Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ASUS P4B на чипсете i845

⇣ Содержание

Беря плату в руки

Самое интересное в плате это сокет.

Во-первых, он очень маленький (ведь размер процессора уменьшился до квадрата 35 на 35 мм), во-вторых, гнезда расположены в матричном порядке (во всех остальных сокетах порядок расположения - шахматный ), в-третьих, как вы можете заметить, на сокете нет никаких креплений для кулера. Ну и, наконец, пластиковая рамка, своеобразное ограждением для кулера.

Не менее интересная деталь - это высокий радиатор на чипсете. Можно уверенно сказать, что охлаждает он также хорошо, как и обычный радиатор с установленным вентилятором. Но, при этом экономится один разъем для подключения вентилятора.

Далее, переходим к слоту AGP и инженеры Asus нас опять удивляют - на слоте установлена защелка для прочной фиксации видеокарты.

Казалось бы, какая необходимость, ведь для платы на чипсете i845 все равно придется покупать новый корпус (ну, по крайней мере блок питания). Причем, этот вопрос возник и у меня, когда я планировал брать плату на тестирование. Однако, в действительности все оказалось проще - не нужен ни новый корпус, ни блок питания. А все благодаря технологии Asus EZ Plug, которая заключается в установке на плату обычного разъема питания, позволяющего подключить кабель 5/12В от блока питания. В результате, система работает с обычным блоком питания, однако, для стабильной работы, его мощность должна быть не менее 250W.

Подобное техническое решение мы уже видели на примере платы Gigabyte Ga-7DXR, правда, там дополнительное питание предназначалось для видеокарты. Впрочем, в настоящее время техпроцесс становится все тоньше, и, в результате, видеокарты потребляют все же меньше энергии и наличие дополнительного питания становится необязательно. Судя по всему, инженеры Asus считают так же, и вместо разъема AGP Pro на плату установлен обычный разъем AGP.

Раз уж начали говорить о питании, то основой разъем питания находится под слотами DIMM. В результате, установка памяти в уже собранную систему затруднена кабелями питания. Дополнительный разъем питания расположен около слота AGP ближе к задней панели.

Возвращаясь к установке памяти, хочется заметить, что установленная видеокарта также мешает этой операции, поэтому совет - устанавливать память в первую очередь. Если система находится в состоянии standby и на память подается питание, то в этом случае будет гореть зеленый светодиод расположенный между 4 и 5 слотом PCI.

На плате установлено 3 разъема DIMM, в которые можно установить до 3Гбайт оперативной памяти. В данном случае полностью реализованы возможности чипсета, как в случае с usb. Чипсет поддерживает 4 порта для подключения USB устройств, и на плате установлено четыре - 2 встроенных на задней панели и разъем USB2 (на фото белого цвета, рядом с слотами PCI5 и PCI6) для подключения планки еще с 2 портами. Впрочем, если кому-то этого количества недостаточно, еще 2 порта можно получить, установив iPanel, но об этом чуть позже.

Всего же на плате 6 слотов PCI и один дополнительный слот CNR. Практически идеальная конфигурация, и не удивительно, что большинство других производителей также придерживаются подобной компоновки.

Для технически ориентированной аудитории привожу схему джамперов на плате:

На плате есть еще несколько интересных моментов, на которых хочется остановиться. По-порядку:

Разъемы для подключения считывателей карт формата Secure Digital и Memory Stick, соответственно SD и MS (рядом с блоком dip переключателей).

И хотя самих считывателей в комплекте нет, я приведу их фотографии.


Secure Digital считыватель


Memory Stick считыватель

Кроме этого, в материнской плате можно подключить считыватель смарт-карт. Причем, Asus уже довольно давно комплектует свои платы подобной возможностью, взять для примера хотя бы плату Black Pearl.


Считыватель смарт-карт.

Сам разъем для подключения считывателя находится в углу платы и называется SMARTCON.


SMARTCON - самый верхний ряд.

Здесь же находится разъем для подключения дополнительного вентилятора (кстати, на плате всего 3 разъема для вентиляторов). Тут же установлен разъем для подключения Asus iPanel (AFPANEL).

iPanel представляет собой коробочку, которая устанавливается в пятидюймовый отсек корпуса. На лицевой панели находятся 2 дополнительных порта USB, небольшой LED дисплей, который умеет отображать код ошибки при загрузке, значения напряжений, частоту процессора, скорости вращения вентиляторов и значения температур, а также кнопка для вызова браузера, вызова почтовой программы, 2 программируемые кнопки и кнопка для переключения режима работы индикатора.

В настоящее время практически все платы от Asus, нацеленные на mainstream сектор рынка, имеют поддержку iPanel.

В углу платы установлена микросхема Super IO ITE IT8708F-A и собственная микросхема аппаратного мониторинга ASUS ASIC(AS99127F). В результате, материнская плата умеет отслеживать значения 3 датчиков температуры (считая внешний), также отслеживается значения напряжений (Vcore,+3.3V,+5V,+12V). Внешний термодатчик отсутствует в комплекте поставки, а разъем для его подключения (TRPWR) стал устанавливаться на плату только начиная с ревизии 1.03 ( около блока dip-переключателей ). Ну, и, наконец, микросхема BIOS, причем, что приятно - она установлена в кроватке.

Задняя панель платы имеет стандартный вид:

Теперь несколько слов о встроенном программном звуке. На плате установлена микросхема AC'97 кодека - ALC201 (около края платы, рядом со слотами PCI2 и PCI3). Тут же установлены разъемы CD1 и AUX (ближе к слотам PCI1 и PCI2). Подключать к ним соответствующие кабели очень затруднительно, если в слотах (1 и 2) установлены карты. Тут же установлен разъем для подключения к аудиовходу модема (на фото белого цвета, внизу).

Несколько слов о BIOS'е. Он выполнен на основе Award Medallion и содержит в ообщем-то стандартные возможности. Однако, хочется отметить несколько моментов.

Большое количество настроек памяти, в частности тайминги.

Ручное распределение прерываний по слотам PCI и, наконец, поддержка всех нововведений ASUS, начиная от смарт-карт и заканчивая технологией MyLogo, и поддержка утилиты Winbond Voice Edit (технология называется Speech POST Reporter - см. фото)

Кроме этого, в биос заложены большие возможности по разгону системы, но об этом подробно в следующем разделе - "Разгон и стабильность".

Для сброса настроек биос, начиная с ревизии 1.03, на плату устанавливается джампер CLRCMOS (он расположен рядом с южным мостом).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 2 ч.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 7 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 7 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 8 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 15 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 20 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 22 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 23 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 23 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 24 ч.