Сегодня 25 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ASUS P4B на чипсете i845

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Практически во всех платах от Asus присутствуют богатые возможности по разгону, и в этом отношении P4B не стала исключением. Приятно отметить также, что большинство операций по разгону можно выполнить непосредственно из биос. Например:

Изменение частоты FSB в диапазоне от 100 до 200MHz с шагом 1MHz:

Установка коэффициента соотношения частоты памяти с частотой FSB:


соответственно синхронный и асинхронный режим работы

И, наконец, самое важное для серьезного разгона - увеличение напряжения на процессоре (Vcore):

Изменение возможно в диапазоне от 1.75V до 1.85V с шагом 0.025V. Стоит отметить что в ранних версия биос этот пункт меню отсутствовал.

Итак, с разгоном из биос все понятно (маркетологи Asus называют эту технологию JumperFree(TM)), переходим к описанию разгона с помощью перемычек.

Для этого на плате установлен блок dip переключателей и перемычка JEN (JumperFree EnableDisable).

Первые четыре переключателя предназначены для установки множителя процессора (однако, для нас, простых смертных, это бесполезная возможность, потому что у процессоров Pentium4 коэффициент умножения заблокирован) - диапазон изменения от 8 до 24, еще пять переключателей отведены для установки частоты FSB (100,105,111,120,125 и 133MHz), последний переключатель зарезервирован. Хочется отметить один положительный нюанс - на плату нанесена таблица всех возможных комбинаций переключателей и соответствующих им значений. Это очень удобно, если руководство пользователя недоступно или далеко лежит (для большинства сборщиков это расстояние начинается с 2 метров :)

Еще один момент, касающийся разгона и стабильности. Все мы знаем, что Asus для повышения стабильности работы платы устанавливает повышенное напряжение на цепи ввода-вывода (VIO). Для P4B также использован этот трюк, причем сам пользователь может еще увеличить напряжение. Для этого предназначен джампер SDRVOL (в углу платы,рядом со слотами DIMM). Возможны следующие значения 3.4В (стандартное для ASUS), 3.5 (повышенное) и 3.6В (очень повышенное). Повышенное напряжение имеет смысл при разгоне системы имеющую noname память, впрочем, при сегодняшних ценах устанавливать такую память по крайней мере странно.

Заканчиваю говорить о разгоне. Разгоняя систему с помощью повышения частоты FSB, я добился стабильной работы на частоте в 120MHz, что дало результирующую частоту более 2GHz(при этом память работала на частоте 160Mhz). Хочется отметить один психологический момент. Субъективно кажется, что система с процессором в 2GHz является самой быстрой. И еще один момент - совершенно невозможно смотреть на компьютер, стоящий без нагрузки. Так и хочется запустить какое-либо приложение, чтобы загрузить такую мощность. А если говорить серьезно, то маркетологи Intel работают очень хорошо: если пользователь привык покупать мегагерцы - он их и получает. А реальное быстродействие находится на той же ступеньке что и Pentium3 ~ 1Ghz (имеются ввиду стандартные приложения, поскольку в оптимизированных задачах Pentium4 оставляет далеко позади всех своих конкурентов). Это подтвердили специально приглашенные люди :), которые сидели за компьютером, и совершенно не могли определить тип и частоту процессора ("что-то около 1GHz" говорили они).

Несколько слов о стабильности работы. В этом отношении плата показала себя с наилучшей стороны, явно чувствуется стремление ASUS продолжить серию плат P2B, P3B как эталон надежности и стабильности.

Немаловажную роль в высокой стабильности работы играет хорошее охлаждение. И если об охлаждении чипсета мы уже говорили, то кулер для центрального процессора заслуживает отдельного разговора. Внешне кулер выглядит очень внушительно.

Поскольку сам референс-дизайн предусматривает специальное ограждение для кулера, то призрак напильника, обрабатывающего кулер, отступает как страшный сон. Однако, все равно остается вопрос - а зачем такой большой кулер, ведь новые процессоры выполнены по 0.13 техпроцессу и, в принципе, могут работать и без охлаждения (правда, очень медленно, что и было продемонстрировано лабораторией Тома Пабста). Ответ заключается в том, что Intel сделала основную ставку на процессорный разъем Socket478, причем на очень продолжительное время. По некоторой информации в этот разъем будут устанавливаться процессоры с частотами вплоть до 11 ГГерц (!). В таком случае совершенно понятно, что в будущем потребуются массивные и мощные охлаждающие устройства.



Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Утечка: российские фанаты «Принца Персии» опубликовали запись внутреннего показа ремейка Prince of Persia: The Sands of Time 11 мин.
В «Яндекс Картах» появился ИИ-помощник — он даёт подробные и актуальные подсказки 2 ч.
Google отчаянно защищает AdX от принудительной продажи: отделить рекламный бизнес технически невозможно 5 ч.
Ошибка Windows 11 24H2 приводит к сбоям в «Проводнике» и меню «Пуск» 5 ч.
ИИ оказался слишком рискованным даже для страхования от рисков 9 ч.
Anthropic бросает вызов Gemini 3: представлена мощная ИИ-модель Opus 4.5 и инструмент для покорения Excel 13 ч.
Маск ударил по фабрикам троллей: X начала показывать местоположение аккаунтов 14 ч.
Календарь релизов 24 – 30 ноября: Of Ash and Steel, Project Motor Racing и Hail to the Rainbow 15 ч.
В Steam стартовала распродажа «Чёрная пятница» и голосование за лучшие игры 2025 года 15 ч.
Внедрение облачных технологий увеличивает прибыль компаний, показало исследование Yandex B2B Tech и «Яков и Партнёры» 15 ч.
TSMC построит на Тайване ещё три фабрики 2-нм чипов и ускорит освоение этого техпроцесса в США 14 мин.
Microsoft представила настоящие кроксы в стиле Xbox — и их даже можно купить 41 мин.
Российские магистральные ВОЛС близки к предельному возрасту эксплуатации 45 мин.
Приемлемо: Samsung наконец довела 2-нм техпроцесс до уровня брака ниже 50 % 2 ч.
Стартап Kneron представил чип KL1140 для работы с ИИ-моделями на периферии 2 ч.
В Швейцарии создали крошечного робота-курьера для адресной доставки лекарств по венам 2 ч.
«Они его не хотят!»: Маск признал, что автопилот Tesla оказался не нужен другим автопроизводителям 3 ч.
Apple запустила редкую волну сокращений: работы лишились десятки специалистов по продажам 7 ч.
Новая статья: Тестируем DDR5-6000 CL26 — память, которой не хватало Ryzen 12 ч.
Honor представила смарт-часы Watch X5 в стиле Apple Watch со 120 спортивными режимами за $63 13 ч.