Материнские платы

MSI K8N Neo2 на чипсете nVidia nForce3 Ultra

⇣ Содержание

BIOS

Биос платы MSI K8N Neo2 основан на версии Award BIOS Phoenix.


Настройки памяти (находятся в разделе "Cell Menu") нельзя назвать богатыми: только основные параметры, включая "2T Timing" (о нем мы подробно рассказывали в обзоре чипсета VIA K8T800 Pro).


В этом же разделе есть параметр, отвечающий за выбор частоты работы памяти:


В распоряжении пользователя есть следующие делители (MEMCPU): 12, 23, 56 и 11, что соответствует 100Мгерц, 133Мгерц, 166Мгерц и 200Мгерц.

Что касается совместимости с модулями памяти, то тут плате похвастаться нечем. Во-первых MSI K8N Neo2 отказалась стартовать с двумя модулями Corsair TwinX PC3200 в двухканальном режиме. Согласно тестовому отчету с сайта MSI, плата может работать с такими модулями либо в одноканальном режиме, либо в двухканальном но только с четырьмя модулями. Во-вторых плата отказалась изменить штатную частоту памяти Kingston HyperX PC2700 на 200Мгерц (что соответствует DDR400). Кстати, плата Gigabyte K8NSNXP-939 на этом же чипсете, не имеет такой проблемы.

Что касается использования памяти OCZ PC3200, то никаких проблем мы не обнаружили. Поэтому тесты производительности мы проводили именно с этой памятью (хотя ее тайминги нельзя назвать низкими). И наконец при использовании памяти Geil PC4400 - мы не обнаружили никаких проблем. Более того, память подобного типа (DDR500 и выше) можно смело рекомендовать для разгона Socket939-систем. Если при разгоне с использованием DDR400 памяти нам приходилось использовать понижающие делители частоты памяти, то с памятью DDR500 мы используем наиболее производительный синхронный режим (впрочем насколько он быстрее - мы рассмотрим в следующих материалах).

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.


Перед нами стандартный набор параметров: уровни напряжений, текущая температура процессора и системы, а также скорости вращения двух вентиляторов, которые могут быть подключены к плате. Кстати скорость процессорного кулера может быть привязана к температуре CPU, с помощью функции Smart FAN.


Хочу специально отметить, что плата очень точно отображает температуру процессора: малейшее изменение нагрузки на процессор - тут же вызывает скачек температуру. Это означает, что данные о тем-ре считываются с внутреннего термосенсора, и не проходят дальнейшую обработку, как на некоторых других платах (естественно это сделано с целью уменьшения данных о температуре).

Что касается технологии Cool'n'Quiet, то плата имеет соответствующий пункт в настройках биоса. Однако на практике эта функция не работает.


Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