Сегодня 04 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Soltek SL-75FRN-L "Golden Flame" на nVidia nForce II

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Что касается стабильности работы, то за время тестирования претензий к плате Soltek SL-75FRN-L не возникло. В преобразователе питания использована 2-х фазная схема и установлены пять конденсаторов емкостью 3300 мкФ и 4 - по 1500 мкФ.


Несмотря на то, что платы на чипсете nForce II являются на сегодняшний день самой производительной платформой, с разгоном у них есть определенные проблемы. Первоначально я, как и многие пользователи таких плат, испытывал энтузиазм. Начнем с того, что частота шины PCI жестко заблокирована на 33Мгерц. Это дает возможность устанавливать любую частоту FSB и совершенно не беспокоится о работе периферии (в основном жестких дисков). Второе - пользователь имеет возможность изменять по своему усмотрению частоту шины AGP. Особого прироста производительности это не дает, поэтому ее можно зафиксировать на стандартных 66 Мгерц. В результате при любой частоте FSB, видеокарта работает в штатном режиме.

Далее - все младшие модели процессоров Thoroughbred имеют незаблокированный множитель. Как итог мы можем уменьшать множитель и очень сильно повышать частоту системной шины. И вот здесь мы сталкиваемся с первой проблемой - чипсет nForce II крайне неохотно работает на частотах более 175Мгерц. Ситуацию частично исправляет поднятие напряжения на чипсете, но из всех протестированных материнских плат только Abit NF7(-S) умеет официально повышать Vio. Пользователи остальных плат вынуждены тем или иным способом модифицировать платы.

Конечно же речь идет о двухканальном синхронном режиме, поскольку именно в нем платы на nForce II показывают максимальную производительность. А вот если установить только один модуль памяти, то на тех же самых платах мы получаем стабильную работу на частотах 200200 и выше. Причем, в этом случае разгон ограничивает только качество оперативной памяти. Еще большую частоту FSB мы можем получить, установив асинхронный режим работы, но, как и в предыдущем случае, будет страдать производительность.

Собственно, - выход прост, - скажет читатель, - если не получается разгонять системную шину, значит нужно увеличивать множитель. А вот здесь кроется еще одна проблема - все дело в том, что на большинстве плат на nForce II на кодировку множителя отведены 4 бита. В результате многие множители совмещены, например 7.0 и 15.0. Поэтому, даже при установке разблокированного процессора, плата не в состоянии определить, какой именно множитель нужен пользователю: младший или старший.

И только одна плата из протестированных нами имеет 5битную кодировку - это ,опять же, Abit NF7(-S). Владельцы других плат для получения высоких множителей вынуждены либо модифицировать процессор, либо модифицировать процессорный сокет на плате.

И это еще не все. Есть еще одна весьма неприятная проблема. После установки новой частоты процессора (изменения множителя и/или частоты системной шины) мы выбираем в биосе пункт "Сохранить и выйти" и система на несколько секунд как-бы "зависает". По мнению многих специалистов, в этот момент происходит частичное обновление биоса. И если этот процесс незавершен (по разным причинам), плата отказывается стартовать.

Лечится это по разному: в редких случаях помогает сброс биоса, чаще - проблему можно исправить, установив джампер стартовой частоты на 100Мгерц (или установить процессор Duron :). А вот в некоторых случаях никакие пляски с бубнами не помогают - нужно нести плату в сервис.

Впрочем, компания nVidia отчасти признала эту проблему и пообещала передать производителям новый биос с новыми алгоритмами обновления/установки частоты процессора.

Итак, как вы видите, только после тестов четвертой материнской платы на nForce II, мы обладаем основным навыками разгона процессора/памяти на этом чипсете :)
Теперь переходим к разгону, используя плату Soltek SL-75FRN(L).

Начнем с основного - системная шина изменяется в диапазоне от 100 до 211Мгерц, с шагом 1-4Мгерц.


Вот еще одна интересная особенность nForce II - некоторые частоты недоступны для использования.

Для стабильной работы на высоких частотах, помогла бы функция увеличения напряжения на чипсете, но ее, к сожалению, нет.

Множитель на плате Soltek SL-75FRN-L изменяется от 5 до 18, с шагом 0.5 - 1.



При установке разблокированного Athlon XP 1700+ (Thoroughbred-B), нам доступны только множители меньшие 13. При установке более высокого множителя - система не стартует.

Для увеличения стабильности работы процессора пользователь может изменять напряжение Vcore от 1.1V до 1.85V . Как я уже говорил, для среднего разгона процессоров Thoroughbred A и B (а так же Barton) этого значения достаточно. Но для серьезного разгона - нет. Этого значения также недостаточно для разгона процессоров с ядром Palomino.


Далее - мы можем увеличить напряжение на памяти. Максимальное значение равно 2.8V (очень неплохо).


В заключении хочу упомянуть о возможности повышения напряжения на шине AGP. Диапазон изменения равен от 1.5V до 1.8V (с шагом 0.1V).


Итак, оценивая все возможности для разгона, можно сделать следующий вывод. Плата Soltek SL-75FRN-L имеет хороший набор средств для разгона. Однако отсутствует возможность установки множителя 13 и выше (4битная кодировка); диапазон изменения Vcore ограничен планкой 1.85V; отсутствует возможность повышения напряжения на чипсете.


Теперь о практическом разгоне. Я смог добиться стабильной работы на частоте 200Мгерц в двухканальном синхронном режиме. Причем, первые эксперименты с разгоном я проводил в такой конфигурации: модуль Samsung DDR400 - в слоте №2, модуль Kingston - в слоте №3. Результат: при малейшем разгоне (начиная с 168Мгерц) система не стартовала. Если модуль Samsung был в слоте №1, то система вообще не стартовала. А вот конфигурация Samsung -> слот №3, Kingstone -> слот №1, позволила мне совершенно спокойно выбирать любую частоту FSB, вплоть до 200Мгерц.

Вот еще один тонкий аспект разгона на платах nForce II: при разном расположении модулей мы получаем разные результаты.

Небольшая рекомендация: в некоторых случаях лучше устанавливать более качественный модуль в слот №1, а менее качественный - в слот №3.

Пара особенностей: на частоте 200Мгерц на POST экране высвечивалась частота 199Мгерц.


Хотя по Wcpu частота системной шины была даже несколько больше 200Мгерц.


При дальнейшем повышении FSB система работала стабильно, кроме теста 3DMark. Я даже умудрился пару часов поиграть в Quake3 на частоте 211Мгерц :)

Еще одна интересная особенность нашей платы. При старте системы высвечивается сообщение о поддержке технологии Redstorm Overclocking.


Как вы помните по предыдущим обзорам плат Soltek, эта функция предназначена для облегчения жизни начинающим оверклокерам. Ее суть - в биос добавляется небольшой программный код, при вызове которого плата начинает постепенное увеличение частоты FSB. При этом по какому-то алгоритму оценивается стабильность работы. В результате выбирается наибольшая частота, при которой система работает стабильно.

Однако поиск чего-либо подобного в биосе оказался неудачным - функция "Red Strorm Overclocking" отсутствует у платы Soltek 75FRN(RL). Впрочем, вполне возможно, эта функция появится в будущих версиях биоса. Но в любом случае я сильно сомневаюсь в ее эффективности (как вы видели - слишком много факторов влияет на результат разгона).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.