Материнские платы

MSI K8N Neo2 на чипсете nVidia nForce3 Ultra

⇣ Содержание

Плата MSI K8N Neo2

Дизайн платы очень необычный - процессорный сокет развернут на 90 градусов, а слоты DIMM находятся с правого края платы. Чем обусловлено такое расположение компонентов не совсем понятно. В любом случае отметим, что одночиповость архитектуры nForce3 дает разработчикам большую свободу при проектировании дизайна PCB.


Кстати, для охлаждения чипсета используется очень красивый кулер с 40мм вентилятором.


Удачно расположены разъемы для подключения IDE шлейфов. Между ними есть промежутки, а сами разъемы имеют четкую маркировку. Также удобно расположены оба разъема питания - по краям платы.

Теперь рассмотрим процессорный сокет.


С лицевой стороны установлена стандартная пластиковая рамка, а с обратной стороны платы - усилительная пластина. Ее установка позволяет избежать изгиба платы при установке массивного кулера. Пластина металлическая; и чтобы избежать возможных замыканий - между ней и платой есть резиновая прокладка.


Процессорный кулер подключается к разъему CPUFAN1, который расположен около задней панели. Еще один разъем (SFAN2) расположен около слотов DIMM, а еще один (SFAN1) - в левом нижнем углу платы, около микросхемы биоса. Так же на плате есть трехпиновый разъем NBFAN1, к которому подключен кулер чипсета.

На плате установлено четыре слота DIMM, при этом максимальный объем памяти составляет 4Гбайт.


Поскольку контроллер памяти процессора Athlon64 Socket939 поддерживает двухканальный доступ, слоты памяти разбиты на две группы. В каждой группе один слот относится к одному каналу памяти, другой слот - к другому. То есть, что бы задействовать двухканальный доступ нужно установить минимум два модуля в соседние слоты разного цвета. Таким образом организация слотов памяти на платах с чипсетом nForce3 Ultra отличается от плат на чипсете VIA K8T800 Pro.

Что касается возможностей расширения, то плата имеет пять слотов PCI, один из которых окрашен в оранжевый цвет. Это так называемый Communication Slot, который зарезервирован для WiFi - модуля. Нечто подобное нам встречалось ранее на платах Asus (слот Blue Magic с аналогичной функцией).


Кроме PCI слотов на плате есть один слот AGP 4X8X (0.8V1.5V) с фирменной защелкой.


Причем защелка имеет традиционную конструкцию, что вкупе с близко расположенным кулером на чипсете создает проблемы с определенными моделями видеокарт. Пример - снять установленную видеокарту Asus Radeon9800XT очень трудно.


Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