⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
MSI K8N Neo2 на чипсете nVidia nForce3 Ultra
Недавно мы протестировали плату Gigabyte K8NSNXP-939 на чипсете nForce3 Ultra. Плата оказалась отличным решением для системы с процессором Athlon64 Socket939, но с одним недостатком: очень высокой ценой (более 220$ на момент опубликования обзора). А сегодня мы протестируем другую плату на чипсете nForce3 Ultra, которая по своим возможностям не уступает K8NSNXP-939. При этом ее цена равна 150$, и плата уже реально продается в магазинах. Это плата MSI K8N Neo2.
|
MSI K8N Neo2 | |
Процессор | - AMD Athlon 64 (Clawhammer/NewCastle) с частотой шины 200 МГц;
- Разъем Socket 939 |
Чипсет | - Чипсет nVidia nForce3 Ultra;
- Связь с процессором: шина HyperTransport (1616bit) |
Системная память | - Четыре 184-х контактных слота для DDR SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 4Гбайт - Возможен двухканальный доступ к памяти - Поддерживается память типа PC1600/PC2100/PC2700/PC3200 |
Графика | - Слот AGP, поддерживающий режим 4X8X |
Возможности расширения | - Пять 32-х битных PCI Bus Master слотов (включая Communication Slot);
- Восемь портов USB 2.0 (4 встроенных + 4 дополнительных); - Три порта IEEE1394 (Firewire; один встроенный + 2 дополнительных) - Встроенный звук AC'92 v2.3; - Сетевой контроллер Marvell Gigabit Ethernet и RTL 8110S Gigabit Ethernet |
Возможности для разгона | - Изменение частоты FSB от 200 до 300 Мгерц с шагом 1 Mhz;
- Изменение напряжения на процессоре, памяти и AGP. - Изменение множителя - Технология MSI D.O.T |
Дисковая подсистема | - 2 канала UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств & RAID 0, 1, 0+1);
- Поддержка протокола SerialATA (4 канала - nForce3 Ultra, c поддержкой RAID); - Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM |
BIOS | - 4 MBit Flash ROM
- Award Phoenix BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus |
Разное | - Один порт для FDD, один последовательный и один параллельный порт, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
- IrDA - STR (Suspend to RAM) - SPDIF Out |
Управление питанием | - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- Стандартный 20-ти пиновый разъем питания ATX (ATX-PW) - Дополнительный 4-х пиновый разъем питания |
Мониторинг | - Отслеживание температуры процессора, системы, мониторинг напряжений, определение скорости вращения двух вентиляторов.
- Функция Smart Fan |
Размер | - ATX форм-фактор, 244мм x 305мм (9.63" x 12") |
Плата упакована в коробку с ручкой для удобной переноски.
Комплектация
Комплектация платы явно собиралась не на заводе, а в маркетинговом отделе: нет руководства пользователя, нет заглушки на заднюю часть корпуса, нет SerialATA кабелей. Зато есть трехдюймовая дискета с драйверами к RAID контроллеру чипа VIA VT8237 :))).
Читайте так же:
Gigabyte K8NSNXP-939 : nVidia nForce3 Ultra AMD Athlon 64-939 |
В результате за комплектацию никаких оценок ставить не будем - подождем точную информацию о комплектации плат из розничной торговли.
Дизайн платы очень необычный - процессорный сокет развернут на 90 градусов, а слоты DIMM находятся с правого края платы. Чем обусловлено такое расположение компонентов не совсем понятно. В любом случае отметим, что одночиповость архитектуры nForce3 дает разработчикам большую свободу при проектировании дизайна PCB.
Кстати, для охлаждения чипсета используется очень красивый кулер с 40мм вентилятором.
Удачно расположены разъемы для подключения IDE шлейфов. Между ними есть промежутки, а сами разъемы имеют четкую маркировку. Также удобно расположены оба разъема питания - по краям платы.
Теперь рассмотрим процессорный сокет.
С лицевой стороны установлена стандартная пластиковая рамка, а с обратной стороны платы - усилительная пластина. Ее установка позволяет избежать изгиба платы при установке массивного кулера. Пластина металлическая; и чтобы избежать возможных замыканий - между ней и платой есть резиновая прокладка.
Процессорный кулер подключается к разъему CPUFAN1, который расположен около задней панели. Еще один разъем (SFAN2) расположен около слотов DIMM, а еще один (SFAN1) - в левом нижнем углу платы, около микросхемы биоса. Так же на плате есть трехпиновый разъем NBFAN1, к которому подключен кулер чипсета.
На плате установлено четыре слота DIMM, при этом максимальный объем памяти составляет 4Гбайт.
