Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Soltek SL-75FRN-L "Golden Flame" на nVidia nForce II

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Что касается стабильности работы, то за время тестирования претензий к плате Soltek SL-75FRN-L не возникло. В преобразователе питания использована 2-х фазная схема и установлены пять конденсаторов емкостью 3300 мкФ и 4 - по 1500 мкФ.


Несмотря на то, что платы на чипсете nForce II являются на сегодняшний день самой производительной платформой, с разгоном у них есть определенные проблемы. Первоначально я, как и многие пользователи таких плат, испытывал энтузиазм. Начнем с того, что частота шины PCI жестко заблокирована на 33Мгерц. Это дает возможность устанавливать любую частоту FSB и совершенно не беспокоится о работе периферии (в основном жестких дисков). Второе - пользователь имеет возможность изменять по своему усмотрению частоту шины AGP. Особого прироста производительности это не дает, поэтому ее можно зафиксировать на стандартных 66 Мгерц. В результате при любой частоте FSB, видеокарта работает в штатном режиме.

Далее - все младшие модели процессоров Thoroughbred имеют незаблокированный множитель. Как итог мы можем уменьшать множитель и очень сильно повышать частоту системной шины. И вот здесь мы сталкиваемся с первой проблемой - чипсет nForce II крайне неохотно работает на частотах более 175Мгерц. Ситуацию частично исправляет поднятие напряжения на чипсете, но из всех протестированных материнских плат только Abit NF7(-S) умеет официально повышать Vio. Пользователи остальных плат вынуждены тем или иным способом модифицировать платы.

Конечно же речь идет о двухканальном синхронном режиме, поскольку именно в нем платы на nForce II показывают максимальную производительность. А вот если установить только один модуль памяти, то на тех же самых платах мы получаем стабильную работу на частотах 200200 и выше. Причем, в этом случае разгон ограничивает только качество оперативной памяти. Еще большую частоту FSB мы можем получить, установив асинхронный режим работы, но, как и в предыдущем случае, будет страдать производительность.

Собственно, - выход прост, - скажет читатель, - если не получается разгонять системную шину, значит нужно увеличивать множитель. А вот здесь кроется еще одна проблема - все дело в том, что на большинстве плат на nForce II на кодировку множителя отведены 4 бита. В результате многие множители совмещены, например 7.0 и 15.0. Поэтому, даже при установке разблокированного процессора, плата не в состоянии определить, какой именно множитель нужен пользователю: младший или старший.

И только одна плата из протестированных нами имеет 5битную кодировку - это ,опять же, Abit NF7(-S). Владельцы других плат для получения высоких множителей вынуждены либо модифицировать процессор, либо модифицировать процессорный сокет на плате.

И это еще не все. Есть еще одна весьма неприятная проблема. После установки новой частоты процессора (изменения множителя и/или частоты системной шины) мы выбираем в биосе пункт "Сохранить и выйти" и система на несколько секунд как-бы "зависает". По мнению многих специалистов, в этот момент происходит частичное обновление биоса. И если этот процесс незавершен (по разным причинам), плата отказывается стартовать.

Лечится это по разному: в редких случаях помогает сброс биоса, чаще - проблему можно исправить, установив джампер стартовой частоты на 100Мгерц (или установить процессор Duron :). А вот в некоторых случаях никакие пляски с бубнами не помогают - нужно нести плату в сервис.

Впрочем, компания nVidia отчасти признала эту проблему и пообещала передать производителям новый биос с новыми алгоритмами обновления/установки частоты процессора.

Итак, как вы видите, только после тестов четвертой материнской платы на nForce II, мы обладаем основным навыками разгона процессора/памяти на этом чипсете :)
Теперь переходим к разгону, используя плату Soltek SL-75FRN(L).

Начнем с основного - системная шина изменяется в диапазоне от 100 до 211Мгерц, с шагом 1-4Мгерц.


