Сегодня 12 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Сравнительное тестирование материнских плат с сокетом LGA775

⇣ Содержание

Выводы

Несмотря на то, что в данном обзоре представлено аж 17 материнских плат, какие-либо точные выводы сделать очень затруднительно. Для начала попытаемся разбить платы на подгруппы. Первая - это платы на чипсете i925X: Abit AA8 DuraMAX, Asus P5AD2 Premium, DFI 925X-T2 и Intel D925XCV. Из них интерес представляют только две: Asus P5AD2 Premium и DFI 925X-T2. Первая обладает прекрасными техническими характеристиками, такими как возможности расширения, скоростные показатели, функциональность биоса, а также комплектация. Недостаток - традиционный для продукции Asus: высокая цена.


Плата DFI 925X-T2 несколько дешевле, но по некоторым параметрам почти не уступает P5AD2 Premium (по функциям и результатам оверклокинга), а по некоторым даже превосходит (по комплектации). С другой стороны - по возможностям расширения плата Asus на голову выше DFI (в активе P5AD2 Premium два дополнительных RAID контроллера SATAPATA и поддержка IEEE1394b и WiFi).


Однако платы на i925X не являются абсолютным high-end'ом. Сейчас это место заняли платы на чипсете i925XE, которые отличается поддержкой 266(1066QPB) Мгерцовой шиной. И хотя процессоры с такой шиной отсутствуют в розничной продаже (не считая P4 EE с ценой в 1000$), подобные платы превосходят продукты на I925X в плане разгона. Ведь для них частота FSB = 266Мгерц считается штатной, а потолок стабильности находится на уровне 320-350Мгерц! Но опять же, не все так просто. С появлением на полках магазинов плат на i925XE должны снизиться цены на i925X. Кроме того стабильной работы на частоте FSB = 250Мгерц вполне достаточно для разгона процессоров начиная с 3.2Ггерц (или P4 540). И наконец плата P5AD2 Premium, единственная из всех плат на i925X смогла заработать с процессором P4 EE на частоте 266Мгерц. Это означает, что после возможного выхода нового поколения процессоров Prescott с такой частотой шины, владельцы этой платы смогут заапгрейдить свою систему. И наконец последний фактор влияющий на выбор i925X против i925XE заключается в том, что пользователи плат на i925XE также не смогут долго хвастаться самой-самой навороченной системой. Не за горами выход нового южного моста ICH7 с более мощными возможностями расширения (речь идет о поддержке SerialATA II и пр.).

Теперь оставим богатых покупателей с их тяжелыми муками выбора, и обратим внимание на платы на чипсете i915PG. Сразу оговорюсь, что бюджетных плат для офисов в нашем обзоре не представлено, поэтому встроенное видеоядро Intel GMA900 считается просто дополнительной функцией (как например поддержка Firewire). Но и тут не все просто - такие платы можно условно разбить на следующие группы: с поддержкой только DDR-I (Albatron PX915P-AGPe,Biostar P4TGP775,Epox 5EPA+), только DDR-II (Asus P5GD2 Deluxe, MSI 915P Neo2,Foxconn 915A01-P), и с одновременной поддержкой обоих видов памяти (Gigabyte 8GPNXP-Duo, MSI 915G Combo, Asus P5GDC-V Deluxe, ECS 915G-A). Сразу отбрасываем платы, которые поддерживают только DDR-II. И не потому что платы плохие (напротив они вполне достойные), а потому, что данный тип памяти очень дорогой, и не обеспечивает какого-либо прироста в скорости по сравнению с DDR-I. Но в будущем стоимость памяти DDR-II сравняется с DDR-I, и у пользователей появится возможность безболезненно поменять память.

Хотя лично я смысла в подобной замене не вижу: DDR-II понадобится только для процессоров с 1066Мгерцовой шиной, а чипсеты i915PG ее не поддерживают. То есть по любому придется менять материнскую плату.

Ведущая четверка производителей материнских плат не стали привязывать себе к одному виду памяти. Они выпустили продукты с одновременной поддержкой обоих видов. Из них мне очень понравилась многофункциональные платы Gigabyte 8GPNXP-Duo


и Asus P5GDC-V Deluxe.


Что касается выбора платы с поддержкой только DDR-I то больше всего мне понравилась модель Epox 5EPA+, которая имеет очень хорошее соотношение "ценакачество". Правда любителям разгона она не подходит - по этому параметру плата Epox очень далеко от лидеров (ну не получается у Epox делать оверклокерские мамки под Intel, в отличии от плат для AMD :).


А вот если выбирать плату с прицелом на разгон, то очень много зависит от бюджета и предъявляемых требований. Первое - максимальный разгон обеспечивают только платы на i925XE, которые стоят дорого, и пока встречаются редко. Второе - тип памяти особо на разгон не влияет. Кроме того, современные оверклокерские планки DDR-I могут работать вплоть до частот 300Мгерц (что соответствует DDR600). Поэтому выбор оверклокера это плата на чипсете i915P или на чипсете i915G (ну или i925X , если на них сильно упадут цены). Кстати встроенное видеоядро также не мешает разгону. В результате любителю разгона можно посоветовать плату Asus P5GDC-V Deluxe, с помощью которой мы почти достигли максимальной частоты тестового процессора (4Ггерц, FSB=250Мгерц). Справедливости ради перечислим те платы, которые также стабильно работали на этой частоте: Asus P5AD2 Premium (i925X) и DFI 925X-T2(i925X).