Поскольку контроллер памяти процессора Athlon64 Socket939 поддерживает двухканальный доступ, слоты памяти разбиты на две группы. В каждой группе один слот относится к одному каналу памяти, другой слот - к другому. То есть, что бы задействовать двухканальный доступ нужно установить минимум два модуля в соседние слоты разного цвета. Таким образом организация слотов памяти на платах с чипсетом nForce3 Ultra отличается от плат на чипсете VIA K8T800 Pro.
Что касается возможностей расширения, то плата имеет пять слотов PCI, один из которых окрашен в оранжевый цвет. Это так называемый Communication Slot, который зарезервирован для WiFi - модуля. Нечто подобное нам встречалось ранее на платах Asus (слот Blue Magic с аналогичной функцией).
Кроме PCI слотов на плате есть один слот AGP 4X8X (0.8V1.5V) с фирменной защелкой.
Причем защелка имеет традиционную конструкцию, что вкупе с близко расположенным кулером на чипсете создает проблемы с определенными моделями видеокарт. Пример - снять установленную видеокарту Asus Radeon9800XT очень трудно.
Как мы уже говорили, чипсет nForce3 250 и Ultra имеет встроенную поддержку протокола SerialATA - 4 канала. Два канала реализованы полностью, а для включения еще двух каналов нужен переходной мост (относительно недорогой чип). Итак, первые два разъема SerialATA установлены в довольно необычном месте - между процессорным сокетом и AGP слотом.
Еще два канала SerialATA реализованы с помощью чипа 88SR3020, производства компании Marvell.
Кстати, MSI использует на плате MSI K8N Neo2 еще один контроллер этой компании - это 88E1111 для реализации сетевого соединения (Gigabit Ethernet).
Кроме него, на плате установлен еще один гигабитный сетевой контроллер - это RTL 8110 производства компании Realtek. В результате на задней панели появилось два разъема RJ-45.
Кроме двух сетевых контроллеров, на K8N Neo2 установлен контроллер для поддержки последовательной шины Firewire.
Это чип VT6306 производства компании VIA (кстати из соображений политкорректности этот чип был заклеен бумажкой.) В результате плата поддерживает три порта IEEE1394, один из которых находится на задней панели, а два других реализованы с помощью брекета (нет в комплекте).
А вот для поддержки последовательной шины USB2.0, были задействованы возможности чипсета nForce3 Ultra. В результате плата поддерживает 8 портов, четыре из которых расположены на задней панели, а еще четыре подключаются с помощью брекетов (в комплекте один брекет с двумя портами).
И последнее на чем мы остановимся - это встроенный звук. В качестве кодека используется чип ALC850, который поддерживает выход на 8 каналов.
Задняя панель платы имеет следующий вид:
Из стандартных портов отсутствует только GAME и COM2 порт (поддержка этих портов не предусмотрена в принципе).
Традиционная схема джамперов на плате:
На плате MSI K8N Neo2 установлена единственная перемычка, которая предназначена для сброса настроек CMOS (JBAT1 - позади слота PCI5).
Теперь поговорим о настройках биоса.
Биос платы MSI K8N Neo2 основан на версии Award BIOS Phoenix.
Настройки памяти (находятся в разделе "Cell Menu") нельзя назвать богатыми: только основные параметры, включая "2T Timing" (о нем мы подробно рассказывали в обзоре чипсета VIA K8T800 Pro).
В этом же разделе есть параметр, отвечающий за выбор частоты работы памяти:
В распоряжении пользователя есть следующие делители (MEMCPU): 12, 23, 56 и 11, что соответствует 100Мгерц, 133Мгерц, 166Мгерц и 200Мгерц.
Что касается совместимости с модулями памяти, то тут плате похвастаться нечем. Во-первых MSI K8N Neo2 отказалась стартовать с двумя модулями Corsair TwinX PC3200 в двухканальном режиме. Согласно тестовому отчету с сайта MSI, плата может работать с такими модулями либо в одноканальном режиме, либо в двухканальном но только с четырьмя модулями. Во-вторых плата отказалась изменить штатную частоту памяти Kingston HyperX PC2700 на 200Мгерц (что соответствует DDR400). Кстати, плата Gigabyte K8NSNXP-939 на этом же чипсете, не имеет такой проблемы.
Что касается использования памяти OCZ PC3200, то никаких проблем мы не обнаружили. Поэтому тесты производительности мы проводили именно с этой памятью (хотя ее тайминги нельзя назвать низкими). И наконец при использовании памяти Geil PC4400 - мы не обнаружили никаких проблем. Более того, память подобного типа (DDR500 и выше) можно смело рекомендовать для разгона Socket939-систем. Если при разгоне с использованием DDR400 памяти нам приходилось использовать понижающие делители частоты памяти, то с памятью DDR500 мы используем наиболее производительный синхронный режим (впрочем насколько он быстрее - мы рассмотрим в следующих материалах).
Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.
