Сегодня 14 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ASUS P4B на чипсете i845

⇣ Содержание

Многие помнят платы P2B и P3B как эталон стабильности и быстродействия. В свое время они занимали главное место в линейке плат компании Asus и предназначались для mainstream сектора рынка, т.е. платы по своим возможностям удовлетворяли большинство обычных пользователей. В связи с активным продвижением процессора Pentium 4, перед Asus стала задача создать плату под этот процессор c условием, чтобы эта плата была доступна широкому кругу пользователей. Создание платы начинается с выбора чипсета, но в нашем случае у Asus выбор отсутствовал - чипсет i850 дорог сам по себе, и, кроме того, плата на нем сможет работать только с RDRAM памятью. Чипсет P4X266 от VIA обеспечивает хорошее соотношение цена/производительность, однако, до тех пор пока VIA не закончит судебные разбирательства с Intel, плат Asus на этом чипсете не будет (все мы знаем, что Asus один из самых приближенных союзников Intel). Остается чипсет i845. Разработчикам плат были представлены две его версии: собственно i845 и i845-D, причем последний работает с DDR памятью. Казалось бы, почему не выпустить сразу более производительный вариант с поддержкой DDR памяти, но все дело в том, что Intel не мог нарушить условия договора с Rumbus, вследствие чего страдали и производители материнских плат, и мы - конечные пользователи. Поэтому, одна за другой в сентябре стали выходить платы на чипсете с i845, поддерживающие только SDR SDRAM память.

Получается интересная ситуация: если раньше основным узким местом у Intel систем, основанных на процессорах Pentium 3, была процессорная шина и использование DDR памяти практически не увеличивало производительность, то в системах, основанных на чипсете i845, основным тормозом является медленная SDR память. Поэтому мой обзор посвящен выяснению вопроса: какой тип системы лучше выбрать?

Стоит отметить также следующий момент. Совсем недавно Intel пересмотрел условия договора с Rumbus, в результате чего он, без всяких вредных для себя последствий, может выпускать чипсеты с поддержкой DDR SDRAM (правда, за это ему пришлось платить немалые отступные). Однако, не стоит ждать в ближайшее время появления систем на чипсете i845-D. В пользу этого предположения говорят несколько фактов. Во-первых, Intel пока удается сдерживать распространение конкурирующего чипсета от VIA. Во-вторых, производители материнских плат затратили определенные ресурсы на разработку плат на i845 и должны окупить свои затраты. Все это означает, что в ближайшие несколько месяцев (как минимум до конца года) основой для плат под P4 будет чипсет i845.

Также, не исключен и иной вариант развития событий. В случае успешной борьбы с Via, у Intel остаются достаточно слабые соперники в области чипсетов Sis и Ali. При выходе новинок от этих компаний у Intel есть в запасе следующий ход - добавление поддержки частоты системной шины 133 Mhz, и, кроме того, такая схема работы будет полностью синхронной. Все это приведет к повышению производительности, и, как следствие, позволит отложить выпуск DDR версии чипсета еще на несколько месяцев.

Итак, что же представляет из себя чипсет Intel 845.

Чипсет i845

Стоит отметить, что чипсеты i845S (с поддержкой PC133 SDRAM) и i845D (с поддержкой DDR SDRAM) по большому счету являются одним и тем же чипсетом.

Архитектура чипсета:

Из схемы видно,что чипсет i845 построен на основе хабовой архитектуры (как и все последние чипсеты от Intel). Северный мост (или MCH) имеет поддержку процессоров Pentium 4 как для Socket423, так и для Socket478. Поддержка AGP стандартная, т.е. возможна работа в режимах 1x2x4x. Максимальный объем памяти значительно увеличен со времен i815 (у которого есть ограничение в 512Mb) - до 3 Гбайт памяти PC133 SDRAM или 2 Гбайт DDR SDRAM. Соответственно, на плате может быть до 3 слотов DIMM для PC133 SDRAM или до 2 для DDR SDRAM. Здесь стоит отметить еще один момент - на чипсете i845 невозможно разработать плату с одновременной поддержкой и PC133 SDRAM и DDR SDRAM. Впрочем, на сегодняшний день, рынок не нуждается в платах с одновременной поддержкой обоих типов памяти.

В качестве южного моста Intel предлагает все тот же ICH2, который используется и в i850. Это означает поддержку четырех USB 1.1 портов, ATA-100 устройств, шины PCI, 6-канального AC’97 звука и CNR/AMR-слота.

Чипсет i845 может работать как в асинхронном, так и в синхронном режиме. Если в первом случае при частоте FSB 100Mhz он работает с PC133 SDRAM памятью, то с памятью DDR SDRAM он может работать только в синхронном режиме, т.е. возможна поддержка только PC1600 DDR SDRAM. Чем же плох асинхронный режим? При работе в этом режиме присутствуют дополнительные циклы ожидания, которые используются для согласовании сигналов, поступающих от процессора и памяти. С другой стороны, это в любом случае быстрее варианта с использованием PC100 памяти (которую в настоящий момент и не купишь :)

Спецификация чипсета i845

Чипсет i845
Поддержка процессоров: Pentium 4
Процессорный разъем: Socket-423 и Socket-478
Шина между мостами чипсета: Intel Hub Architecture, 266 MBps
Максимальный объем ОЗУ: 3 GB
Видео: Поддержка AGP 2.0
в частности режима передачи данных 1x2x4x
Память: Поддержка частот памяти 100/133 MHz, тип SDRAM
Возможна поддержка DDR SDRAM
Системная шина: до 400MHz
Количество слотов PCI: 6 шт
Режимы IDE: 3366100
Порты USB: 4 шт
Звук: AC'97
Дополнительные слоты расширения: AMR/CNR

Итак, с чипсетом покончено, переходим к системной плате.

