Сегодня 28 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Jetway V266A на VIA KT266A

⇣ Содержание

Беря плату в руки

Помню, когда делал обзор платы Jetway 866AS Ultra, мне не понравилась излишне пестрая раскраска платы. Очень похоже, что подобное недовольство выразили и другие покупатели. На нашей плате раскраска более традиционна. После сборки системы очень неприятна долгая пауза при загрузке системы. Есть еще одна задержка - это приглашение воспользоваться программой Recovery Genuis (для этого нужно нажать Ctrl+R).

 MB Jetway V266A

Процессорный сокет находится достаточно близко к краю платы. Замечу, что установленный в центре сокета термодатчик, не достает до нижней стороны процессора, поэтому нужно сделать соответствующую поправку на скорость изменения температуры.

 MB Jetway V266A Socket

Свободного места вокруг сокета достаточно много для установки даже крупногабаритных кулеров. Однако, один из конденсаторов может помешать установке особо крупных кулеров, таких как Termaltake Volcano 7. Впрочем, такой дорогой кулер (четверть от стоимости платы :) никто не будет ставить на эту плату. Почему? Ответ в разделе "Разгон и стабильность".

 MB Jetway V266A Power
рядом с процессорным сокетом удобно расположен разъем питания

По-прежнему на северном мосту чипсета нет активного охлаждения, то бишь вентилятора. На нем установлен игольчатый радиатор непонятного цвета. Теоретически это не должно влиять на показатели разгона вплоть до частоты FSB 150MHz.

 MB Jetway V266A NB

Впрочем, хардкорным оверклокерам ничто не мешает самим установить вентилятор. Для это можно задействовать разъем FAN2, расположенный около AGP слота. Всего же на плате 3 разъема для подключения вентиляторов: еще один предназначен для процессорного кулера (CPUFAN около разъема питания), и еще один разъем (FAN1) находится в углу платы.

Отметим один момент. При загрузке системы на стартовом экране появляются текущие значения температуры процессора и чипсета, обороты вентилятора. Как видно нововведение Epox пользуется успехом у производителей материнских плат. Данную функцию можно отключить через биос. Также через биос можно отключить функцию определения вентилятора при запуске системы. Последний момент важен в том случае, когда вентилятор подключается не к CPUFAN, а, например, к обычному molex-коннектору.

Слот AGP поддерживает как 1.5-вольтовые, так и 3.3-вольтовые видеокарты. Плюс слот снабжен ретеншн-механизмом, предназначенным для жесткой фиксации AGP карты в слоте.

 MB Jetway V266A AGP

Что касается возможностей расширения, то на плате V266A с ними полный порядок. Не считая относительно бесполезного слота CNR, на плате установлено 5 PCI слотов.

 MB Jetway V266A Slots

Кроме того есть разводка под RAID контроллер (в документации о нем ни слова, но скорее всего это Promise PDC20265R). Так что те пользователи, которым необходима высокоскоростная дисковая подсистема, могут поискать вариант платы с RAID. При этом отметим, что цена платы с RAID контроллером не должна превысить 90-95$, что своеобразный рекорд :).


все та же наклейка Anticrash Desigh на месте raid контроллера

И, заканчивая говорить о возможностях расширения, упомяну о встроенном звуке. Он выполнен на основе довольно популярного кодека Audio Avance Logic ALC201A. Он установлен перед PCI слотами, рядом с микросхемой системы ввода-вывода Winbond W83697HF.


рядом можно заметить разводку под AUX-in

Инженеры Jetway не стали помещать разъемы CD-in1 и CD-in2 перед слотами PCI, как делают большинство других производителей, а поместили их около задней панели.

Кстати, задняя панель платы выглядит совершенно обычно:

Теперь поговорим о самом интересном, а именно о конфигурации памяти. Плата поддерживает как SDR, так и DDR память (собственно поэтому мы и тестируем вторую плату от Jetway). Понятно, что одновременная работа разных типов памяти невозможна. В результате максимальный объем оперативной памяти равняется 2Гбайт (2 модуля по 1Гбайт).


синие разъемы - для DDR, черные для - SDR памяти

Плохо то, что нет светодиода для определения наличия питания на плате. Впрочем, это сложно отнести к недостатки платы, учитывая ее стоимость.

Под слотами памяти установлены основные IDE разъемы. Причем, пластиковые ограничители имеют по краям овальные вырезы непонятного назначения. Может быть это сделано для удобства подключения шлейфов, но если это удобство и существует, то я его не заметил :). Разъем для подключения дисковода имеет такую же форму и расположен чуть сбоку.

Что касается перемычек, то на плате их всего 3. Одна - для обнуления CMOS, другая - для установки базовой частоты FSB в 100MHz или 133MHz и еще одна - для реализации функции включения системы с клавиатуры. Правда, есть еще блок из 5 перемычек для установки множителя процессора, но подробно о нем - в разделе "Стабильность и разгон".

На краю платы установлены 2 коннектора для подключения 4-х дополнительных портов USB, правда, самих планок с портами в комплекте нет (напомню, что цена на нашу плату самая низкая из плат на чипсете KT266A).

Что касается биоса, то он выполнен на основе Award Modular 6.00PG. И практически все настройки совпадают с биосом платы Jetway 866AS Ultra.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Гора с плеч: SEC отказалась от иска к SolarWinds и её шефу по безопасности из-за нашумевшей атаки SUNBURST пятилетней давности 27 мин.
В Туркменистане узаконили майнинг и криптовалютные биржи 2 ч.
SAP предложила клиентам из Евросоюза суверенное ИИ-облако EU AI Cloud 2 ч.
Бывший сценарист inXile рассекретил, когда выйдет Clockwork Revolution — амбициозная стимпанковая RPG про путешествия во времени 3 ч.
Велосипедный хоррор Quite a Ride от создателя Selfloss «напугал до смерти» даже своего издателя 4 ч.
Control 2 могут показать на The Game Awards 2025 — Remedy зарегистрировала торговую марку Control Resonant 6 ч.
Москвичи и не только массово пожаловались на сбой в работе WhatsApp 7 ч.
«С тех пор игра сильно изменилась»: Ubisoft отреагировала на утечку внутренней презентации ремейка Prince of Persia: The Sands of Time 8 ч.
Steam наконец стал 64-битным — 32-битному клиенту осталось чуть больше месяца 16 ч.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 20 ч.
В Минцифры рассказали, как обойти период «охлаждения» для иностранных SIM-карт 49 мин.
В Китае реализуют крупнейший в мире проект по хранению энергии в задутом под землю воздухе 2 ч.
Tesla подсмотрела у китайских конкурентов методы производства машин, признался экс-руководитель отдела продаж 3 ч.
Смартфоны Poco M7 и Redmi Note 14 сочетают высокую функциональность с доступной ценой 3 ч.
В Китае похвастались разработкой ИИ-ускорителя в полтора раза быстрее чипа Nvidia пятилетней давности 4 ч.
Люди даже не представляют, насколько ИИ изменит мир — но завершится всё пузырём, хоть и не скоро 4 ч.
Россияне показали преданность брендам своих смартфонов — больше всего любят Apple, Realme, Xiaomi и Samsung 4 ч.
Астрономы обнаружили молодую звезду с древней химией — похоже, она впитала часть партнёра по системе 4 ч.
Партнёры OpenAI набрали долгов на $100 млрд, чтобы оплатить ИИ-мегапроекты Альтмана 4 ч.
Сервер Giga Computing R284-A91 получил 16 отсеков для CXL-модулей формата E3.S 2T 4 ч.