Сегодня 29 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Soltek SL-75FRN-L "Golden Flame" на nVidia nForce II

⇣ Содержание

Плата Soltek SL-75FRN-L

За внешний вид платы можно смело ставить 5 - баллов. Золотистый лак текстолита, плюс ярко-желтый цвет слотов делают плату SL-75FRN одной из самых красивых материнских плат. Кроме этого все надписи на плате сделаны черным цветом, - что отлично повышает их читаемость.

До этого момента в нашей тестовой лаборатории побывала только одна плата, окрашенная одиним цветом. Это - красная плата Iwill P4HT-S на чипсете i845PE.

Однако при очень тщательном рассмотрении был замечен один дефект: около перемычки сброса настроек биоса (J5) была перебита дорожка (судя по всему - специально), а в двух сантиметрах был припаян проводок :)


перебитая дорожка - подчеркнута; проводок указан стрелкой

Возможно, это недостаток какой-то конкретной партии материнских плат. В любом случае, при покупке внимательно рассмотрите этот участок платы и, при обнаружении подобного дефекта, попросите отметить это в гарантийном талоне. Забегая вперед отмечу, что эта особенность платы никак не повлияла на стабильность работы. Более того, плата показала отличные результаты разгона.

Удивляться этому факту не стоит - на обратной стороне платы есть наклейка о том , что плата произведена в Китае (как предупреждение :).

На плате установлены 2 разъема питания: основной и 4х пиновый дополнительный (подобную схему мы видели на плате Abit NF7-S). Установлены они не самым удачным образом - между чипсетом и задней панелью платы.


С другой стороны разъемы расположены вместе. В результате мы можем объединить кабели питания в один жгут.

Размеры платы достаточно велики, однако при установке в корпус серьезных проблем не возникает. Даже если пользователь забыл установить кулер, он спокойно может сделать это уже в корпусе, потому что процессорный сокет отодвинут от края платы.


А вот если сборщик умудрился включить систему без кулера, то ничего страшного не произойдет - сработает аппаратная защита от перегрева Anti-Burn Shield II. Правда, для этого необходимо, чтобы процессор имел встроенный термосенсор (т.е., процессор должен быть на ядре Palomino, Thoroughbred или Barton).

По умолчанию порог срабатывания защиты установлен на отметке 85град.С. При желании мы можем увеличить его до отметки 100град.C. Это вполне безопасно, если учесть, что все последние процессоры AMD могут выдерживать тепловую нагрузку до 130град.C без необратимых эффектов.

К большому сожалению мы не можем отслеживать температуру ядра из Windows, хотя в биосе она присутствует. Это означает то, что вполне возможно новые версии утилит мониторинга смогут снимать значения с этого датчика.

Вокруг сокета есть свободное пространство, вполне достаточных размеров для установки большинства кулеров. А вот некоторые модели кулеров и вотерблоков мы не сможем установить - отсутствуют 4 монтажных отверстия вокруг сокета.

Процессорный кулер подключается к разъему FAN2, кулер от северного моста - к разъему FAN1. Свободным остается только разъем FAN3, расположенный в левом нижнем углу платы. И наконец - плата умеет определять скорость вращения всех трех вентиляторов.


Как вы видите - северный мост на плате Soltek 75FRN(L) охлаждается довольно солидным кулером, конструкция которого очень похожа на аналогичные кулеры на платах Gigabyte (например, 8INXP на чипсете Granite Bay).

Безусловно, это может сыграть положительную роль при частотах FSB >= 166 Мгерц.

Теперь о конфигурации памяти. Плата Soltek 75FRN(L), как и все платы на nForce II, имеет три слота DIMM: отдельно стоящий слот - это DIMM №3, который относится к первому банку памяти, а рядом с ним установлены слоты DIMM №1 и DIMM №2, которые относятся ко второму банку памяти.


Напомню, что nForce II - это двухканальный чипсет и для получения максимальной производительности необходимо наличие одинаковых модулей в первом и втором банке памяти.

Естественно, при сборке системы я так и сделал: установил один модуль в DIMM №3, а второй - в DIMM №1. Результат - плата не стартовала. Тогда я переставил модуль памяти из 1-го слота во второй. Результат - плата запустилась и работала стабильно.

Налицо либо несовместимость с конкретным модулем памяти (Samsung PC3200), либо недоработки биоса, либо бракованный экземпляр платы (хотя последнее очень маловероятно).

К сожалению, отсутствует светодиод для индикации наличия напряжение на памяти. А что касается проблемы блокировки защелок DIMM видеокартой, то она возникает при установке видеокарты, подобной(по длине) Ti4200, причем блокируется только первый слот (буквально, на один-два миллиметра).

AGP слот оборудован защелкой, которая крепко удерживает видеокарту в слоте. Это важно для карт с массивными охлаждающими устройствами (как например, Zalman ZM80A-HP или Thermaltake GIANT II ).

Как и все платы на nForce II, мы можем устанавливать в Soltek 75FRN(L) только 1.5 вольтовые видеокарты, стандарта AGP 4X или AGP 8X.

Теперь о возможностях расширения. На плате Soltek SL-75FRN-L установлено пять слотов PCI, которые окрашены в цвет яичного желтка :).


Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