Перед нами стандартный набор параметров: уровни напряжений, текущая температура процессора и системы, а также скорости вращения двух вентиляторов, которые могут быть подключены к плате. Кстати скорость процессорного кулера может быть привязана к температуре CPU, с помощью функции Smart FAN.
Хочу специально отметить, что плата очень точно отображает температуру процессора: малейшее изменение нагрузки на процессор - тут же вызывает скачек температуру. Это означает, что данные о тем-ре считываются с внутреннего термосенсора, и не проходят дальнейшую обработку, как на некоторых других платах (естественно это сделано с целью уменьшения данных о температуре).
Что касается технологии Cool'n'Quiet, то плата имеет соответствующий пункт в настройках биоса. Однако на практике эта функция не работает.
Модуль питания платы MSI K8N Neo2 выполнен по трехканальной схеме и содержит восемь конденсаторов емкостью 1800 мкФ и 4 по 1500мкФ.
Кстати дизайн PCB предусматривает 4-х канальную схему модуля питания. А часть элементов вынесена на обратную сторону платы.
Теперь рассмотрим функции для разгона, которые сосредоточены в разделе "Cell Menu".
Во-первых, плата MSI K8N Neo2 позволяет изменять частоту системной шины в диапазоне от 200 до 300Мгерц с шагом 1 Мгерц.
Выбор осуществляется весьма неудобно: приходится прокручивать все промежуточные значения. Причем прокрутка работает довольно медленно, в отличии от плат Asus (пример Asus A8V Deluxe).
Кроме этого, плата позволяет изменять множитель процессора, который у текущих моделей не заблокирован в сторону понижения.
К сожалению, шаг изменения множителя =1, что может создать определенные трудности при разгоне.
Следующий пункт - повышение напряжения на процессоре (Vcore) от 1.5V до 1.85V.
Шаг изменения довольно большой - 0.05V, а сам диапазон неоптимальный (отсутствует возможность задать напряжение меньше штатного).
Следующий пункт - возможность повышения напряжения на памяти.
Плата позволяет регулировать Vmem в диапазоне от 2.55V до 2.85V, с шагом 0.05V.
Далее - плата MSI K8N Neo2 позволяет изменять напряжение на шине AGP.
Диапазон изменения от 1.50V до 1.85V с шагом 0.05V. Таких функций как изменение напряжения на чипсете и шине Hypertransport у платы K8N Neo2 нет.
Отметим, что программисты MSI применили подсветку значений напряжений: серая - это штатное значение, желтое - допустимое увеличение с использованием штатных средств охлаждения, красное - так сказать "опасные" значения, требующие более эффективного охлаждения.
И наконец, пользователь может установить частоту шины AGP.
Диапазон изменения от 66 до 100Мгерц с шагом 1 Мгерц. А что касается частоты шины PCI, то по аналогии с чипсетом nForce II, она жестко заблокирована и равна 33Мгерц.
Пара слов о динамическом разгоне (D.O.T - Dynamic Overclocking Technology). Соответствующий пункт в меню имеет несколько ступеней:
Теперь переходим к практическому разгону.
Плата совершенно стабильно работала на частотах вплоть до 266Мгерц.
В качестве конкурентов я выбрал систему с материнской платой Gigabyte K8NSNXP-939 на чипсете nForce3 Ultra. Стоит отметить, что обе платы участвующие в тестировании завышают частоту FSB на 1Мгерц (т.е. выступают в равных условиях :). В результате процессор Athlon 64 3500+ работает на частоте 2211Мгерц (на 11Мгерц больше штатной частоты).
В тестовой системе было использовано следующее оборудование:
Тестовое оборудование | |
Процессор | Процессор AMD Athlon 64 3500+ (реальная частота 2.2Ггерц, 200х11) |
Кулер | Zalman 7000Cu |
Видеокарта | Gigabyte Radeon X800 Pro |
Звуковая карта | Creative Live 5.1 |
HDD | IBM DTLA 307030 30Gb |
Память | 2x256 Мбайт PC3200 DDR SDRAM TwinX, производства Corsair |
Корпус | Inwin506 с блоком питания PowerMan 300W |
OS | Windows XP SP1 |
Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.
Теперь тесты игровых программ (т.е. реальных приложений).
Самым важным достоинством платы MSI K8N Neo2 является широкие возможности расширения, которые включают 2 гигабитных сетевых контроллера, 4 канала SerialATA, 8 канальный звук и поддержку последовательной шины Firewire. К тому же цена платы значительно меньше конкурентов (150$, с учетом новизны).
Правда, положительное впечатление от платы портят проблемы совместимости с памятью, а также недоработки биоса. Кроме того остается непонятной ситуация с комплектацией платы.
Что касается разгона, то несмотря на довольно грубые инструменты, плата показала вполне приличные результаты.
Для обсуждения платы "MSI K8N Neo2" на Форуме организована ветка http://forum.3dnews.ru/forums/13/26280/.