Спецификация ASUS P4B

Плата ASUS P4B
Процессор: - Intel Pentium 4 (Willamette/Northwood)
- с частотой шины 400 МГц,
- разъем Socket 478
Чипсет: - Intel® 82845 Memory Controller Hub (MCH) - северный мост
- Intel® 82801BA Enhanced I/O Controller Hub 2 (ICH2) - южный мост
Системная память: - Наличие трех 3,3В 168-контактных слота DIMM, поддерживающих до 3 GB общего объема памяти PC133 SDRAM
- ECC поддерживается
AGP: - Слот AGP, поддерживающий режим 1х/2х/4x
Слоты расширения: - Шесть 32-битных PCI Bus Master слотов
- 1 слот CNR (Communication and Networking Riser)
Возможности для разгона: - Изменение частоты FSB от 100 до 200 Мгц с шагом в 1 Мгц
- Изменение напряжения на процессоре и VIO
UltraDMA/100 IDE контроллер: - 2 канала UltraDMA/100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS: - 2MBit Flash ROM
- Award Medallion BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
Разное: - Один порт для FDD, два последовательных и один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
- Индикатор питания на плате
- STR (Suspend to RAM)
- Поддержка ASUS iPanel
- Поддержка Smart Card Reader: PS/SC совместимый Smart Cards Reader
- Поддержка Secure Digital Reader и Memory Stick Reader
Мониторинг: - Отслеживание температуры процессора и чипсета, напряжения, скорости вращения вентиляторов с помощью собственной системы мониторинга.
Поддержка USB: - Два встроенных порта USB и два дополнительных порта USB
Управление питанием: - ACPI/APM
- Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Питание: - Стандартный 20-пиновый разъем питания ATX (ATX-PW)
- Дополнительный 4 пиновый разъем питания
- Разъем питания Asus EZ Plug
Размер: - ATX форм-фактор, 220мм x 305мм (8.7" x 12")

Коробка

Комплектация

  • Материнская плата;
  • CD диск с ПО и драйверами;
  • ATA-66 шлейф,ATA-33 шлейф, FDD шлейф;
  • Руководство пользователя + краткое описание платы;
  • Планка с 2 дополнительными портами USB;
  • Планка с выходами SPDIF
Плата упакована в довольно красочную коробку, которая, помимо перечисленного, содержит разные мелочи, а именно: набор дополнительных перемычек, специальная табличка с описанием состояния dip-переключателей, которую можно наклеить внутри корпуса, и наклейка с логотипом Asus. Компакт диск, кроме драйверов, содержит большое количество интересных утилит: утилита для изменения логотипа при загрузке системы (технология MyLogo), AsusHotKey - программа для установки горячих клавиш, собственная утилита системного мониторинга Asus PCProbe, AsusUpdate - программа для автоматического обновления биос непосредственно из системы Windows (стоит заметить, что для этого необходимо прямое соединение с интернет, и, как я уже говорил ранее, такими утилитами стоит пользоваться только при установленной на плате дополнительной (резервной) микросхемы биос). Кроме того, на диске записаны программы PC-Cillin 2000, Adobe Acrobat Reader, Power Player SE 5.0 и VideoLive Mail 4.0. Хочется особо отметить утилиту Winbond Voice Edit, с помощью которой можно записать в биос собственные звуковые сообщение (формат файлов - wav), и, в случае какой-либо неисправности (например, не работает/не установлена видеокарта), мы услышим сообщение об этом на чистом русском языке ).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
FTC потребовала от Meta продать Instagram и WhatsApp 4 ч.
Поработайте за нас: AWS предоставит учёным кластеры из 40 тыс. ИИ-ускорителей Trainium 7 ч.
Комедийный детектив Loco Motive в духе квестов 90-х выйдет на два года позже обещанного — дата релиза и новый трейлер 7 ч.
Warhammer 40,000, Armored Core и даже Concord: анимационный сериал Secret Level от авторов «Любовь, смерть и роботы» получил насыщенный трейлер 8 ч.
«RuStore на гаджетах Apple быть!» — Госдума приняла в I чтении законопроект об обязательной установке RuStore 9 ч.
«Дарим играм вечную жизнь»: GOG запустил программу по сохранению игровой классики для будущих поколений 9 ч.
Никаких «красных линий»: Microsoft продолжит выпускать эксклюзивы Xbox на PS5 и Switch 10 ч.
Dogecoin подскочил на 153 % после выборов в США — по капитализации он обогнал Ford 10 ч.
Microsoft ещё не оправилась от покупки Activision Blizzard, но уже засматривается на новые игровые студии 11 ч.
Intel облегчила графические драйверы на 500 Мбайт, но они всё равно «тяжелее» пакетов AMD и Nvidia 11 ч.