Сегодня 27 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte K8NNXP и MSI K8T Neo-FIS2R

⇣ Содержание

Плата Gigabyte K8NNXP

К дизайну платы претензий нет. Очень удобно расположены разъемы питания: основной - находится на нижнем краю платы, а дополнительный 4х пиновый разъем на правом краю. Кроме того расстояние от защелок слотов DIMM до AGP слота не мешает устанавливать модули памяти при установленной видеокарте.


Отчасти удачный и простой дизайн объясняется тем, что чипсет nForce3 - состоит из одного чипа, который установлен в левом нижнем углу платы. Для его охлаждения используется массивный кулер с золотистой решеткой.


Процессорный сокет имеет стандартную пластиковую рамку, которая крепится с помощью пластиковых штифтов.


Кулер подключается к разъему CPU_FAN, который расположен около слота VRM_CONN. Еще один разъем (PWR_FAN) расположен около основного разъема питания, а еще один (SYS_FAN) - перед пятым слотом PCI. Так же на плате есть двухпиновый разъем NB_FAN, к которому подключен кулер чипсета.

На плате Gigabyte k8NNXP установлены три разъема DIMM (максимальный объем памяти составляет 3Гбайт). Причем разъемы оказались на редкость тугими, так что модуль памяти пришлось устанавливать из всех сил (впрочем, этом может недостаток конкретной платы).


Когда система находится в состоянии Stand-by, то горит светодиод RAM_LED, который расположен около слота DIMM3.

Что касается возможностей расширения, то плата имеет пять слотов PCI и один слота AGP 4X8X (0.8V1.5V) с фирменной защелкой.


Кроме этого, на плате установлен встроенный звук на основе кодека ALC658 (соответствие спецификациям AC'97 2.3 и поддержка технологий Jack Sensing и Universal Audio Jack)


и есть поддержка 6 портов USB2.0, два из которых расположены на задней панели. Остальные порты подключаются при помощи брекетов (есть в комплекте).

Кроме этого, плата поддерживает другой вид последовательной шины - Firewire. Причем для этого инженеры Gigabyte установили аж два контроллера: TSB82AA2 и TSB81BA3, оба производства Texas Instruments. В результате плата не только поддерживает три порта IEEE1394, но и позволяет подключать устройства с скоростью передачи до 800 Мбит в секунду!

Теперь пара слов о возможностях платы в области создания RAID массивов.


Итак, на плате установлено 2 RAID контроллера. Первый - ITE IT8212F GigaRAID с возможностью подключения до 4 жестких дисков и объединение их в RAID массив уровня 0, 1, 0+1.


Второй это двухканальный SerialATARAID контроллер Sil3512 производства Silicon Image с поддержкой RAID уровни 0 и 1.


Еще один очень интересный момент: около AGP слота есть два посадочных места для SerialATA портов с названиями SATA0_SB и SATA1_SB.


Очевидно, что инженеры Gigabyte планируют использовать более "продвинутый" чипсет nVidia nForce3 250 со встроенной поддержкой SerialATA. Для этого они зарезервировали место под порты и внесли соответствующие изменения в дизайне PCB.

Напомню, что nVidia удалось справится с проблемами в реализации SerialATA в своих чипсетах, и соответствующие продукты (nForce3 250 и MCP-S) уже давно разосланы производителям материнских плат.

Далее - на плате установлено два сетевых контроллера. Первый это физический интерфейс встроенного в чипсет LAN-контроллера (чип RTL8201BL).


Второй - высокоскоростной LAN контроллер RTL8110S.


Он обеспечивает стандартную скорость передачи (1000 Мбит/с Ethernet). В результате на задней панели появилось два разъема RJ-45.


Несколько странно смотрится глухая заглушка около PS2 портов: туда запросто можно было установить пару USB портов, и сэкономить на одном брекете.

Традиционная схема джамперов на плате:


На плате фактически отсутствуют перемычки. Исключение составляет CLR_PWD, которая предназначена для обнуления пароля. А вот перемычки для сброса настроек CMOS по Gigabyte-ской традиции нет. И это может доставить определенные неудобства. В частности плата в состоянии отслеживать ситуацию с неудачным разгоном и самостоятельно возвращать настройки к исходным. Но вот после того, как я попытался поиграть с настройками шины HyperTransport, плата практически умерла - не реагировала на все внешние раздражители :). Ситуация спасло только вынимание батарейки, что,естественно, не понравится опытным пользователям.

Из дополнительных функций стоит выделить технологию DualBIOS, о которой мы не раз рассказывали.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Airbus уже семь лет переезжает с Microsoft Office на Google Workspace, но полностью отказаться от Excel и Word всё не получается 13 мин.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 24 мин.
Лучше поздно, чем никогда: спустя почти десять лет Ubisoft наконец добавила достижения для Rainbow Six Siege в Steam 2 ч.
Спустя семь лет разработки Light No Fire до сих пор занимается «крошечная команда» — No Man's Sky остаётся приоритетом Hello Games 3 ч.
Слухи: датамайнеры нашли в файлах Assassin’s Creed Shadows название ремейка Assassin’s Creed IV: Black Flag 4 ч.
Премьера финального сезона «Очень странных дел» сломала Netflix 4 ч.
«Базис» идёт на IPO в декабре 5 ч.
Вот тебе, закупщик, и «Юрьев день» 6 ч.
OpenAI признала утечку данных пользователей через Mixpanel — переписки с ChatGPT остались в безопасности 6 ч.
OpenAI в суде заявила о «неправильном использовании» ChatGPT погибшим подростком 6 ч.
«Руцентр» вошёл в реестр провайдеров хостинга для государственных информационных систем 50 мин.
После провала iPhone Air китайские бренды передумали выпускать сверхтонкие смартфоны 4 ч.
Ракета «Союз-2.1а» за три часа доставила двух россиян и американца на МКС 4 ч.
Foxconn вложит $569 млн в производство ИИ-оборудования и компонентов в Висконсине 4 ч.
«Гарда технологии» представила NPM-решение для контроля производительности и безопасности сети 4 ч.
Комариный хоботок приспособили под сопло для 3D-микропечати — тоньше, дешевле и лучше искусственных 5 ч.
ИИ-пузырь получил соседа: Пекин предупредил о перегреве рынка человекоподобных роботов 5 ч.
Процессоры Huawei Kirin 9030 и Kirin 9030 Pro оказались не такими уж похожими 6 ч.
«Гаражная» компания запустила предзаказ на одноместный летающий мотоцикл с предоплатой в $999 6 ч.
Sony представила свой первый 200-Мп сенсор Lytia-901 для флагманских смартфонов — он больше конкурента от Samsung 6 ч.