Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Soltek SL-75FRN-L "Golden Flame" на nVidia nForce II

⇣ Содержание

Плата Soltek SL-75FRN-L

За внешний вид платы можно смело ставить 5 - баллов. Золотистый лак текстолита, плюс ярко-желтый цвет слотов делают плату SL-75FRN одной из самых красивых материнских плат. Кроме этого все надписи на плате сделаны черным цветом, - что отлично повышает их читаемость.

До этого момента в нашей тестовой лаборатории побывала только одна плата, окрашенная одиним цветом. Это - красная плата Iwill P4HT-S на чипсете i845PE.

Однако при очень тщательном рассмотрении был замечен один дефект: около перемычки сброса настроек биоса (J5) была перебита дорожка (судя по всему - специально), а в двух сантиметрах был припаян проводок :)


перебитая дорожка - подчеркнута; проводок указан стрелкой

Возможно, это недостаток какой-то конкретной партии материнских плат. В любом случае, при покупке внимательно рассмотрите этот участок платы и, при обнаружении подобного дефекта, попросите отметить это в гарантийном талоне. Забегая вперед отмечу, что эта особенность платы никак не повлияла на стабильность работы. Более того, плата показала отличные результаты разгона.

Удивляться этому факту не стоит - на обратной стороне платы есть наклейка о том , что плата произведена в Китае (как предупреждение :).

На плате установлены 2 разъема питания: основной и 4х пиновый дополнительный (подобную схему мы видели на плате Abit NF7-S). Установлены они не самым удачным образом - между чипсетом и задней панелью платы.


С другой стороны разъемы расположены вместе. В результате мы можем объединить кабели питания в один жгут.

Размеры платы достаточно велики, однако при установке в корпус серьезных проблем не возникает. Даже если пользователь забыл установить кулер, он спокойно может сделать это уже в корпусе, потому что процессорный сокет отодвинут от края платы.


А вот если сборщик умудрился включить систему без кулера, то ничего страшного не произойдет - сработает аппаратная защита от перегрева Anti-Burn Shield II. Правда, для этого необходимо, чтобы процессор имел встроенный термосенсор (т.е., процессор должен быть на ядре Palomino, Thoroughbred или Barton).

По умолчанию порог срабатывания защиты установлен на отметке 85град.С. При желании мы можем увеличить его до отметки 100град.C. Это вполне безопасно, если учесть, что все последние процессоры AMD могут выдерживать тепловую нагрузку до 130град.C без необратимых эффектов.

К большому сожалению мы не можем отслеживать температуру ядра из Windows, хотя в биосе она присутствует. Это означает то, что вполне возможно новые версии утилит мониторинга смогут снимать значения с этого датчика.

Вокруг сокета есть свободное пространство, вполне достаточных размеров для установки большинства кулеров. А вот некоторые модели кулеров и вотерблоков мы не сможем установить - отсутствуют 4 монтажных отверстия вокруг сокета.

Процессорный кулер подключается к разъему FAN2, кулер от северного моста - к разъему FAN1. Свободным остается только разъем FAN3, расположенный в левом нижнем углу платы. И наконец - плата умеет определять скорость вращения всех трех вентиляторов.


Как вы видите - северный мост на плате Soltek 75FRN(L) охлаждается довольно солидным кулером, конструкция которого очень похожа на аналогичные кулеры на платах Gigabyte (например, 8INXP на чипсете Granite Bay).

Безусловно, это может сыграть положительную роль при частотах FSB >= 166 Мгерц.

Теперь о конфигурации памяти. Плата Soltek 75FRN(L), как и все платы на nForce II, имеет три слота DIMM: отдельно стоящий слот - это DIMM №3, который относится к первому банку памяти, а рядом с ним установлены слоты DIMM №1 и DIMM №2, которые относятся ко второму банку памяти.


Напомню, что nForce II - это двухканальный чипсет и для получения максимальной производительности необходимо наличие одинаковых модулей в первом и втором банке памяти.

Естественно, при сборке системы я так и сделал: установил один модуль в DIMM №3, а второй - в DIMM №1. Результат - плата не стартовала. Тогда я переставил модуль памяти из 1-го слота во второй. Результат - плата запустилась и работала стабильно.

Налицо либо несовместимость с конкретным модулем памяти (Samsung PC3200), либо недоработки биоса, либо бракованный экземпляр платы (хотя последнее очень маловероятно).

К сожалению, отсутствует светодиод для индикации наличия напряжение на памяти. А что касается проблемы блокировки защелок DIMM видеокартой, то она возникает при установке видеокарты, подобной(по длине) Ti4200, причем блокируется только первый слот (буквально, на один-два миллиметра).

AGP слот оборудован защелкой, которая крепко удерживает видеокарту в слоте. Это важно для карт с массивными охлаждающими устройствами (как например, Zalman ZM80A-HP или Thermaltake GIANT II ).

Как и все платы на nForce II, мы можем устанавливать в Soltek 75FRN(L) только 1.5 вольтовые видеокарты, стандарта AGP 4X или AGP 8X.

Теперь о возможностях расширения. На плате Soltek SL-75FRN-L установлено пять слотов PCI, которые окрашены в цвет яичного желтка :).


HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 5 мин.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 19 мин.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 43 мин.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 2 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 3 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 3 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 4 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 4 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 6 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 15 ч.
Появились первые игровые тесты Radeon RX 9060 — на 19 % быстрее RTX 5050 и чуть медленнее RTX 5060 9 мин.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 54 мин.
Micron запустила массовые увольнения персонала в Китае 2 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 2 ч.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 3 ч.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 3 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 4 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 4 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 4 ч.
Японцы открыли «противоречивую» молекулу для улучшения экранов OLED и медицинских подкожных сканеров 6 ч.