDR-II, LGA775, i865PE): 145-150$
  • P5P800 (DDR-I, LGA775, i865PE): 90-95$
  • P4GD1 (DDR-I, Socket478, i915P): 115-125$

После изучения этого перечня можно сделать следующий вывод: максимальная цена на материнские платы увеличилась до отметки в 250$. В результате производителям материнских плат пришлось в спешке выпускать еще несколько моделей, что бы заполнить ценовые категории в 200$, 150$ и 100$, а также учесть потребности различных слоев пользователей, которые не готовы к столь кардинальному апгрейду.

Однако увеличение количества моделей не привело к общему увеличению количества материнских плат. Дело в том, что не все производители оказались готовы к выпуску плат LGA775. Фактически большинство производителей второго эшелона (и третий эшелон в полном составе), не производят платы для LGA775. Многие выбрали следующую позицию: разработали дизайны плат, и представили их публике (на последней выставке Computex). Однако эти компании намерены заняться производством только в том случае, если поступит солидный заказ. Типичный пример - на стенде компании Epox было большое количество LGA775 плат, однако они так и не появились не в розничной продаже, ни на официальном сайте компании.

Собственно производителей можно понять: конкуренция на рынке материнских плат очень высока, а прибыль - маленькая. И производить в этих условиях очень дорогие платы LGA775 (один только сокет стоит 8$!), которые имеют весьма туманные перспективы, очень рискованно.

И только производители первого эшелона способны производить, а главное рекламировать и продавать платы для платформы LGA775. Такие компании как Asus и Gigabyte имеют возможность где-то ошибиться, где-то понести убытки, но чего они в принципе не могут, так это уступить друг-другу даже небольшую долю рынка.

Особняком стоит чипсет i915G, который имеет встроенное видеоядро GMA900.

Новое графическое ядро (GMA900= Graphics Media Accelerator) работает на частоте 333Мгерц (против 266Мгерц у i865G), имеет 4 пиксельных конвейера (i865G - один конвейер), и каждый конвейер имеет один текстурный модуль (i865G - два модуля). В результате филрейт равен 1333 мегапикселов в секунду, а за один такт ядро накладывает 8 текстур в режиме мультитекстурирования. Кроме того, GMA900 аппаратно поддерживает шейдеры DirectX 9 версии 2.0. Однако его производительности все равно не хватает для современных игр типа Doom3.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.