Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Jetway V266A на VIA KT266A

⇣ Содержание

Беря плату в руки

Помню, когда делал обзор платы Jetway 866AS Ultra, мне не понравилась излишне пестрая раскраска платы. Очень похоже, что подобное недовольство выразили и другие покупатели. На нашей плате раскраска более традиционна. После сборки системы очень неприятна долгая пауза при загрузке системы. Есть еще одна задержка - это приглашение воспользоваться программой Recovery Genuis (для этого нужно нажать Ctrl+R).

 MB Jetway V266A

Процессорный сокет находится достаточно близко к краю платы. Замечу, что установленный в центре сокета термодатчик, не достает до нижней стороны процессора, поэтому нужно сделать соответствующую поправку на скорость изменения температуры.

 MB Jetway V266A Socket

Свободного места вокруг сокета достаточно много для установки даже крупногабаритных кулеров. Однако, один из конденсаторов может помешать установке особо крупных кулеров, таких как Termaltake Volcano 7. Впрочем, такой дорогой кулер (четверть от стоимости платы :) никто не будет ставить на эту плату. Почему? Ответ в разделе "Разгон и стабильность".

 MB Jetway V266A Power
рядом с процессорным сокетом удобно расположен разъем питания

По-прежнему на северном мосту чипсета нет активного охлаждения, то бишь вентилятора. На нем установлен игольчатый радиатор непонятного цвета. Теоретически это не должно влиять на показатели разгона вплоть до частоты FSB 150MHz.

 MB Jetway V266A NB

Впрочем, хардкорным оверклокерам ничто не мешает самим установить вентилятор. Для это можно задействовать разъем FAN2, расположенный около AGP слота. Всего же на плате 3 разъема для подключения вентиляторов: еще один предназначен для процессорного кулера (CPUFAN около разъема питания), и еще один разъем (FAN1) находится в углу платы.

Отметим один момент. При загрузке системы на стартовом экране появляются текущие значения температуры процессора и чипсета, обороты вентилятора. Как видно нововведение Epox пользуется успехом у производителей материнских плат. Данную функцию можно отключить через биос. Также через биос можно отключить функцию определения вентилятора при запуске системы. Последний момент важен в том случае, когда вентилятор подключается не к CPUFAN, а, например, к обычному molex-коннектору.

Слот AGP поддерживает как 1.5-вольтовые, так и 3.3-вольтовые видеокарты. Плюс слот снабжен ретеншн-механизмом, предназначенным для жесткой фиксации AGP карты в слоте.

 MB Jetway V266A AGP

Что касается возможностей расширения, то на плате V266A с ними полный порядок. Не считая относительно бесполезного слота CNR, на плате установлено 5 PCI слотов.

 MB Jetway V266A Slots

Кроме того есть разводка под RAID контроллер (в документации о нем ни слова, но скорее всего это Promise PDC20265R). Так что те пользователи, которым необходима высокоскоростная дисковая подсистема, могут поискать вариант платы с RAID. При этом отметим, что цена платы с RAID контроллером не должна превысить 90-95$, что своеобразный рекорд :).


все та же наклейка Anticrash Desigh на месте raid контроллера

И, заканчивая говорить о возможностях расширения, упомяну о встроенном звуке. Он выполнен на основе довольно популярного кодека Audio Avance Logic ALC201A. Он установлен перед PCI слотами, рядом с микросхемой системы ввода-вывода Winbond W83697HF.


рядом можно заметить разводку под AUX-in

Инженеры Jetway не стали помещать разъемы CD-in1 и CD-in2 перед слотами PCI, как делают большинство других производителей, а поместили их около задней панели.

Кстати, задняя панель платы выглядит совершенно обычно:

Теперь поговорим о самом интересном, а именно о конфигурации памяти. Плата поддерживает как SDR, так и DDR память (собственно поэтому мы и тестируем вторую плату от Jetway). Понятно, что одновременная работа разных типов памяти невозможна. В результате максимальный объем оперативной памяти равняется 2Гбайт (2 модуля по 1Гбайт).


синие разъемы - для DDR, черные для - SDR памяти

Плохо то, что нет светодиода для определения наличия питания на плате. Впрочем, это сложно отнести к недостатки платы, учитывая ее стоимость.

Под слотами памяти установлены основные IDE разъемы. Причем, пластиковые ограничители имеют по краям овальные вырезы непонятного назначения. Может быть это сделано для удобства подключения шлейфов, но если это удобство и существует, то я его не заметил :). Разъем для подключения дисковода имеет такую же форму и расположен чуть сбоку.

Что касается перемычек, то на плате их всего 3. Одна - для обнуления CMOS, другая - для установки базовой частоты FSB в 100MHz или 133MHz и еще одна - для реализации функции включения системы с клавиатуры. Правда, есть еще блок из 5 перемычек для установки множителя процессора, но подробно о нем - в разделе "Стабильность и разгон".

На краю платы установлены 2 коннектора для подключения 4-х дополнительных портов USB, правда, самих планок с портами в комплекте нет (напомню, что цена на нашу плату самая низкая из плат на чипсете KT266A).

Что касается биоса, то он выполнен на основе Award Modular 6.00PG. И практически все настройки совпадают с биосом платы Jetway 866AS Ultra.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мир в коробке с саранчой и одиночный кооператив: подробности отменённого ответвления Disco Elysium про Куно и Куну 24 мин.
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 3 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 10 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 12 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 13 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 15 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 15 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 17 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 17 ч.
Poco F7 Ultra и Poco F7 Pro — смартфоны с мощными чипами, продвинутыми системами камер и высокой надёжностью 4 мин.
НПК «Атроник» выпустила одноплатный компьютер формата PC/104-Plus с чипом Vortex86 DX3 6 мин.
PQ.Hosting открыла предзаказ серверов в Албании со скидкой 46 % 36 мин.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 2 ч.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 3 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 5 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 7 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 11 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 13 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 13 ч.