Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Многоликий конструктор Clevo D470W

⇣ Содержание

В рабочем состоянии наш красавец выглядит так:


Главной особенностью D470W, безусловно, является матрица с диагональю 17” и соотношением сторон 16:9. Матрица в самом деле шикарная, огромная (чуть ли не приходится головой вертеть, что бы окинуть взглядом её всю), с отличной контрастностью, яркостью и углом обзора. Разрешение 1440*900 не кажется чрезмерным для экрана такого размера. Не смотря на не совсем стандартное соотношение сторон, никаких проблем при работе отмечено не было, большинство программ с лёгкостью подстраиваются под такое разрешение. При проигрывании фильмов с соотношением 4:3 изображение не коверкается, просто добавляются чёрные полосы слева и справа. Работает это автоматом, и с любыми наиболее популярными форматами фильмов (точнее, со всеми без исключения, что я пробовал, DVD и различные виды Mpeg4).

Кроме необычного экрана, D470W имеет почти настоящую 4,1 звуковую систему. Саббуфер, как уже говорилось, расположен снизу на корпусе, а ещё 4 колонки сверху.



Решение хоть и оригинальное, большого смысла в нём нет. Создать хоть сколь-нибудь объёмную звуковую картину (для чего, собственно, и задумывались все эти многоколоночные конфигурации) D470W не в состоянии. И с точки зрения меломана звук им производимый весьма посредственного качества (хотя, по сравнению с другими ноутбуками, он более чем не плох). Положение спасает S/PDIF выход, который не столь часто встречается на ноутбуках, как того хотелось бы, и позволяет получить нормальный 5,1 звук (конечно, для этого понадобится внешний AC3 декодер).

На верхней части матрицы можно заметить небольшое отверстие, закрытое тёмной тканью.


Вопреки первому впечатлению это не микрофон, это место для крепления портативной камеры (которая, как вы понимаете, в базовый комплект не входит (как беспроводная сеть и TV-tuner), но которую производитель может заказать дополнительно). Встроенный микрофончик у D470W расположен внизу, рядом с клавиатурой.


Широкий экран позволил выделить больше места под клавиатуру, и оно использовано по полной программе. D470W первый (и на сегодняшний день единственный) ноутбук из побывавших у меня в руках, который имеет NumLock блок кнопок. Причём, почти нормальный, существенно уехали в сторону только + и точка (.)


Сама клавиатура выполнена настолько стандартной, насколько это только возможно. Вы не увидите сомнительных нововведений, вроде засунутых чёрт знает куда (или и вовсе отсутствующих) Win кнопок, непонятно куда уехавших Insert и Delete. Нет тут и весьма сомнительных дополнительных кнопок (как, например, кнопки для листания вперёд/назад истории броузера, по какой то необъяснимой причине портящих великолепные клавиатуры IBM последних моделей их ноутбуков). Единственное неудобство, которое могут отметить особо требовательные пользователи, это кнопка Fn расположенная, как практически на всех ноутбучных клавиатурах, в левом нижнем углу, где многие привыкли находить Crtl. По качеству клавиатуры нельзя сказать ничего слишком плохого или хорошего, обычная ноутбучная клавиатура с характерным для них небольшим ходом кнопок. Специальных кнопок всего три (лично мне и этого много :-)), вынесенных за основной блок, что бы не мешаться.

Тачпад имеет две кнопки и рычажёк-качалку, призванный заменить колёсико. И делающий это, как и следовало ожидать, весьма плохо. Не смотря на это, нечто подобное появляется на новых моделях ноутбуков (самых разных фирм) снова и снова. Возвращение колеса, которое я имел удовольствие наблюдать на Toshiba Satellite 5205 так и не случилось (причём, даже сама Toshiba, похоже, испугалась своего смелого дизайнерского шага, и в следующих моделях их собственных машин оно пропало без следа, уступив место более сомнительным конструкциям).


Выводы

Не надо быть гением аналитики, что бы придти к выводу что D470W делался мощной мультимедийной машиной, с заточкой под проигрывание видео. Об этом говорит и широкоформатный дисплей, и многоканальный звук (инженеры Clevo даже умудрились разместить на корпусе машины 4 колонки), качественный S-Video TV выход, видеокарта от ATI обладающая, пожалуй, самой развитой на сегодня поддержкой проигрывания видео. Не случайно, именно под именами вроде Hollywood Plus (и ценой под 5000$, между прочим) не так давно можно было видеть D470W в анонсах новостных лент. И можно сказать, что поставленная задача выполнена, для просмотра фильмов D470W подходит лучше чем любой другой ноутбук, с которым мне приходилось иметь дело. Но этим его возможности не ограничиваются. Большой экран, практически полноформатная клавиатура, которая может похвастаться даже NumLock блоком, делает D470W подходящим для самого широкого спектра задач. За исключением, разве что, истинно мобильного компьютера - этому препятствуют как весьма солидные размер и вес, так и основной вентилятор расположенный на днище, что подразумевает, что с ноутбуком не будут работать на коленях. Производительность этой машины может варьировать от приемлемого до очень высокого уровня, в зависимости от собранной конфигурации. Конкретные цифры я приводить не стал (слишком сильно могут они различаться в зависимости от конфигурации), прогнал только батарею, что бы иметь общее представление, стоит она только для бутафории или что-то может. На удивление, в системе с 2.8 Celeron истязаемая BatteryEater батарея продержалась целых 2 часа 28 минут. Результат более чем приличный, а для для ноутбука такого размера и такой мощности и вовсе выдающийся. Конечно, в более мощных вариантах D470W результат будет меньше, но думается что на полтора часа можно рассчитывать всегда. Не стоит забывать и то, что мобильность не является главным коньком этой машины.

Плюсы:

  • Большая матрица с высоким разрешением и соотношением 16:9
  • Возможности гибкой конфигурации базовой модели
  • Возможности апгрейда
  • Качественный для ноутбука звук
  • Приятный дизайн
Минусы:
  • Большой размер и веем (вытекает из плюсов)
  • Батарея не меняется на ходу, для этого требуется откручивать 4 винта
  • Только один PCMCI слот
  • Не смотря на встроенную 4.1 звуковую систему, создать объёмную звуковую картину D470W не в состоянии (субъективно, у конкурентов нет и этого)
Автор выражает признательность владельцу и персоналу UAB "Universalas" за предоставленную возможность ознакомиться с их производствам, и приносит извинения за посредственное качество сделанных в походных условиях снимков.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Всё будет»: глава Battlestate Games подтвердил, что Escape from Tarkov и Escape from Tarkov: Arena выйдут в Steam 14 мин.
TikTok закроет свой клон Instagram 8 мая 23 мин.
Meta лишилась главы фундаментальных ИИ-исследований 24 мин.
MTS AI выпустила ИИ-модель Cotype Pro 2, которая станет основой ИИ-агентов для бизнеса 45 мин.
Мир в коробке с саранчой и одиночный кооператив: подробности отменённого ответвления Disco Elysium про Куно и Куну 2 ч.
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 4 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 12 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 13 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 14 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 16 ч.
Meta выпустит умные очки с дисплеем и ценником выше $1000 уже к концу года 2 ч.
В Китае электролётам EHang разрешили перевозить людей по воздуху, но услуги аэротакси пока под запретом 2 ч.
Poco F7 Ultra и Poco F7 Pro — смартфоны с мощными чипами, продвинутыми системами камер и высокой надёжностью 2 ч.
НПК «Атроник» выпустила одноплатный компьютер формата PC/104-Plus с чипом Vortex86 DX3 2 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 4 ч.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 4 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 6 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 8 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 12 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 14 ч.