Однако в нашем обзоре есть одна материнская плата которая стабильно работала на частоте 256Мгерц! Это Albatron PX915P-AGPe, и секрет этого успеха прост - мы использовали AGP видеокарту. Дело в том, что хотя эта плата основана на i915P (который не поддерживает AGP в принципе), инженеры компании смогли эмулировать AGP через шину PCI. Правда, такой фокус имеет недостаток: падение производительности из-за подобной эмуляции равен 40-80% в зависимости от типа приложения.


Подобным способом реализована шина AGP на плате ECS 915G-A, которая основана на чипсете i915G. Причем цена на эту плату одна из самых низких (что весьма характерно для продукции Elitegroup), а набор функций весьма впечатляющий (учитывая встроенное видеоядро GMA900). Но что больше всего нас поразило - это очень хорошие функции разгона реализованные на этой плате. А результаты разгона удивили еще больше - стабильная работа на частоте 247Мгерц! К тому же учитывая одновременную поддержку DDR-I и DDR-II (кстати DDR-II приносит определенный прирост производительности для встроенной графики) эта плата получает награду "Лучшая покупка". Главное только, что бы уровень брака был в допустимых пределах (для продукции ECS это больное место).


И наконец в нашем обзоре есть еще три платы которые поддерживают шину AGP. Причем это поддержка "родная" (или нативная) - дело в том, что данные платы основаны на чипсетах предыдущего поколения. Вот список: Abit AS8 (i865PE), Albatron PX865PE7 Pro (i865PE) и DFI 875P-T(i875P). Интерес к таким платам вполне оправдан. Во-первых платы на "устаревшем" i865PE самые дешевые для процессоров нового поколения. Во-вторых они не требуют покупки таких дорогостоящих комплектующих как память DDR-II, и возможно, новых блоков питания. И наконец, платы на i865PE имеют блокировку частоты шин AGPPCI, что благоприятным образом сказывается на результатах разгона.

Первоначально в списке дорогостоящих компонентов были и видеокарты PCI Express. Однако в последнее время ситуация изменилась: компании Intel и nVidia стали очень активно сотрудничать. И одним из плодов такого сотрудничесва стало широкой появление в продаже видеокарт на чипе nVidia GeForce 6600GT, которые в варианте PCI Express стоят значительно дешевле AGP варианта. Иными словами Intel с помощью nVidia стимулирует пользователей покупать новые системы с шиной PCI-E.

Из-за очень высокой цены сразу исключаем плату DFI 875P-T, которая непонятно почему основана на чипсете i875P. А вот платы на i865PE оказались очень хорошими: Abit AS8 и Albatron PX865PE7 Pro имеют приблизительно равную цену, набор функций и комплектацию. Также обе платы показали очень высокие результаты оверклокинга: стабильная работа на частоте FSB=250Мгерц. Однако стоит учитывать, что возможности расширения этих (и им подобных) плат ограничены южным мостом ICH5 и отсутствием поддержки шины PCI Express. Поэтому как вариант для бюджетного апгрейда они вполне подойдут (особенно если у вас дорогая AGP-видеокарта), но вот покупателям новых компьютеров я бы все же посоветовал платы на i915PG.



Albatron PX865PE7 Pro


Abit AS8

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мошенники осваивают мессенджер Max: сформировался чёрный рынок аренды учётных записей 7 мин.
Французская Лара Крофт обвинила издателя Tomb Raider IV-VI Remastered в незаконной генерации её голоса с помощью ИИ 53 мин.
Thinking Machines Lab намерена добиться, чтобы ИИ не отвечал по-разному на одинаковые вопросы 60 мин.
Slay the Spire 2 не выйдет в 2025 году, и Hollow Knight: Silksong тут ни при чём 3 ч.
«Не стоит покупки, если у вас не компьютер NASA»: релиз Borderlands 4 в Steam обернулся «смешанными» отзывами и лучшим пиковым онлайном в серии 4 ч.
В Албании назначили ИИ-ассистента министром, чтобы избавиться от коррупции в госзакупках 5 ч.
Microsoft хочет стать самодостаточной в сфере ИИ и увеличит вложения в вычислительную инфраструктуру 6 ч.
Microsoft напомнила о скором прекращении поддержки языка сценариев VBScript в Windows 6 ч.
OpenAI смогла передоговориться о партнёрстве с Microsoft и получила её согласие на реструктуризацию 7 ч.
В Steam совсем скоро выйдет Easy Delivery Co. — смесь Animal Crossing и The Long Dark с графикой времён PS1 14 ч.
Оптимизм по поводу человекоподобных роботов испаряется: производить их можно, но осмысленно применять — вряд ли 12 мин.
Samsung расширяет производственные мощности в надежде на будущие заказы на HBM4 2 ч.
OpenAI и NVIDIA инвестируют миллиарды долларов в британские дата-центры 2 ч.
150 кВт на стойку для тестов: Digital Realty открыла лабораторию DRIL для ускорения внедрения ИИ и гибридного облака 2 ч.
PCIe по оптике: Macom представила чипсет, увеличивающий длину соединений PCIe 6.0 до 100 м 2 ч.
Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch в США со следующей недели 4 ч.
Kioxia и NVIDIA разрабатывают SSD нового типа для ИИ-систем в качестве альтернативы HBM 6 ч.
Заявление SK hynix о завершении разработки HBM4 вызвало рост курса акций компании до рекордных высот 7 ч.
Новая статья: Обзор системы жидкостного охлаждения MSI MAG CoreLiquid A15 360: апгрейд на треть 12 ч.
Intel покидает уже второй по счёту главный архитектор Xeon в этом году 13 ч.