Сегодня 22 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte K8NNXP и MSI K8T Neo-FIS2R

⇣ Содержание

MSI K8T Neo-FIS2R

Особых претензий к дизайну платы не возникло. Единственное нарекание было высказано в адрес дополнительного разъема питания, которой расположен над северным мостом.


Другой, более серьезный, недостаток заключается в отсутствии пластиковой рамки процессорного сокета (и соответственно усилительной пластины на обратной стороне платы).


Понятно, что инженеры MSI стремились уменьшить себестоимость платы. В результате на плату будет затруднительно установить те кулеры, которые не имеют в комплекте пластиковой рамки (пример - Gigabyte 3D Cooler).

Напомню, что плата MSI K8T Neo основана на чипсете K8T800, который имеет разделение на два чипа: северный и южный мост. Северный мост охлаждается при помощи массивного радиатора.


При работе его нагрев был очень сильный, и оверклокерам я бы посоветовал установить активное охлаждение. Непонятно, что там может так сильно греться, кроме контроллера AGP ???

Причем, организовать активное охлаждение очень легко - тут же установлен разъем для подключения вентилятора SFAN1. Еще один разъем (CFAN1) предназначен для процессорного кулера (находится около сокета) и еще пара (PWFAN1 и PWFAN2) - расположены в углу платы.

На плате установлено 3 слота DIMM; максимальный объем памяти = 3Гбайт.


К сожалению нет никаких светодиодов, которые показывали наличие питания на слотах памяти.

Что касается возможностей расширения, то тут плата MSI K8T Neo практически не уступает плате Gigabyte K8NNXP (а по отдельным параметрам даже выигрывает).

По количеству слотов расширения мы наблюдаем полное равенство: один слот AGP 4X8X (0.8V1.5V) и пять слотов PCI.


А вот по количеству портов SerialATA впереди плата MSI: два порта реализованы при помощи южного моста VT8237 (поддержка RAID массивов 0 и 1),


и еще два порта реализованы при помощи контроллера Promise PDC20378, которые к тому же поддерживает один канал ATA133, что позволяет создать RAID массив уровня 0, 1 и 0+1.


Итого к материнской плате MSI K8T Neo можно подключить 10 жестких дисков: 6 по протоколу ParallelATA и 4 по SerialATA, и объединить их в два RAID массива (к плате Gigabyte можно подключить тоже 10 дисков: 8 P-ATA, 2 S-ATA; 2 RAID массива).

По сетевым возможностям плата MSI проигрывает своему сопернику. На K8T Neo установлен только один LAN контроллер - RTL8110S (Gigabit Ethernet).


Зато, она выигрывает по количеству портов USB 2.0: благодаря VT8237 плата поддерживает 8 портов, из которых 4 расположены на задней панели, а остальные подключаются при помощи брекетов (в комплекте один брекет с 2 портами).

А вот в области поддержки последовательной шины Firewire, плата MSI проигрывает как количество, так и качественно. Во-первых она поддерживает только два порта, а во-вторых у пользователя нет возможности полноценно использовать высокоскоростные устройства (т.е. нет поддержки Firewire-800).


Чип VT6307 обеспечивает поддержку двух портов Firewire, которые расположены на задней панели.

Что касается встроенного звука, то для его реализации инженеры MSI установили чип ALC655 с поддержкой шестиканального звука (спецификация AC97 2.3), а также поддержкой технологии Jack Sensing.


Все необходимые разъемы, а также оптический и коаксиальный SP-DIF выходы, расположены на задней панели платы. Вообще задняя панель платы MSI K8T Neo самая функциональная из всех материнских плат, которые побывали в нашей лаборатории.


Однако для реализации современных технологий пришлось отказаться от части устаревший интерфейсов. В частности бесследно исчезли порты COM2 и GAME.

Схема джамперов на плате:


На плате установлен только один джампер: JBAT, который предназначен для сброса настроек CMOS. Кроме того, есть очень интересный коннектор JGS1 который позволяет перевести систему в состояние SleepStand-by (в зависимости от настроек биоса), а также "разбудить" систему.

Теперь пара слов о фирменных технологиях MSI. Во-первых, это диагностическая система D-Led: 4 светодиода установленные на брекете D-Bracket. Комбинации горящих светодиодов соответствуют различным этапам POST, и если при загрузке возникает какая-либо проблема, пользователь может (с помощью руководства) определить ее причину.

Во-вторых, на плате установлен блок CoreCell, который предназначен для выполнения таких задач как динамический оверклокинг, системный мониторинг, управление питанием и управление скоростью вращения вентиляторов. При этом он тесно взаимодействует с утилитой CoreCenter, которая позволяет пользователю управлять перечисленными функциями.


Теперь поговорим о настройках биоса.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI раскрыла масштабы популярности ChatGPT: каждый день бот получает 2,5 млрд запросов 3 ч.
Microsoft реализовала на ПК и консолях Xbox кроссплатформенную историю запущенных игр, но пока не для всех 4 ч.
Календарь релизов —21–27 июля: Killing Floor 3, Wuchang: Fallen Feathers и The King is Watching 4 ч.
Дуров призвал сообщать ему о вымогателях в Telegram, охотящихся за подарками — но это не бесплатно 4 ч.
Спустя два года после релиза в Avatar: Frontiers of Pandora всё-таки добавят функции, которые фанаты просили больше всего 6 ч.
Microsoft ускорила запуск приложений Office, но это может замедлить загрузку Windows 7 ч.
Цензура была не зря: Ready or Not продаётся на PS5, Xbox Series X и S в 10 раз быстрее, чем на ПК 7 ч.
X отказалась раскрывать рекомендательный алгоритм и данные о публикациях французской прокуратуре 8 ч.
Evolve от создателей Left 4 Dead могла получить продолжение — художник показал концепт-арты отменённой Evolve 2 8 ч.
MWS Cloud запустила платформу хранения больших данных для обучения ИИ 10 ч.
Новая статья: Система жидкостного охлаждения MSI MAG CoreLiquid A13 360: добавляем в закладки ещё одну 2 ч.
Амстердам и Франкфурт выбыли из первой двадцатки локаций гиперскейлеров 6 ч.
Ryzen Threadripper Pro 9995WX разогнали до 5 ГГц на всех 96 ядрах: 950 Вт потребления и 186 тыс. баллов в Cinebench R23 6 ч.
Tesla попытается остановить падение продаж электромобилей скидками, бесплатной зарядкой и другими бонусами 6 ч.
AMD обучила ноутбуки на Ryzen AI безоблачной генерации изображений в Stable Diffusion 7 ч.
Сегодня открылся ресторан Tesla Diner — среди сотрудников оказался робот Optimus 7 ч.
xAI ищет разработчиков кастомных чипов для ИИ-систем 7 ч.
Носовые волоски вдохновили инженеров на создание пылевого фильтра будущего со «слизистой» — внутри ПК станет чище 8 ч.
По стопам Nvidia: TSMC первой из азиатских компаний достигла капитализации в $1 трлн 8 ч.
Запущен самый мощный в Великобритании ИИ-суперкомпьютер — комплекс Isambard-AI 9 ч.