Сегодня 27 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Тестирование бюджетных CD-приводов

⇣ Содержание

Сегодня у нас новый сравнительный тест бюджетных моделей CD-приводов. Бюджетные - это значит недорогие, которыми сейчас комплектуются, как правило, собираемые компьютеры. В тестах приняли участие только 52-скоростные модели от компаний Asus, Benq, LG, MicroStar и Sony.

По цене приводы колеблются от 17 до 23 долларов. В лидерах по стоимости Asus, за ним Sony, а дальше плотной группой Benq, LG и MSI. Эта статья для тех, кто приобретает готовые компьютеры, куда заботливые сборщики уже устанавливают одну из моделей. А на вопрос, а какой привод лучше, как правило, отвечают: "Да все они 52-х скоростные" или "Ну возьмите Sony - не прогадаете".

Все приводы оснащены лазером 1-го класса. Benq и Asus с Тайваня, остальные чистокровные "китайцы". Производители приводов в технических характеристиках заявляли следующее:

Характеристики Asus CD-S520/A4

Имеет антивибрационную технологию DDSS II (Double Dynamic Suspension System II). Asus обещает, что эта технология позволяет сочетать в себе высокие скорости с высокой надежностью и позволяет точно позиционировать головку привода для считывания данных.

Скорость вращения шпинделя до 10 400 об/мин, а передачи данных до 7800 Кб/с. Использует UDMA/33 и благодаря этому режиму прямого доступа к памяти снижает загрузку микропроцессора при работе. На передней панели имеет разъем для наушников, регулятор громкости и кнопку Play и перехода на следующий трек. Можно выгружать и загружать диск через tray.


Asus, как обычно, не поскупился на техническую информацию о своих устройствах. Указал даже шумность и количество выработки часов на отказ.

Например, LG был куда лаконичнее:

Характеристики LG GCR-8523B


Характеристики Sony CDU5211


Характеристики Benq 652A

Делает акцент при продвижении своего товара на простоту обновления программного обеспечения и наличие флэш-памяти. Поддержку UDMA со скоростью передачи данных 33,3 Мбайт/с. И циклическую проверку избыточности (CRC) для выявления любых ошибок при передаче данных. Хотя во всем этом немного удивительного.


Характеристики MicroStar MS-8152


MSI отличается от своих конкурентов меньшими размерами. Глубина этого привода на 2 сантиметра меньше, чем у остальных. Можно говорить о лучшей вентиляции корпуса в этой связи, но всё-таки не настолько конкурентно это преимущество.

Методика тестирования:

Тестовым стендом служил следующий компьютер:

  • Процессор: Intel Celeron CPU 1.70GHz, встроенный кэш L2 : 128kB ECC Синхронный ATC
  • Материнская плата: Intel D845GVSR
  • Память: 256MB DDR-SDRAM
  • Жесткий диск: SAMSUNG SP0411N 40Гб
  • Операционная система: Microsoft Windows XP/2002 Home (Win32 x86) 5.01.2600 (Service Pack 1)

Следует заметить, что не сразу удалось найти материнскую плату, на которой приводы согласились бы работать с максимальной нагрузкой. Впрочем, выбор плат был богатый, и поэтому мы не вдавались в детали такого поведения. Иногда, привод отказывался трудиться на скорости выше 24х - это было видно из графика. В другой раз ограничивал себя 30-40х. Причем, диски в тестах использовались именно высокоскоростные.

При тестировании применялись следующие программы:

  • Nero CD-DVD Speed Version 2.11
  • SiSoftware Sandra Standart Unicode (Win32 x86) 2004.2.9.104
  • Проигрыватель Windows Media версия 9.0

Основной акцент был сделан на тестирование обыкновенных CD. Использовались сразу три экземпляра разной степени изношенности. Все они поддерживали скорость 52х. Два штампованных диска (один - производства Sony, без явных физических дефектов; второй от неизвестного производителя, с небольшими царапинами на поверхности), CD-R (700 Мб от Imation). Каждый диск проверялся на скорость чтения при помощи программы Nero Speed. В качестве дополнительного benchmark использовалась утилита тестирования приводов из пакета Sandra. При этом в качестве тестового диска служила записанная болванка CD-R. Завершало тестирование проверка работы с музыкальными дискамив. Содержимое всех треков преобразовывалось в формат *.wma при помощи Windows Media Player 9.0. Затраченное на это время измерялось. Длительность записи на диске - 49 минут, 33.63 секунды на 11 треках.

