Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Многоликий конструктор Clevo D470W

⇣ Содержание


Сборка

Для того, что бы полученный нами полуфабрикат превратился в полноценный ноутбук, он должен пройти через несколько технологических стадий, выполняемых высококвалифицированным персоналом и с использованием специализированных производственных мощностей. По крайней мере так утверждают PR менеджеры компаний продающих такие машинки под своими названиями, если их спросить о характере их производства. Осмелюсь предположить, что самое сложное в таком производстве - это изготовление и наклейка своего товарного знака (хотя, скорее всего, даже этим занимаются китайские товарищи). Остальная сборка не вызывает больших сложностей.

Начнём с сердца любого компьютера, с центрального процессора. D470W оснащён стандартным 478 пиновым сокетом, в который вставляется абсолютно стандартный настольный процессор.


 Clevo D470W

По идее, в него можно устанавливать любой процессор для этого сокета, от Celeron 1.7 Mhz до Pentium 4 3060 Mhz c поддержкой HyperThreading (поддержка HyperThreating у D470W оговорена отдельно). Что характерно, для этого не придётся заниматься шаманством, D470W как и настольные компьютеры прекрасно распознает процессор и будет работать с ним в абсолютно штатном режиме. Это открывает широкую дорогу любителям апгрейдов, чего нельзя сказать об множестве друцгих ноутбуков, где такое простое действие, как смена частоты системной шины может потребовать перепайки несколько резисторов.

Для обеспечения бесперебойной работы настольных монстров в таком ограниченном пространстве необходима весьма совершенная система охлаждения. И она у D470W действительно впечатляет. Её основой является массивный медный радиатор:


Через четыре толстые трубки, в которых циркулирует теплообменная жидкость, медный радиатор соединён с алюминиевым, который отводит тепло непосредственно от процессора.



Крепится вся эта конструкция четырьмя винтами, и в сборе выглядит так:


Завершает систему охлаждения процессора кулер, который прячется внутри корпуса и обдувает медный радиатор.

После процессора ставится память. Для неё предусмотрено два разъёма, расположенные "лесенкой". Возможна установка модулей вплоть до 512 DDR333, что даёт нам максимально возможный объём памяти в 1 Gb (не слишком впечатляет, если вспомнить что чипсет поддерживает до 3 Gb).


Оперативная память удостоилась своего, отдельного кулера, который отвечает за её охлаждение, и это не может не радовать.


Остаётся установить жёсткий диск, проверить наличие большой батареи (в отличии от большинства ноутбуков, у D470W основную батарею нельзя быстро сменить "на лету", она устанавливается внутрь корпуса и закрывается крышкой на 4 винтах. Для большинства пользователей это не имеет значения, но люди которым важна долгая работа от батареи любой ценой, и которые, в других случаях, могут эффективно решать эту проблему с помощью hibernate и запасной батареи, найдут это неудобным) и маленькой батарейки для поддержки настроек BIOS.


Всё, сборка ноутбука завершена. Готовый продукт выглядит так:


На нижней стороне нашего героя видны несколько вентиляционных отверстий (под самым большим из них скрывается основной кулер, обдувающий процессорный блок) и динамик саббуфера.

Взглянув на D470W спереди, можно по достоинству оценить его изящный внешний вид - ноутбук достаточно тонок для таких габаритов.


Спереди находится окошко инфракрасного порта и приёмник сигналов от пульта дистанционного управления (работает только в том случае, если ноутбук оснащён TV-тюнером, наш экземпляр этим похвастаться не может), переключатель включающий/выключающий антенну беспроводной связи (опять же, если установлен соответствующий модуль, в нашем случае нет ни Bluetooth ни IEEE 802.11). Что, впрочем, не мешает этому выключателю гордо красоваться на самом заметном месте), вход микрофона, выход для наушников/колонок и S/PDIF. Достойное место в этой компании занимает четырёхконтактный разъём FireWire.


С левой стороны расположен PCMCI слот (всего один, что можно объяснить достаточно тонким корпусом), флоповод, один USB разъём и оптический привод. В нашем случае это DVD/CD-RW combo TEAC DW-224E-A, но в этот "конструктор" можно вставить всё что угодно, от простого CD-ROM до DVD-RW привода. Правда, для этого придётся снимать самую большую крышку на днище, и откручивать винт, крепящий оптический привод - ничего подобного UltraBay нет.


Задняя сторона D470W выглядит так:



По традиции, именно здесь расположена львиная доля разъёмов, которыми оснащена машина. Как видно, присутствует полный комплект, от LTP и COM до PS/2, что достаточно редко на современных машинах. Кроме этого, здесь мы найдём S-Video видео выход, ещё два USB порта, разъёмы модема и сетевой карты.

Правая боковина D470W отличается редкостным аскетизмом, там находится только разъём для замка Кеннигстона, поэтому я даже не буду приводить её фотографию.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Всё будет»: глава Battlestate Games подтвердил, что Escape from Tarkov и Escape from Tarkov: Arena выйдут в Steam 14 мин.
TikTok закроет свой клон Instagram 8 мая 23 мин.
Meta лишилась главы фундаментальных ИИ-исследований 24 мин.
MTS AI выпустила ИИ-модель Cotype Pro 2, которая станет основой ИИ-агентов для бизнеса 45 мин.
Мир в коробке с саранчой и одиночный кооператив: подробности отменённого ответвления Disco Elysium про Куно и Куну 2 ч.
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 4 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 12 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 13 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 14 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 16 ч.
Meta выпустит умные очки с дисплеем и ценником выше $1000 уже к концу года 2 ч.
В Китае электролётам EHang разрешили перевозить людей по воздуху, но услуги аэротакси пока под запретом 2 ч.
Poco F7 Ultra и Poco F7 Pro — смартфоны с мощными чипами, продвинутыми системами камер и высокой надёжностью 2 ч.
НПК «Атроник» выпустила одноплатный компьютер формата PC/104-Plus с чипом Vortex86 DX3 2 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 4 ч.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 4 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 6 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 8 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 12 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 14 ч.