Сегодня 08 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Jetway V266A на VIA KT266A

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Стабильность платы оказалась хорошей благодаря 3х-фазной схеме питания и 13 конденсаторов емкостью 1500uF каждый. Сбоев в работе практически не было, но есть одно "но". Плата работала стабильно только на штатных частотах, а вот небольшое увеличение частоты FSB приводило к сбоям в работе. Максимальной частотой FSB, на которой плата стабильно работала, оказалась 138 Mhz.


Что касается работы с SDR SDRAM памятью, то тут тоже все оказалось в порядке на штатных частотах.

Еще один аспект разгона - понижение таймингов работы памяти. Очень странно, но даже на штатных частотах я не смог добиться стабильной работы памяти в режиме 2-2-2 (при этом Bank Interleave=4Bank, DRAM Command Rate=1T Command). Операционная система windows 2000pro просто не загружалась, при этом постоянно портились настройки активного пользователя в реестре. Модуль памяти использовался тот же самый, что и в предыдущих тестах.

Более подробно о таймингах памяти, и о прочих параметрах биоса, влияющих на производительность, можно почитать в обзоре платы Abit KR7A.

Скорее всего проблема кроется в организации подсистемы памяти, ведь инженерам Jetway пришлось добиваться стабильной работы как с SDR, так и c DDR памятью. В результате пришлось пожертвовать стабильностью работы на нестандартных частотах. Поэтому на нашей плате не такой богатый набор возможностей разгона, как на других платах на KT266A.

Во-первых - изменение множителя. Обладатели процессоров с незафиксированным множителем могут установить его в пределах от 5 до 12.5 (естественно, с шагом 0.5). Для этого предусмотрен блок SW1, состоящий из 5 перемычек.


блок dip-переключателей выглядел бы значительно лучше

Точно также изменялся множитель и на плате 866AS Ultra, единственное отличие - табличка со значениями, нанесенная около чипсета.

Далее - изменение частоты FSB. В зависимости от положения перемычки JP4, мы можем изменять частоту FSB в пределах от 100MHz до 132MHz и от 133MHz до 166MHz с шагом 1 MHz.

И наконец, мы имеем возможность управлять напряжением Vcore. Изменение доступно в пределах от 1.625V до 1.850V с шагом 0.025V.

И все. Другие напряжения (Vmem, Vagp, Vio) мы изменить не можем.

Производительность

Теперь самое интересное. Сделаем замеры производительности как с DDR, так и SDR памятью и сравним результаты с платой 866AS Ultra. Так же в тестах будет участвовать плата Soltek SL-75KAV выполненная на чипсете KT-133A (с поддержкой только SDR SDRAM памяти).

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

  • Процессор AMD Athlon 1 ГГц (266 МГц FSB)
  • Видеокарта Suma на чипе NVidia GeForce2 GTS 32Mb (NVIDIA Detonator v6.31)
  • Звуковая карта Genius Live 5.1
  • Жесткий диск IBM DTLA 307030 30Gb
  • 1х256 Мбайт PC2100 DDR SDRAM, производства Samsung
  • 1х256 Мбайт SDR SDRAM, также производства Samsung
  • блок питания PowerMan 250W
  • Операционная система Windows 2000 English SP1
Результаты тестов офисных приложений:

Во-первых, отмечаем довольно заметное превосходство связки KT266A+SDR над довольно популярной платформой KT133A+SDR. Это означает, что улучшенные алгоритмы работы с памятью, предназначенные для DDR, отлично показывают себя и с SDR памятью. Кроме более эффективной работы с памятью, отметим, что в состав чипсета KT266A входит новый южный мост VT8233, который также вносит свой вклад в улучшение производительности. Особенно это видно в программе кодировании mp3 и сжатия Winzip, в которых не последнюю роль играет производительность дисковой подсистемы.

Вместе с тем нельзя не отметить, что с DDR памятью плата Jetway V266A работает медленнее других плат на чипсете VIA KT266A (правда, отставание незначительно). И это несмотря на то, что частота FSB завышена на целый мегагерц (кстати, частота FSB на плате 866AS Ultra устанавливалась более менее точно).

Теперь посмотрим, как показала себя наша плата в игровых приложениях:

В целом ситуация повторяется. С SDR памятью плата на KT266A превосходит KT133A, а вот с DDR памятью отстает от платы 866AS Ultra. Особенно показателен тест Quake3 - игра, которая отлично демонстрирует даже самое малое изменение пропускной способности памяти. Естественно, речь идет о низких разрешениях, в высоких результаты практически одинаковы (правда, можно отметить более качественную реализацию шины AGP в чипсете KT266A).

Основной вывод такой: производительность связки KT266A + SDR SDRAM память заметно выше производительности KT133A во всех тестах. К сожалению, плата V266A - единственная на рынке плата, поддерживающая уже морально устаревшую SDR память. Также можно отметить, что платы на чипсете KT266A уже выходят из категории high-end (на их место пришел чипсет VIA KT333, который будет рассмотрен в самое ближайшее время.

Стоит отметить, что эффект от использования DDR памяти проявляется только при использовании мощных процессоров. Поэтому, в качестве бюджетного решения, будет наиболее разумно использовать процессоры с частотами ~1Ггерц с SDR памятью. А вот на DDR память перейти тогда, когда в магазинах появятся первые процессоры Duron, выпущенные по 0.13мкм техпроцессу. Замечу, что первым таким процессором должен быть Duron XP 1600+ на ядре Appaloosa (при этом частота системной шины будет 266Mhz, как у сегодняшних Athlon XP), выпуск которого намечен на конец второго-начало третьего квартала этого года.

Выводы

За свою цену (напомню, цена V266A колеблется около 2000руб) плата просто отличная. Jetway V266A - практически идеальное решение для плавного апгрейда памяти. Особенно это актуально для тех, у кого накопились значительные объемы SDR памяти. Вместе с этим отметим то, что плата практически не позволяет разгонять процессоры и не может стабильно работать при низких таймингах памяти.

Заключение

Плюсы:
  • Самая низкая цена;
  • Поддержка как SDR, так и DDR памяти;
  • Хорошая производительность с обоими видами памяти;
  • Хорошая стабильность с обоими видами памяти;
  • Вариант платы с RAID контроллером.
Минусы:
  • Работа только на штатных частотах (100 и 133Mhz);
  • Низкая стабильность при низких таймингах работы памяти;
  • Значительная задержка при запуске.

Прим: Как и многие другие производители, компания Jetway выпустила плату с новым южным мостом VT8233A, в который включена поддержка режима ATA-133. Плата выполнена на основе PCB платы V266A, и назвали ее просто V266B.

Дополнительные материалы:

VIA KT266A Roundup. Сравнительное тестирование
Abit KR7A : VIA KT266A
Asus A7V266-E : VIA KT266A
Chaintech 7VJDA : VIA KT266A
DFI AD70-SC : VIA KT266A
EpoX 8KHA+ : VIA KT266A
Gigabyte GA-7VTXH : VIA KT266A
Jetway 866AS Ultra : VIA KT266A
Soltek SL-75DRV2 : VIA KT266A
Чипсет VIA KT266A

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.