Вот еще одна интересная особенность nForce II - некоторые частоты недоступны для использования.

Для стабильной работы на высоких частотах, помогла бы функция увеличения напряжения на чипсете, но ее, к сожалению, нет.

Множитель на плате Soltek SL-75FRN-L изменяется от 5 до 18, с шагом 0.5 - 1.



При установке разблокированного Athlon XP 1700+ (Thoroughbred-B), нам доступны только множители меньшие 13. При установке более высокого множителя - система не стартует.

Для увеличения стабильности работы процессора пользователь может изменять напряжение Vcore от 1.1V до 1.85V . Как я уже говорил, для среднего разгона процессоров Thoroughbred A и B (а так же Barton) этого значения достаточно. Но для серьезного разгона - нет. Этого значения также недостаточно для разгона процессоров с ядром Palomino.


Далее - мы можем увеличить напряжение на памяти. Максимальное значение равно 2.8V (очень неплохо).


В заключении хочу упомянуть о возможности повышения напряжения на шине AGP. Диапазон изменения равен от 1.5V до 1.8V (с шагом 0.1V).


Итак, оценивая все возможности для разгона, можно сделать следующий вывод. Плата Soltek SL-75FRN-L имеет хороший набор средств для разгона. Однако отсутствует возможность установки множителя 13 и выше (4битная кодировка); диапазон изменения Vcore ограничен планкой 1.85V; отсутствует возможность повышения напряжения на чипсете.


Теперь о практическом разгоне. Я смог добиться стабильной работы на частоте 200Мгерц в двухканальном синхронном режиме. Причем, первые эксперименты с разгоном я проводил в такой конфигурации: модуль Samsung DDR400 - в слоте №2, модуль Kingston - в слоте №3. Результат: при малейшем разгоне (начиная с 168Мгерц) система не стартовала. Если модуль Samsung был в слоте №1, то система вообще не стартовала. А вот конфигурация Samsung -> слот №3, Kingstone -> слот №1, позволила мне совершенно спокойно выбирать любую частоту FSB, вплоть до 200Мгерц.

Вот еще один тонкий аспект разгона на платах nForce II: при разном расположении модулей мы получаем разные результаты.

Небольшая рекомендация: в некоторых случаях лучше устанавливать более качественный модуль в слот №1, а менее качественный - в слот №3.

Пара особенностей: на частоте 200Мгерц на POST экране высвечивалась частота 199Мгерц.


Хотя по Wcpu частота системной шины была даже несколько больше 200Мгерц.


При дальнейшем повышении FSB система работала стабильно, кроме теста 3DMark. Я даже умудрился пару часов поиграть в Quake3 на частоте 211Мгерц :)

Еще одна интересная особенность нашей платы. При старте системы высвечивается сообщение о поддержке технологии Redstorm Overclocking.


Как вы помните по предыдущим обзорам плат Soltek, эта функция предназначена для облегчения жизни начинающим оверклокерам. Ее суть - в биос добавляется небольшой программный код, при вызове которого плата начинает постепенное увеличение частоты FSB. При этом по какому-то алгоритму оценивается стабильность работы. В результате выбирается наибольшая частота, при которой система работает стабильно.

Однако поиск чего-либо подобного в биосе оказался неудачным - функция "Red Strorm Overclocking" отсутствует у платы Soltek 75FRN(RL). Впрочем, вполне возможно, эта функция появится в будущих версиях биоса. Но в любом случае я сильно сомневаюсь в ее эффективности (как вы видели - слишком много факторов влияет на результат разгона).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Саудовская Аравия привлечёт роботов для строительства футуристического мегаполиса в пустыне 11 мин.
Облако Vultr привлекло на развитие $333 млн при оценке $3,5 млрд 4 ч.
Разработчик керамических накопителей Cerabyte получил поддержку от Европейского совета по инновациям 4 ч.
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 6 ч.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 11 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 11 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 12 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 20 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 24 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 21-12 16:44