Asus CD-S520/A4


Тестирование начнём с потенциально самого сильного участника - Asus. Как и ожидалось, Asus показал заявленные скорости. Диаграмма чтения диска CD-R:


Намного хуже привод выглядел при чтении проблемных дисков. Например, здесь:


Минус драйва заключается в… его высоких скоростях и довольно "упрямом" поведении. Например, замечено, что привод долго сбавляет скорости при проблемах с чтением. Драйв предпринимает несколько попыток вернуть обороты, прежде, чем начинает их сбавлять и предпринять попытку корректно прочитать информацию. Всё это упрямство приводит к излишней потере времени. Особенно хорошо это видно на следующем графике чтения проблемного диска:


Как минимум трижды привод пытался снова выйти на максимальные обороты (желтая линия на графике). И лишь снизив их (прошу заметить, как долго он это делал), Asus сумел корректно завершить работу.

С музыкальным диском Asus справился за 4 минуты и 56,8 секунды. Привод также распознает диски и при воспроизведении проигрывает его на небольшой скорости для того, чтобы уменьшить уровень шума.


Впечатление от устройства вполне позитивное. Хотя время позиционирования достаточно среднее. Идеально подойдёт для работы на высоких скоростях. Хуже функционирует при возникновении ошибок. Но отличается минимальной загрузкой процессора. В целом, держит марку Asus.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Airbus уже семь лет переезжает с Microsoft Office на Google Workspace, но полностью отказаться от Excel и Word всё не получается 13 мин.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 24 мин.
Лучше поздно, чем никогда: спустя почти десять лет Ubisoft наконец добавила достижения для Rainbow Six Siege в Steam 2 ч.
Спустя семь лет разработки Light No Fire до сих пор занимается «крошечная команда» — No Man's Sky остаётся приоритетом Hello Games 3 ч.
Слухи: датамайнеры нашли в файлах Assassin’s Creed Shadows название ремейка Assassin’s Creed IV: Black Flag 4 ч.
Премьера финального сезона «Очень странных дел» сломала Netflix 4 ч.
«Базис» идёт на IPO в декабре 5 ч.
Вот тебе, закупщик, и «Юрьев день» 6 ч.
OpenAI признала утечку данных пользователей через Mixpanel — переписки с ChatGPT остались в безопасности 6 ч.
OpenAI в суде заявила о «неправильном использовании» ChatGPT погибшим подростком 6 ч.
«Руцентр» вошёл в реестр провайдеров хостинга для государственных информационных систем 50 мин.
После провала iPhone Air китайские бренды передумали выпускать сверхтонкие смартфоны 4 ч.
Ракета «Союз-2.1а» за три часа доставила двух россиян и американца на МКС 4 ч.
Foxconn вложит $569 млн в производство ИИ-оборудования и компонентов в Висконсине 4 ч.
«Гарда технологии» представила NPM-решение для контроля производительности и безопасности сети 4 ч.
Комариный хоботок приспособили под сопло для 3D-микропечати — тоньше, дешевле и лучше искусственных 5 ч.
ИИ-пузырь получил соседа: Пекин предупредил о перегреве рынка человекоподобных роботов 5 ч.
Процессоры Huawei Kirin 9030 и Kirin 9030 Pro оказались не такими уж похожими 6 ч.
«Гаражная» компания запустила предзаказ на одноместный летающий мотоцикл с предоплатой в $999 6 ч.
Sony представила свой первый 200-Мп сенсор Lytia-901 для флагманских смартфонов — он больше конкурента от Samsung 6 ч.